пятница, 29 мая 2015 г.

С января «однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном крупнейшим российским сайтом частных объявлений Avito.


Средняя цена квадратного метра выросла со 150 тыс. рублей до 201 тыс. на вторичном рынке и со 119 тыс. рублей до 157 тыс. рублей в новостройках, где стоимость однокомнатной квартиры поднялась с 4,16 млн рублей до 5,49 млн рублей (на ресурсе также размещаются коммерческие объявления).

 

При этом за прошлый год значительно вырос разрыв между ценами на первичном и вторичном рынке: например, в апреле 2014 «однушка» стоила 4,55 млн рублей на вторичном рынке и 4,2 млн на первичном, в январе 2015-го — 5,25 млн рублей и 4,16 млн рублей соответственно.

 

Любопытно, что если однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоят на вторичном рынке значительно дороже новых, для трех- и четырехкомнатных картин соотношение цен другое. Так, четырехкомнатная на вторичном рынке обойдется по данным на апрель в 29,5 млн, в новостройке же будет стоить 42,8 млн. Квадрат в таких квартирах стоит 369 тыс. рублей и 535 тыс. рублей соответственно. В январе четырехкомнатная квартира стоила 23,1 млн рублей на вторичном рынке и 32,6 млн рублей в новостройках.

 

При таких ценах спрос на квартиры, особенно на вторичном рынке, невелик, говорят опрошенные эксперты.

 

— Продавцы, а также брокеры, риелторы, определяют цены, учитывая общий рост цен на многие товары. Покупателей сейчас в принципе мало, и если снизить цены, их больше не станет, так как нужен стимул в виде доступной ипотеки — поэтому продавцам нет смысла выставлять квартиру за цену ниже рынка и проводить заведомо убыточную сделку. Думаю, что все игроки вторичного рынка жилья в настоящее время находятся в ожидании: заемщики ждут снижения ставок, а продавцы, в свою очередь, также находятся в ожидании реализации отложенного спроса, — считает Ирина Милова, начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-банка.

Читать далее на Известия

четверг, 28 мая 2015 г.

Мировая торговля рухнула в первом квартале

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

 

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

 

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

 

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

 

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Читать далее на Интерфакс

ЦБ отметил рост спроса населения на валюту в марте

Россияне в марте купили валюты на 8% больше по сравнению с февралем, то есть порядка $6,5 млрд, что на 7% меньше марта 2013 года и на 54% 2014 года, говорится в материалах ЦБ.

Предложение валюты населением через обменные операции в банках и зачисление на валютные счета тоже в марте выросло на 12% до $7,9 млрд. Объем совокупного предложения был больше, чем в марте 2013 и 2014 годов, на 14 и 6% соответственно.

ЦБ зафиксировал в марте чистое предложение валюты в объеме порядка $1,4 млрд, что почти на 40% больше февраля, в основном за счет прироста чистого предложения евро.

Спрос населения на доллары США в марте 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 11%, на евро - практически не изменился, составив соответственно $4,6 и $1,8 млрд. Доля долларов США в структуре совокупного спроса возросла до 71% относительно 69% месяцем ранее, доля евро сократилась с 30% до 28%.

В марте текущего года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с февралем на 27%, до $3 млрд. Долларов США было куплено на 32% больше, чем месяцем ранее, евро - на 17% больше.

Читать далее на Finanz.ru

понедельник, 25 мая 2015 г.

Богато жить не разрешишь

Принципы адресности и нуждаемости должны использовать для определения расходов на социальную поддержку и индексацию зарплат бюджетников в 2016 году — по данным «Ъ», на прошлой неделе такие поручения даны Минтруду, Минздраву и Минфину. По данным мониторинга РАНХиГС, регионы, от которых также требуется переход к адресной соцполитике, уже начали внедрение этих принципов, но исключительно ради сокращения своих расходов, без перераспределения сэкономленного и без определения целей социальной поддержки. 


2016-й может стать первым годом массовых экспериментов в области дифференциации социальной помощи как для регионов, так и для федерального центра. Как уже писал "Ъ", на закрытых совещаниях в правительстве на прошлой неделе даны поручения Минтруду до начала бюджетного процесса внести в Госдуму проект федерального закона "Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам" (см. "Ъ" от 22 мая). По данным "Ъ", Минтруду, а также Минздраву, Минобрнауки и Минфину также поручено обсудить реформу льготного стажа для врачей и педагогов, заново оценить масштабы льгот чернобыльской группы и рассмотреть вопрос об индексации в 2016 году бюджетных зарплат и соцвыплат, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Предложения на этот счет, по данным "Ъ", Белый дом получит в июне 2015 года.


Идея адресности заключается в отказе от индексаций выплат по категориям получателей (сейчас все федеральные индексации производятся категориально): адресное решение всегда принимается индивидуально. Принцип нуждаемости предполагает, что основанием такого решения должен быть недостаточный (по каким-либо критериям) доход получателя. На президиуме Госсовета 25 февраля президент Владимир Путин потребовал от регионов ускорения перехода на адресный принцип в соцподдержке, теперь же эксперименты с адресностью могут подняться на федеральный уровень. В последний раз в Минтруде обсуждали такие схемы в 2009-2010 годах в дискуссиях о социальном контракте при соцподдержке отдельных категорий граждан, но распространения тема не получила. Адресность и нуждаемость на федеральном уровне могут выглядеть не только как уже, видимо, утвержденный отказ с 2016 года от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн руб по месту работы, но и как гибридные неадресные решения вроде индексации зарплат только низкооплачиваемым бюджетникам.


Совместный ежемесячный мониторинг РАНХиГС, ИЭП имени Егора Гайдара и ВАВТ в апреле содержит обзор уже вводящихся в регионах РФ в рамках сокращения расходов решений по изменению схем социальной поддержки, называя их квазиадресными. Крупнейший регион, который внедряет адресный принцип соцподдержки ветеранов труда, военнослужащих, репрессированных и тружеников тыла,— Московская область; в Новгородской, Ярославской, Омской, Псковской и Амурской областях адресную поддержку вводят для семей с детьми. В тексте анализируются действия около 20 регионов, так или иначе модифицировавших программы соцподдержки в 2014-2015 годах.


Сколько-нибудь полноценной реализации принципов адресности и нуждаемости в них пока не происходит. С одной стороны, нет единого подхода в определении порога получения адресной льготы: он колеблется в диапазоне от 1 до 2,5 прожиточного минимума, обычно связанного со средними региональными доходами населения (отметим, Росстат, по данным "Ъ", по поручению Белого дома обсуждает и коррекцию методики расчетов региональных средних зарплат). С другой стороны, самая распространенная в регионах идея — категориальная отмена соцподдержки, изменение условий ее предоставления или приостановка действия статей региональных законов о льготах.


Наконец, как отмечено в мониторинге РАНХиГС--ИЭП--ВАВТ, в большинстве случаев даже применение адресного подхода не ставит формальной задачи довести доход получателя до устанавливаемой черты бедности. Кроме того, почти никто из регионов не рассматривает в качестве критерия предоставления адресной поддержки совокупные доходы домохозяйства — обычно это только зарплата физлица и выплаты из бюджетной системы.


Отметим, о серьезности введения принципов адресности и нуждаемости в соцполитике в условиях РФ почти бессмысленно говорить без перехода к поддержке именно домохозяйств, а не физлиц — без этого практически невозможна серьезная реализация принципа нуждаемости: поддержка домохозяйств является стандартом соцподдержки для стран ОЭСР. Возможно, в ходе кампании по сокращению и реформе соцпомощи в 2015 году вопрос о переходе к оценке доходов домохозяйств в качестве критерия нуждаемости возникнет. Но пока, по данным "Ъ", правительству поручено действовать в этом вопросе в том же ключе, в котором уже действуют регионы.


пятница, 22 мая 2015 г.

Рубль держит удар интервенций

ЦБ РФ сохраняет пристальное внимание к конъюнктуре внутреннего валютного рынка. Крепость рубля, отмечающаяся в последние недели, подталкивает различных экономических субъектов к покупке валюты. Финансовый регулятор также не остается в стороне от этого. Начав 13 мая покупку валюты для пополнения резервов, Центробанк, похоже, задумывается уже о том, чтобы нарастить покупки, пользуясь благоприятной (читай, дорогим рублем) конъюнктурой.


Это помогает решать сразу несколько проблем. Так, впервые за несколько лет пополняются международные резервы, изрядно подрастраченные в прошлом году (снижение превысило 100 миллиардов долларов). Кроме того, валютные интервенции ЦБ в данном случае работают против чрезмерного укрепления рубля, которое в последнее время очень заботит представителей правительства.


В результате, доллар в последние пару недель стабилизируется около психологически значимого уровня 50 рублей.


Покупки в резерв


На завершающейся неделе Центробанк прибег к новым словесным интервенциям. Так, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о возможности изменения объема регулярных интервенций. Хотя она и не сказала точно, в какую сторону возможны изменения, было заявлено, что ЦБ анализирует вопрос достаточности резервов, а они существенно сократились за прошлый год.


В последние дни ЦБ РФ покупает на рынке валюты по 200 миллионов долларов – по верхней планке заявленного диапазона в 100-200 миллионов ежедневно. Уже куплено для пополнения резервов более 1 миллиарда долларов. При этом рубль сохраняет стабильность и даже умудряется удерживаться ниже ключевой отметки в 50 рублей за доллар.


На основе этих рассуждений аналитики рынка ожидают скорого наращивания Центробанком объема ежедневных интервенций, возможно, до 300-350 миллионов ежедневно, тем более, что Юдаева пообещала в ближайшее время дать больше информации на эту тему.


В то же время, курс доллара не очень бурно реагирует на словесные интервенции, предпочитая смотреть на динамику рынка нефти и потребность участников рынка в рублевой ликвидности в условиях налогового периода.


Так, цены на нефть пытаются удержаться около психологически значимого уровня в 65 долларов за баррель по марке Brent. При этом в пользу рынка нефти выступают сообщения о сокращении мощностей по добыче нефти в США, а также о снижении запасов топлива.


Традиционный налоговый период может потребовать от игроков рынка около 1 триллиона рублей для перевода в бюджет, что также поддерживает рубль, оценили эксперты.


В то же время, никому не нужны потрясения на рынке, и высокопоставленные представители финансовых властей РФ заявляют о перспективах курсовой стабильности на рынке.


Так, замминистра финансов Алексей Моисеев не ожидает резких скачков курса рубля. Внутренний валютный рынок вошел в ситуацию, когда резких скачков уже быть не должно, заявил он.


Все это и способствует стабилизации курса доллара около уровня в 50 рублей, который оценивается многими представителями власти как приемлемый равновесный. При цене на нефть в районе 65 долларов за баррель это дает рублевую цену "черного золота" в районе 3250 рублей, что, в целом, приемлемо для бюджета, отмечают аналитики.


Прогнозы


Что касается ближайших перспектив, то пока в конце месяца спрос на рубли, скорее всего, сохранится высоким в силу налогового периода. Дорогая нефть также поддержит курс российской нацвалюты.


В то же время, наращивание покупок Центробанком для пополнения международных резервов и заявления представителей Минфина о хороших текущих условиях для покупки валюты будут оказывать давление на рубль.


Более того, приближение сезона летних отпусков может подстегнуть спрос на валюту для собирающихся отдохнуть за рубежом. Все это уже в конце следующей недели может вылиться в нарастание спроса на доллары и евро.


Американская валюта может наконец-то (спустя пару недель неопределенности) закрепиться выше психологически значимого уровня в 50 рублей.

 

Дмитрий Майоров, корреспондент Прайм


четверг, 21 мая 2015 г.

Пентагон просит Афины не отказываться от санкций против России

Руководство Пентагона попросило Грецию не отказываться от поддержки санкций против России. Об этом глава греческого Министерства обороны Панос Камменос заявил после переговоров с заместителем руководителя военного ведомства США Кристин Вормут. В Афинах говорят, что санкции наносят существенный вред экономике страны, однако свое право вето при принятии решений о продлении или расширении санкций Греция пока ни разу не использовала.


О подробностях переговоров между Паносом Камменосом и Кристин Вормут стало известно из официального сообщения на сайте Минобороны Греции. В нем сказано, что заместитель главы Пентагона Кристин Вормут попросила Афины не отменять санкции против России, особенно те, которые были введены из-за Крыма.

«Я объяснил, что для нас Россия является союзнической и дружественной страной, с которой нас благодаря общей религии связывают нерушимые узы. Кроме того, у нас есть и экономические связи»,— заявил в ответ господин Камменос. Он добавил, что потери Греции от санкций составляют около €4 млрд в год. При этом, по словам министра, он объяснил госпоже Вормут, что «Евросоюз не возмещает потери греческим фермерам».

Ранее заместитель главы Минобороны Греции Костас Исихос в интервью “Ъ” заявил: «Греческое правительство выражает интересы своего народа. До выборов мы говорили, что санкции — это не путь к решению проблем. И сейчас мы продолжаем так говорить». Впрочем, несмотря на подобную риторику, при принятии решений о продлении или расширении санкций Греция ни разу не использовала свое право вето.


Параллельно с американо-греческими переговорами в Вашингтоне тему санкций поднял в Токио спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который находился в Японии с официальным визитом. Выступая перед журналистами, он напомнил, что японское правительство «последовало за одиозными политическими силами и присоединилось к односторонним неправовым мерам». «Чем больше будет продолжаться такое положение вещей, тем больший ущерб будет нанесен двусторонним российско-японским отношениям. Надо, конечно, решительно положить конец этому»,— отметил господин Нарышкин, призвав Токио «действовать в интересах собственного народа». Реакции японской стороны на это заявление пока не поступало.


Павел Тарасенко


вторник, 19 мая 2015 г.

Финансистам напишут отдельную главу в КоАП

При подготовке Особенной части КоАПа Центробанк предлагает все составы и полномочия по возбуждению и рассмотрению дел, принадлежащих Центробанку, изложить в отдельной главе «Административные нарушения в сфере финансовых рынков» (за исключением законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем). Дела по всем составам, компетенция по возбуждению которых передана Центробанку, должны рассматриваться сотрудниками Банка России, считает ведомство.


Предложения по процессуальной части содержат идею по механизму проверки заявления, предусматривающего право должностного лица истребовать документы для решения возбуждения дела. ЦБ предлагает распространять уведомления и протоколы по интернету, участвовать в рассмотрении дела по видеосвязи, наделить судью правом возвращать дело на доработку прокурору, а некоторым составам определить упрощенный порядок рассмотрения дел.


Перечень обстоятельств, отменяющих производство по делу, дополняется исключением юридического лица из перечня единого государственного реестра юрлиц, а также ликвидацией юрлица. В этих же случаях судья может прекратить исполнение постановления.


Общая часть требует доработок, считает Банк России. Так, ведомство обращает внимание на противоречие между статьей, по которой наказание ниже низшего предела назначается судом, должностным лицом или органом, рассматривающим дело, и статьей, в которой такое право дается только суду. Банк предлагает предоставить право освобождать от уплаты штрафа (в случае, если оштрафованный после уплаты не сможет продолжать свою деятельность) не только судам, но и административным органам.


По мнению регулятора, представляется "сомнительной" необходимость закрепления в КоАПе принципа неотвратимости ответственности: в отзыве говорится, что такого нет даже в Уголовном кодексе. Центробанк не поддерживает положения нового кодекса об ответственности суда, органа или должностного лица за принятые решения и отмечает, что такая статья противоречит закону о статусе судей. ЦБ также просит депутатов конкретизировать меры принуждения в случае, если лицо отказывается исполнять административное наказание. Определение малозначительного административного правонарушения исключает возможность отнесения к малозначительным правонарушениям, имеющим формальный состав, что, по мнению Банка России, неприемлемо, так как большинство нарушений и так являются формальными.


Новый Кодекс об административных правонарушениях затронет как юридических, так и физических лиц


Административный кодекс уподобят Уголовному Авторы внесенного в Госдуму проекта новой редакции Кодекса об административных правонарушениях предусмотрели «высшую меру наказания» для юридических лиц. Но список оснований для ликвидации предприятий будет закрытым, обещают депутаты.


Новый КоАП был подготовлен в январе: в пояснительной записке сказано, что действующий КоАП, принятый в 2001 г., выполнил ряд важных задач, но после введения его в действие было принято свыше 350 федеральных законов, предусматривающих изменения в кодексе, всего в него внесено свыше 2500 изменений. "Вследствие этого кодекс в значительной мере утратил единство правового регулирования, многие нормы кодекса стали трудными для восприятия", - отмечают законодатели. Изменения потребовались также из-за судебной реформы, реформы структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформы законодательства об осуществлении государственного контроля (надзора).


понедельник, 18 мая 2015 г.

ВВП исследует глубины

Экономика России сокращается медленно и уверенно Обвального падения российской экономики не произошло. В первом квартале 2015 года ВВП сократился в годовом выражении на 1,9%, свидетельствует предварительная оценка Росстата. Согласно расчетам Минэкономики и независимых аналитиков, глубина спада экономики увеличивается, и вопрос, когда она достигнет дна, остается открытым. 


В прошедшую пятницу Росстат опубликовал первую оценку текущей динамики ВВП: в первом квартале по сравнению с тем же периодом 2014 года экономика РФ сократилась на 1,9%. Оценка оказалась на размер статистической погрешности лучше предварительных расчетов Минэкономики, где ждали спад первого квартала в 2,2%.


Росстат пока не публиковал развернутой статистики ВВП за квартал, но данные Минэкономики уже позволяют оценить структуру и помесячную динамику падения. Основной спад производства добавленной стоимости в квартале обеспечили строительство, обрабатывающие производства и розничная торговля. Растущими оставались сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Отрицательной была и динамика чистых налогов на продукты и импорт. Очевидно, что основным источником падения является внутренний частный и инвестиционный спрос. Аналитики Capital Economics подсчитали: с учетом сезонности за первый квартал 2015 года он сократился на 2% — благодаря падению розницы на 6,9% (среднемесячная динамика за квартал) и капитальных инвестиций (на 6,1%). В четвертом квартале 2014 года первый показатель рос на 2,9%, второй сократился на 3,2%. Как и ожидалось, от более резкой рецессии экономику удержал чистый экспорт. Впрочем, сальдо торгового баланса в марте 2015 года по данным ЦБ составило плюс $15 млрд ($13,6 млрд в феврале), а на среднегодовом уровне сократилось до $183 млрд по сравнению с $200 млрд в середине 2014 года, оценили в Barclays Research.


При этом оценки Минэкономики свидетельствуют, что в марте 2015 года падение ВВП ускорилось до 1% по сравнению с 0,3% в феврале с учетом сезонности (до 3,4% с 1,2% в годовом выражении соответственно). В марте усилился спад в торговле, строительстве и экспорте газа. "По использованию доходов наибольшее отрицательное влияние на ВВП оказало сокращение инвестиций в основной капитал и снижение оборота розницы. Волна спада в первом квартале переместилась с февраля на март",— признали там, спрогнозировав падение ВВП во втором квартале на 2-3% процента в годовом выражении.


Правительственные экономисты и часть участников рынка ожидает восстановления роста в РФ уже к концу года. Другие считают, что у таких прогнозов нет надежных оснований. "Самое лучшее, что можно сказать о состоянии ВВП России в первом квартале,— это то, что российская экономика избежала резкого коллапса, но находится в самом начале рецессии. Растущая убежденность людей, ответственных за реализацию политики, в том, что экономика возобновит рост уже в ближайшие месяцы, выглядит преувеличенной",— убеждены в Capital Economics.


пятница, 15 мая 2015 г.

В России начались массовые социальные дефолты

 Не увольнять людей: рабочие закредитованы – вот главная просьба профсоюзов при обсуждении антикризисных мер, рассказывает фигурант «золотой сотни» Forbes, владеющий производствами в разных регионах страны. Все остальное – сокращение рабочего дня и др. – профсоюзы, по его словам, готовы обсуждать.

К апрелю в срок не обслуживался каждый пятый кредит, каждый десятый был безнадежным, свидетельствуют данные кредитных бюро и коллекторов. Статистика ЦБ запаздывает, но и она показывает взрывной рост проблемных долгов – за год они увеличились в полтора раза и к марту достигли почти 1 трлн руб. Не обслуживается 9% розничного кредитного портфеля банковской системы.

Граждане перестают платить по кредитам из-за «резкого ухудшения материального положения» и «потери работы», показывают опросы.

Люди и деньги

Непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 млн человек – это более половины экономически активного населения страны (75,5 млн в 2013 г., по Росстату). Такие данные по своей базе дает Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которому сдают кредитные истории более 500 банков, включая Сбербанк, сведения о заемщиках которого составляют 30% базы ОКБ (госбанк передает в это бюро все истории своих частных клиентов). Агентство Fitch также оценивает число заемщиков в России примерно в 40 млн.


Всего россияне должны банкам 10,6 трлн руб., причем многие сразу нескольким. Согласно анализу ОКБ, четверть заемщиков обслуживает одновременно два кредита, а 18% – три и более. Чем больше кредитов висит на человеке, тем хуже он платит – к примеру, в последней категории в срок не платит треть заемщиков.

За год число людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, по данным ОКБ, выросло почти на 1,5 млн – до 5,2 млн человек к апрелю. Просроченных платежей у них накопилось на 780 млрд руб., а вся непогашенная задолженность – 1,28 трлн. Эти заемщики не платят по долгам уже более 90 дней, а поскольку это в основном необеспеченные кредиты, то вернуть с них удастся только 5–7% (так оценивает возвратность подобных долгов Fitch).

Проблемный кредит сейчас у каждого пятого заемщика, оценивает президент коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Секвойя» проводит мониторинг по базам кредитных бюро и отчетностям банков, анализирует проданные банками плохие портфели и финансовое состояние должников.

Банковская отчетность это подтверждает, хотя в зависимости от рисковой политики банка ситуация различается. К примеру, в портфеле банка «Восточный экспресс» в срок не обслуживается каждый третий кредит (32%), но проблемным банк признает только 21%. Остальные либо обеспечены залогом, либо платежи пропущены менее чем на 90 дней, объясняет банк.

Как тают доходы

По данным Росстата, инфляция с начала года на 13 апреля составила 7,8%, в годовом исчислении (к марту 2014 г.) – 16,9%. Заработная плата в феврале (к февралю 2014 г.): номинальная – выросла на 5,2%, реальная – снизилась на 9,9%. По февральскому прогнозу Минэкономразвития, сокращение доходов россиян к концу года замедлится: инфляция за год составит 12,2%, номинальная зарплата вырастет на 4,6%, реальная – снизится на 9,6%.

У группы «ФК Открытие» просрочено 15%, но свыше 90 дней – всего 10%. Это потому, что банк «закрутил гайки» в 2014 г. «Значительно меньше кредитуем клиентов с улицы, фокусируемся на продуктах с низким уровнем риска – ипотеке и предодобренных кредитах для зарплатных клиентов с хорошей кредитной историей, которых мы давно знаем», – объясняет зампред правления «ФК Открытие» Елена Будник.

Впрочем, в этом году ситуация успела ухудшиться. В I квартале просроченные кредиты росли рекордными темпами – почти на 2 п. п. до 17,6% портфеля, отмечают аналитики ОКБ. Особенно портятся необеспеченные ссуды – в срок не обслуживается уже каждый пятый потребительский кредит (почти 7 млн ссуд). В сегменте кредитных карт просрочено 15,8% (4,8 млн ссуд), в автокредитах – свыше 11%.

Начинает портиться даже ипотечный портфель: в срок не обслуживается 83 300 кредитов против 54 000 годом ранее (3,5%).

«Ситуация с просроченной задолженностью тревожная», – говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. По его словам, в кризис 2008–2009 гг. доля проблемных долгов достигала максимум 12%, сейчас уже превысила 17%, при этом и портфели розничных кредитов с прошлого кризиса выросли втрое.

«Такого количества социальных дефолтов в новейшей истории страны еще не было», – признает зампред правления «ОТП банка» Илья Чижевский.

Люди и банки

Скорость, с которой портятся кредиты, 2–3-кратный рост расходов на резервирование потерь, убытки, о которых банки отчитались в 2014 г., вызывают вопрос: как банки могли прозевать такие риски? Когда был потерян контроль над ситуацией?
«Проблема началась не в этом году – еще до ухудшения ситуации в экономике в необеспеченном розничном кредитовании были накоплены чрезмерные риски, – говорит Чижевский. – Первые звонки прозвенели в 2013 г.: запросы в кредитные бюро показали, что население, особенно группы с доходами ниже среднего, набрали слишком много кредитов».

«Основная причина в агрессивном росте кредитования – в 2011–2013 гг. банки наращивали портфели по 50–60% в год, что привело к резкому росту долговой нагрузки населения», – говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Причем быстрее всего росла выдача дорогих кредитов, что усугубляло давление долгов на заемщиков, отмечает он.

Некоторые банки уже тогда по собственной инициативе ужесточили риски, сократили выдачу. Ну а самых ретивых игроков начал «охлаждать» ЦБ.

Летом 2013 г. о признаках грядущих дефолтов граждан предупредил «Связной банк». В России появилась большая категория клиентов, которые каждые 4–6 месяцев берут новый кредит и частично гасят из него предыдущие ссуды, показал проведенный «Связным» анализ баз двух крупных кредитных бюро. К лету 2013 г. у 19% заемщиков имелось по пять и более кредитов, а долг такого человека перед всеми кредиторами вдвое превышал среднедушевой годовой доход россиян. «Если человек, которому ты выдал третий кредит, завтра возьмет еще парочку и не сможет платить, он не вернет [долг] никому», – предупреждали в 2013 г. рисковики «Связного банка».

Банки видели, как растут риски, но не могли остановиться, рассказывают два розничных банкира. «Конвейер разогнался – вся сеть продаж, бизнес-модель были заточены под рост, перестроиться в один момент невозможно», – объясняют они.
Сейчас этот риск реализовался. К закредитованности добавилась стагнация экономики – рост реальных доходов населения, наблюдавшийся до 2014 г., сменился падением, уровень безработицы, в том числе скрытой, растет, из-за инфляции и девальвации рубля увеличились расходы на текущее потребление, перечисляет Васильев.

Это может привести к дальнейшему ухудшению качества розничных портфелей, полагает Fitch, но насколько могут вырасти потери банков – «прогнозировать пока сложно».


Аналитики S&P тоже сейчас готовят отдельный прогноз по рискам розничного кредитования «с учетом текущего развития ситуации».


У практиков свои методы. В марте «Секвойя» провела опрос граждан, чьи долги переданы коллектору на взыскание. Опрос показал, что большинство должников 2015 г. – добросовестные заемщики: они признают долг, но не могут платить из-за финансовых трудностей, рассказывает Докучаева.


38% должников назвали причиной невыплаты кредита «резкое ухудшение материального положения». Доля таких ответов за год почти удвоилась. 20% должников ссылаются на «потерю работы», 15% – на «сокращение зарплаты». «Если ситуация в экономике не изменится в лучшую сторону и на предприятиях продолжатся сокращения и перевод части персонала на сокращенный рабочий день, доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, к концу 2015 г. может достигнуть 35–40%», – оценивает Докучаева.
Если в экономике не произойдет «существенных улучшений», к концу этого года проблемы с выплатами по кредиту могут возникнуть «у каждого третьего заемщика», констатирует Докучаева: «Из-за снижения реальных доходов у людей больше средств уходит на товары первой необходимости и меньше остается на погашение кредитов».


Падают не только реальные доходы, но и номинальные. «На входящем [клиентском] потоке есть тренд к снижению заявленных доходов до 8% – в зависимости от категории клиентов», – говорит член правления Альфа-банка Михаил Повалий. «Изменения в экономике затрагивают многих клиентов, что, конечно, отражается и на их поведении», – признает банкир. Пик плохих долгов еще не пройден, считает Повалий: «До конца года просроченная задолженность будет расти, пик, возможно, придется на конец лета».


Банки и деньги


Плохими долгами накрыло всю банковскую систему – стремительно ухудшается качество розничных портфелей даже у госбанков. У группы ВТБ в 2014 г. «обесцененные кредиты» (так классифицирует их сам банк) увеличились почти на 90%. У Сбербанка прирост проблемных кредитов – 77%. В итоге ВТБ почти сравнялся со Сбербанком по плохим розничным долгам – 175 млрд руб. против 188 млрд, хотя его розничный портфель в два с лишним раза уступает Сбербанку (1,93 трлн руб. против 4,85 трлн).


«Прирост просроченной задолженности по розничным кредитам связан в первую очередь с ухудшением общей макроэкономической ситуации в 2014 г., что повлекло снижение платежеспособности отдельных категорий клиентов», – объясняет представитель ВТБ.


Чтобы освободить капитал, банки выставляют на торги рекордные суммы плохих долгов – в I квартале они предложили коллекторам 185 млрд руб. розничных кредитов (за весь прошлый год – 292 млрд), оценивает Первое коллекторское бюро.


Толку от этой чистки немного: пока банки избавляются от старых портфелей, успевают испортиться новые. К примеру, «Восточный экспресс» в 2014 г. продал плохих кредитов на 12,5 млрд руб., но их доля в портфеле все равно выросла – с 14 до 21%.
Чтобы было из чего закрывать потери, нужны доходы – а с этим туго. Выдача новых кредитов, которые бы генерили процентный доход, упала в разы.


«Пока у банков росли портфели, модель «хороший клиент платит за плохого» работала, но сейчас конвейер встал: хорошие заемщики брать по таким ставкам кредиты не хотят», – сетует руководитель частного розничного банка.


Спрос на потребительские кредиты в Сбербанке снизился в четыре раза, на ипотеку – вдвое, рассказывал в начале апреля президент госбанка Герман Греф. Снижение произошло по сравнению с ориентиром Сбербанка – средним недельным спросом за 11 месяцев 2014 г. Правда, спустя несколько дней Греф уже докладывал президенту Владимиру Путину, что «пошло оживление» – в апреле спрос населения на кредиты вырос на 20%. Однако другие банкиры оживления заемщиков пока не заметили.


Заемщики брать кредиты не хотят, банки давать боятся. «В I квартале спрос на потребительские кредиты со стороны граждан упал в два раза. При этом кардинально сократилась и выдача: по ипотеке – на 42%, по автокредитам – на 69%, по кредитным картам и pos-кредитам – более чем в полтора», – перечисляет директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.


Как кризис влияет на оценку качества заемщиков


«Клиентам с улицы» дорога в банк закрылась. По словам Волкова, теперь банки в основном принимают заявки на кредит у тех граждан, чьи финансовые возможности они «точно понимают», – это вкладчики, зарплатные клиенты, бывшие и действующие заемщики.


Но такие хорошие клиенты брать кредиты по таким ставкам не хотят. «Ставки по ипотеке в I квартале превышали 15% годовых, т. е. фактически были запретительными», – говорит Волков. Надежда на бюджет – субсидирование ипотечных ставок и господдержка автокредитования могут несколько улучшить ситуацию, рассчитывает он.


В розничных банках перспективы комментируют обтекаемо. В «Ренессанс кредите», по словам зампреда Татьяны Хондру, наблюдается «некоторое ухудшение платежной дисциплины», что связано «с ростом уровня социальных дефолтов». (На середину 2014 г. у банка не работал каждый пятый кредит, более свежих данных нет.) «Негативная ситуация в экономике сказывается на клиентах с высокой кредитной нагрузкой и на тех, кто активно использовал перекредитование для обслуживания своих долгов», – говорит Хондру.


Кредитование сжалось, но не остановилось, говорит Чижевский. «Все банки адаптируют свою бизнес-модель к новой реальности. Все заняты сокращением издержек, – рассказывает он. – Большинство банков разрабатывают программы снижения долговой нагрузки на розничных заемщиков – «фабрику реструктуризации». Потребность клиентов в таких программах «при нынешних вводных» будет расти, признает Чижевский.


Пока запросы на реструктуризацию «не носят массовый характер», говорит представитель Сбербанка: «Но у банка есть стандарты реструктуризации, чтобы при необходимости иметь возможность проводить ее при обращении клиентов».


Многие банки начали этот год с обзвона заемщиков – выясняли, как клиентам живется в кризис, не нужно ли помочь. «Мы прекрасно понимаем: когда многие компании оптимизируют расходы и сокращают персонал, людям может потребоваться время на поиск нового места работы. В такой ситуации банк предоставил клиентам возможность снизить нагрузку на семейный бюджет», – говорит Повалий, подчеркивая, что о массовой реструктуризации речь не идет. «Не все клиенты смогут даже после реструктуризации осуществлять выплаты», – предупреждает он. «Реструктуризация не выход», – согласна Докучаева. Опыт показывает, что через два-три месяца 40–60% реструктурированных кредитов опять выходит на просрочку, говорит она: «Это не решение проблемы, а отсрочка». По ее мнению, для части должников выходом станет закон о банкротстве физлиц, вступающий в силу с июля.


Самые пессимистичные участники рынка оценивали, что в первый год действия закона объявить себя банкротами и освободиться от обязательств сможет до 2 млн человек, напоминает Докучаева, однако сама она ожидает, что количество банкротов не превысит 200 000 человек. Некоторые недобросовестные заемщики попытаются воспользоваться законом, чтобы не выплачивать долги, – таких мошенников может быть несколько десятков тысяч, говорит она. «Учитывая все факторы, потери кредиторов [от вступления в силу закона о банкротстве] могут составить 10–15%», – полагает Докучаева.


 

Некоторые банки изучают варианты «кредитной амнистии» для совсем безнадежных случаев. Антикризисный сценарий одного из госбанков, разработанный в разгар кризиса, предусматривал «прощение долгов» в пределах 1,5–2% проблемного розничного портфеля, рассказывает его сотрудник, но пока с прощением решили обождать – ситуация оказалась лучше ожиданий.


Если число социальных дефолтов будет нарастать и такие должники начнут вести себя «активно и громко – как валютные ипотечники», на банки начнут давить власти, требуя прощения долгов «без должной компенсации», опасается совладелец среднего частного банка. «Ресурсов закрывать дыры от кредитной амнистии у банков нет. Если госбанки могут рассчитывать на помощь своего акционера, то у частных банков акционеры такими возможностями не обладают – проще отдать такой банк со всеми долгами на санацию», – говорит он.


«Можно ли считать выходом кредитные каникулы или амнистию? Кому-то придется компенсировать потери банковской системы, эта нагрузка ляжет на добросовестных заемщиков и бюджет, т. е. в итоге на налогоплательщиков», – рассуждает Докучаева.


Регулятор знает, сколько человек стоит за 1 трлн руб. проблемных кредитов, уверены участники рынка. Кредитные бюро «на регулярной основе» передают ЦБ детализированную аналитику по рынку розничного кредитования, в которой в том числе отражено количество заемщиков, их кредитная нагрузка, заявили в бюро.


Представитель Центробанка отказался комментировать вопрос о том, потребуются ли вмешательство регулятора и специальные госпрограммы для «расшивания» плохих кредитов населения.


четверг, 14 мая 2015 г.

Нефть дороже спроса

Восстановление цен на нефть приобретает более устойчивый характер по мере снижения предложения в США и повышения спроса на энергоресурс, следует из апрельских докладов Международного энергетического агентства, управления энергетической информации США и ОПЕК.

Однако переизбыток нефти на рынке сохраняется — страны картеля и РФ продолжают наращивать добычу, а Иран рассчитывает на досрочное завершение переговоров по собственной ядерной программе. Сокращение добычи в США и Канаде уже привело к значительной коррекции цен, однако ОПЕК продолжает наращивать поставки нефти на рынок, что поддерживает высокий уровень предложения нефти, говорится в майском отчете Международного энергетического агентства.

Сокращение добычи в США и Канаде уже привело к значительной коррекции цен, однако ОПЕК продолжает наращивать поставки нефти на рынок, что поддерживает высокий уровень предложения нефти, говорится в майском отчете Международного энергетического агентства. По сравнению с мартом в апреле этот показатель не увеличился и составляет 95,7 млн баррелей в сутки — на 3,2 млн баррелей в сутки выше, чем годом ранее (для сравнения: рост спроса, по прогнозу МЭА, в этом году может составить лишь 1,1 млн баррелей в сутки). Тем временем стоимость марки Brent за последний месяц выросла более чем на 15%, в среду она превысила $67 за баррель.

В ОПЕК, где накануне незначительно (на 10 тыс. баррелей в сутки, до 1,18 млн баррелей в сутки) улучшили прогноз спроса на нефть в этом году за счет большего спроса в США, полагают, что текущий рост цен объясняется "надеждой на сокращение переизбытка нефти на рынке в преддверии летнего сезона и повышенного потребления бензина". В американском управлении энергетической информации также отмечают вероятное снижение переизбытка на рынке в ближайшее время: объем незадействованных в апреле мощностей для роста добычи оказался минимальным с сентября 2013 года (1,7 млн баррелей в сутки). В итоге прогноз средней цены на нефть Brent был повышен на $1, до $61 за баррель, при этом, по данным EIA, впервые с начала года зафиксировано и снижение волатильности нефтяных цен, то есть неопределенности на рынке.

Добыча же в США будет сокращаться с июня по сентябрь, ожидают в EIA. При этом на основных сланцевых месторождениях, судя по данным управления, падение добычи уже началось. Годовой прогноз предложения американской нефти в мае был снижен на 40 тыс. баррелей в сутки в этом году и 100 тыс. баррелей в сутки в 2016-м. Сокращение поставок американской нефти, однако, с лихвой компенсируется странами ОПЕК — по подсчетам МЭА, в апреле они добыли 31,21 млн баррелей в сутки, что на 160 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем ранее. Россия в апреле также нарастила объем поставок на 185 тыс. баррелей в сутки (год к году). "Российские компании пока успешно справляются с низкими ценами на нефть за счет гибкого налогового режима",— пишут эксперты МЭА, отмечая при этом ожидаемое сокращение поставок во второй половине года (примерно на 20 тыс. баррелей в сутки).

Главным же фактором неопределенности по-прежнему остается снятие эмбарго с Ирана — вчера власти страны заявили, что надеются завершить переговоры по ядерной программе (и снятию ограничений на экспорт нефти из страны) в ускоренном порядке, до истечения дедлайна 30 июня. В начале месяца, 5 июня, проведет свое полугодовое заседание и ОПЕК, однако, как ожидается, объем квот останется неизменным. Как заявил вчера замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов, РФ проводит консультации с членами картеля, но и текущий уровень цен "соответствует прогнозам ведомства". Напомним, глава ведомства Александр Новак ранее предполагал, что к концу года нефть будет стоить $65-70 за баррель, а цена $60 устроит российские нефтяные компании.


среда, 13 мая 2015 г.

Инвестиции КНР выведут экономику РФ на новый уровень

Источник:infinica.ru Китайcкие инвестиции помогут российской экономике, к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young.

Прямые инвестиции Поднебесной в российскую экономику в ближайшие пять лет вырастут на 10%, и это создаст благоприятные условия для ее развития, считают эксперты компании. Сейчас КНР из крупнейшего производителя превращается в крупнейшего инвестора, при этом, если ранее китайских инвесторов привлекали в основном проекты в добывающих отраслях, то теперь сфера их интересов значительно расширилась.

Они осваивают такие секторы экономики, как телекоммуникации, медиа и технологии, недвижимость, финансы, агробизнес, здравоохранение. Инвестиции являются одним из главных источников роста экономики, и Россия здесь не исключение, тем более что о проблемах с длинными деньгами уже много раз говорилось.

Экономика Китая приобретает ярко выраженный потребительский характер, говорится в докладе Ernst&Young. Если ранее КНР наводняла мир своими товарами, то сейчас все больше продукции производится для Китая. В результате инвесторы из КНР выходят на иностранные рынки для удовлетворения внутреннего спроса. По мнению Ernst&Young, это открывает новые возможности для сотрудничества.

"Реализация китайской стратегии может придать новый импульс инвестиционному сотрудничеству Китая и России, прежде всего в области строительства объектов инфраструктуры", - считает Ивлев.

Кстати, Ernst&Young отмечает инвестиционную привлекательность России. По итогам 2014 г. наша страна заняла в списке приоритетных для китайских инвестиций государств 6-ю строчку.

Напомним также, что по случаю Дня Победы на прошлой неделе в Москву прибыл глава КНР Си Цзиньпин. По итогам встречи с Владимиром Путиным было подписано более 30 важных соглашений по взаимодействию в самых различных сферах.

Наиболее важными стали несколько ключевых соглашений, в частности по углублению всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижения взаимовыгодного сотрудничества, а также сотрудничество по сопряжению создания Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути".

Подписав договор об укреплении сотрудничества, Россия и Китай фактически в очередной раз "сверили часы" и убедились, что придерживаются схожих оценок как в перспективе прошедшей истории, так и в плане текущих событий в мире и дальнейшего развития многополярного мира.


вторник, 12 мая 2015 г.

Картина Пикассо продана в Нью-Йорке за рекордную цену

Картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)" продана за $179,4 млн в Нью-Йорке с торгов, организованных аукционным домом Christie's.


Как сообщили в понедельник представители Christie's - это самая крупная сумма, которую когда-либо платили на аукционе за предмет искусства.


Ранее данный рекорд принадлежал полотну художника- экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда". Она ушла с молотка на торгах Christie's в Нью-Йорке в 2013 году за $142,4 млн.


Оценочная стоимость абстрактной картины "Алжирские женщины", написанной маслом на холсте размером 114 см на 146,4 см, составляла $140 млн. Личность человека, купившего ее, не разглашается.


Пикассо создал 15 полотен под названием "Алжирские женщины", каждая из которых обозначена одной из букв латинского алфавита - от "A" до "O". На это его вдохновила одноименная серия работ французского живописца Эжена Делакруа.


Самая дорогая скульптура


Торги, на которые выставлялись более 20 выдающихся работ, были отмечены еще одним рекордом. Статуя "Указующий человек", изготовленная в 1947 году швейцарским мастером Альберто Джакометти, ушла за $141 млн. Бронзовое изваяние высотой 180 см стало самой дорогой скульптурой, когда-либо купленной с торгов. Ее оценочная стоимость составляла около $130 млн.


Прежде рекорд по сумме продажи с аукциона принадлежал другой скульптуре Джакометти, именуемой "Шагающий человек" (1961). Она была продана с торгов Sotheby's в 2010 году за $104,3 млн.


"Указующий человек", без всякого сомнения, является величайшей скульптурой Джакометти", - сообщил журналистам глава международного отделения Christie's Юсси Пилкканен. "Она отличается от всех прочих тем, что мастер самостоятельно покрыл ее краской", - подчеркнул он.


понедельник, 11 мая 2015 г.

С Васильевой и подельников взыскано 215 млн руб.

Суд взыскал с Евгении Васильевой и четырех других фигурантов дела «Оборонсервиса» в целом 215 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, передает корреспондент РАПСИ из Пресненского суда Москвы. В то же время судья Татьяна Васюченко отклонила иски более чем на 532 миллионов рублей, учитывая ряд снятых с Васильевой обвинений. 


Общий ущерб от действий Васильевой и ее подельников следствие и прокуратура оценивают в 3 миллиарда рублей, однако в ходе суда некоторые эпизоды были исключены и сумма снизилась до менее чем 1 миллиарда. Кроме того, ряд похищенных преступных группой зданий Минобороны уже возвращены ведомству.


пятница, 8 мая 2015 г.

Инвесторы ушли от рисков

Частные инвесторы замедлили бегство из паевых фондов на фоне стабилизации ситуации вокруг Украины, роста цен на нефть и укрепления рубля.

За апрель российские ПИФы потеряли лишь 170 млн руб., что является минимальным результатом за полтора года. Инвесторы преимущественно фиксировали прибыль в фондах акций и валютных фондах, одновременно наращивая вложения в облигационные фонды в ожидании снижения ставок на долговом рынке. 

По оценке "Ъ", основанной на предварительных данных Национальной лиги управляющих (НЛУ), в минувшем месяце чистый отток средств из розничных ПИФов составил всего 170 млн руб. Это в шесть с лишним раз меньше потерь, понесенных фондами в марте (1,1 млрд руб.). И хотя апрель стал 17-м месяцем подряд, когда открытые ПИФы фиксировали чистый отток средств, полученный результат оказался наименьшим.

Резкое замедление вывода средств из розничных ПИФов было ожидаемо участниками рынка и связано с несколькими факторами: стабилизацией ситуации вокруг Украины, ростом цен на нефть, повышенным спросом на российские активы. По данным агентства Reuters, по итогам апреля стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке поднялась до отметки $64,5 за баррель, за месяц прибавив 21%. В таких условиях рубль укрепил свои позиции на валютном рынке — курс доллара за месяц снизился на 11%, до 51,7 руб./$. "На фоне стабилизации на фондовом рынке, укрепления рубля и роста цен на нефть улучшилось настроение инвесторов. Это привело к резкому замедлению вывода средств из фондов",— отмечает директор департамента управления активами "Альфа-Капитал" Виктор Барк.

Вывод средств затронул в первую очередь фонды, инвестирующие средства в акции. Их потери составили около 270 млн руб. По словам председателя совета директоров "ВТБ Капитал Управление активами" Владимира Потапова, российский рынок акций показал с начала года наибольшую доходность среди сопоставимых развивающихся и развитых рынков акций, поэтому инвесторы фиксируют прибыль. "Сложная экономическая ситуация в стране не способствует инвестированию в рискованные активы. Поэтому большинство клиентов рассматривают рост рынка скорее как хорошую возможность выйти из акций, нежели остаться или, наоборот, увеличить свои инвестиции в ценные бумаги",— отмечает гендиректор УК "Сбербанк Управление активами" Антон Рахманов.

Инвесторы продолжали активно выводить средства и из ориентированных на валютные вложения фондов, которые третий месяц подряд становятся аутсайдерами рынка коллективных инвестиций. По итогам апреля эти ПИФы потеряли около 400 млн руб. "После впечатляющего роста в прошлом и позапрошлом годах фонды, инвестирующие в иностранные рынки, не показали сколько-нибудь приемлемых результатов, причем как из-за слабых результатов развитых рынков акций, так и из-за укрепления рубля",— отмечает Виктор Барк.

В этих условиях наиболее востребованными инструментами стали фонды облигаций. По данным НЛУ, в апреле фонды этой категории привлекли почти 700 млн руб., что почти вдвое превышает объем средств, выведенный из них месяцем ранее. Частично приток в фонды облигаций связан с перераспределением средств инвесторов из фондов акций, отмечает Владимир Потапов. В том числе и на фоне ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и общего уровня процентных ставок на долговом рынке. "Рынок ожидает, что регулятор продолжит снижение ключевой ставки, о чем говорит повышенный спрос на ОФЗ на последних аукционах",— отмечает Антон Рахманов.

В ближайшие месяцы участники рынка ожидают сохранения притока средств в фонды облигаций и замедления оттока из фондов акций. "Если рост рынка акций продолжится или фондовые индексы хотя бы закрепятся на достигнутых уровнях, во второй половине года следует ожидать и притока в фонды акций",— считает господин Рахманов. "Выходящая в последнее время макростатистика по РФ вселяет надежду, что восстановление экономики начнется раньше, чем ожидалось, и в этом случае спрос на рисковые российские активы, в том числе фонды акций, неизбежно будет расти",— резюмировал Виктор Барк.


четверг, 7 мая 2015 г.

На нет и рублей нет

Не столь глубокое, как опасались власти, падение экономики РФ становится основанием для попыток пересмотра антикризисного плана Белого дома. Вчера стало известно о письме главы Минэкономики Алексея Улюкаева в адрес правительства: он предлагает приостановить дальнейшее финансирование региональных программ по борьбе с безработицей — одного из ключевых пунктов плана борьбы с последствиями кризиса. Сэкономить на этом можно 50 млрд руб., и планы на эти деньги уже в мае не могут не появиться у других правительственных ведомств помимо Минтруда.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев предлагает приостановить финансирование региональных программ по поддержке занятости — ситуация с безработицей в стране не так плоха, как ранее ожидалось. Соответствующее письмо ведомство направило в правительство. Как следует из текста документа, в среднем за первый квартал 2015 года численность безработных, по методологии МОТ, составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения. Такие показатели, как отмечает министр экономики, "соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (первый квартал 2008 года), который составлял 6,9%".

Сейчас, предполагает ведомство, ситуация во многих отраслях экономики существенно лучше, чем в период кризиса 2008-2009 годов, и поэтому предприятия будут стремиться сохранить своих сотрудников. Предоставление субсидий регионам, по мнению господина Улюкаева, может оказаться бессмысленным — с их помощью будут поддерживаться малоэффективные предприятия, будет происходить консервация избыточной занятости и низкопроизводительных рабочих мест.

Согласно пункту 52 принятого в январе 2015 года антикризисного плана Белого дома, общий объем средств на борьбу с безработицей в субъектах может составить "до 52,2 млрд руб.". Пока правительством одобрено финансирование программ в четырех регионах — на это им были выделены 1,87 млрд руб. Их получили Алтайский край ("Алтайвагон"), Татарстан (КамАЗ), Самарская (АвтоВАЗ) и Тверская область (Тверской вагоностроительный завод). Таким образом, "неосвоенными" и предлагаемыми к заморозке остаются более 50 млрд руб.

Как пояснили "Ъ" в пресс-службе Минэкономики, ведомство предлагает приостановить выделение денег новым субъектам РФ до момента выработки критериев и общих подходов к дальнейшему выделению средств, поскольку в отличие от 2008 года, когда безработица за год удвоилась, сейчас жесткой необходимости в крупномасштабном вливании средств в рынок труда не наблюдается. Отметим, что в апреле на расширенной коллегии Минфина глава министерства Антон Силуанов уже заявлял, что сворачивание разовых антикризисных мероприятий (в первую очередь по поддержке занятости) является одним из главных резервов властей в деле оптимизации бюджетных расходов. 21 апреля, выступая с отчетом в Госдуме, глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что "ситуация с безработицей могла быть значительно сложнее и хуже", однако, говоря о программах поддержки занятости, пообещал, что "адресные решения будут приниматься и дальше".

Впрочем, в Минэкономики уверяют, что не предлагают закрыть программу и перераспределить эти средства. "Предложение ведомства пока не рассматривалось ни на совещании у вице-премьера, ни в правительстве",— отмечает помощник вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко. В пресс-службе Минтруда "Ъ" также сообщили, что официально к ним от Минэкономики в этой части ничего не поступало. "Региональные программы, прошедшие согласование межведомственной комиссией при Минтруде, направлены на снижение уже существующих рисков увольнения работников прежде всего по крупным производствам в регионах",— сообщили в Минтруде. Кроме четырех одобренных на подходе программы Нижегородской, Калужской, Челябинской, Свердловской областей. Сам Минтруд в течение последнего месяца регулярно заявляет о снижении темпов прироста безработных и о стабилизации ситуации на рынке труда. Из последнего еженедельного отчета ведомства следует, что число официальных безработных начало снижаться (на 0,1%), а на конец апреля уровень официальной безработицы отличался от уровня прошлого года на 0,1 процентного пункта.

"При сохранении нынешних экономических условий пик безработицы составит 5,9%, и, скорее всего, он уже пройден, так что потребность регионов в программах занятости невелика",— отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его словам, незначительного прироста безработицы можно ожидать за счет сохранения напряженности на рынке труда в сфере услуг, в других же отраслях работодатели будут сокращать расходы на персонал за счет снижения зарплат и введения на предприятии неполной занятости (подробнее о причинах низкой безработицы см. "Ъ" от 4 апреля).

Понятно, что хотя 50 млрд руб. на программы занятости лишь зарезервированы в бюджете, а не расписаны по получателям, отдать эти деньги на расходы других ведомств социальный блок правительства вряд ли согласится. Если ожидания Минэкономики оправдаются и ситуация на рынке труда действительно не потребует финансирования, вице-премьер Ольга Голодец сможет настаивать на перераспределении этих средств на другие социальные нужды — например, на программу строительства детских садов. "Тех денег, которые правительство пока выделило на эти цели в этом году — 30 млрд руб., может не хватить — в бюджетах прошлого и позапрошлого года ежегодно на их строительство тратилось по 50 млрд",— отмечает источник "Ъ" в социальном блоке. При этом неудивительно, что именно в Минэкономики первыми заинтересовались ненужностью расходов соцблока на 50 млрд руб.— само ведомство с января 2015 года говорит о необходимости поддерживать инфраструктурные госинвестиции. У Минфина есть также очевидная проблема, которую могут решить невостребованные деньги на борьбу с безработицей — экономия Резервного фонда и сокращение госзаимствований 2015 года на покрытие дефицита бюджета. Наверняка у других ведомств уже в ближайшие недели найдутся идеи, как потратить 50 млрд руб.— для лоббистов эти деньги довольно неожиданный подарок при отсутствии традиционных в 2011-2013 годах внеплановых доходов бюджета.

Анастасия Мануйлова


среда, 6 мая 2015 г.

«Русский стандарт» получил рекордный убыток в 2014 году

Русский стандарт показал худший результат из всех отчитавшихся за прошлый год розничных банков почти 15 млрд руб. убытка. Это рекордные потери за все время существования банка.

Убыток «Русского стандарта», принадлежащего миллиардеру Рустаму Тарико, составил за 2014 год 15,9 млрд руб. против прибыли в 2 млрд руб. за 2013 год, указано в отчетности банка по международным стандартам. Это самый слабый результат среди отчитавшихся за прошлый год розничных банков. Так, «Восточный экспресс» показал убыток в 10,7 млрд, «Связной» — в 7,6 млрд, «Хоум Кредит» — в 5 млрд, ОТП ­— в 2,4 млрд руб. Единственным прибыльным розничным банком стал «Тинькофф» — 3,4 млрд руб.

Среди основных причин убытков «Русского стандарта» — рост расходов на создание резервов в 1,5 раза при одновременном сокращении чистого процентного дохода (процентные доходы за вычетом процентных расходов) на 12,7%. Кредитный портфель «Русского стандарта» сократился за год на 18,6%. Просрочка составила 17,2%.

«Основным фактором, повлиявшим на финансовый результат, стал рост объемов резервирования», — сообщил вице-президент банка «Русский стандарт» Артем Лебедев. По его данным, сумма сформированных резервов отражает ухудшение макроэкономической ситуации, а также общее падение доходов и покупательской активности населения. «В числе прочих факторов, повлиявших на финансовый результат, — повышение стоимости фондирования, вызванное резким увеличением ключевой ставки Банка России», — добавляет Лебедев.

По российским стандартам отчетности, за первый квартал «Русский стандарт»​​ потерял 6,5 млрд руб. Норматив достаточности капитала (Н1.0) у «Русского стандарта» самый высокий среди розничных банков — 17,65% при установленном нормативе ЦБ в 10%. У «Тинькофф» он составляет 15,22%. Такого результата банк Рустама Тарико достиг после того, как со второй попытки реструктурировал в этом году свои еврооблигации, продлив их срок с 2018 до 2020 года. Однако это не спасает «Русский стандарт» от необходимости докапитализации, считают аналитик компании «ВТБ Капитал» Михаил Никитин и аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

«Убытки влияют на капитал первого уровня, — отметил Никитин. — Если представить себе, что основной бизнес банка продолжит генерировать убытки такого размера в течение нескольких кварталов подряд, то у банка неизбежно будут проблемы с нормативом достаточности капитала первого уровня (минимально допустимое значение 6%)».

Васильев также отметил, что у «Русского стандарта» очень сильное давление на капитал первого уровня, достаточность которого может опуститься ниже установленного ЦБ минимально допустимого значения, если банк не сократит убытки или не уменьшит активы, например за счет сокращения кредитного портфеля.

 


вторник, 5 мая 2015 г.

Минфин скорректирует бюджетное правило

Минфин планирует скорректировать бюджетное правило, рассчитывая базовую цену на нефть в рублях. В ведомстве ожидают, что корректировка правила таким способом позволит не только не тратить, но и пополнить Резервный фонд, сообщает газета "Ведомости".

Сейчас расходы бюджета рассчитываются исходя из средней цены на нефть за несколько прошедших лет плюс не более 1% ВВП. В 2016 г. базовая цена барреля нефти Urals для таких расчетов составит $89, а по прогнозу Минэкономразвития – всего $60. Разницу придется покрыть из резервного фонда, заявил министр финансов Антон Силуанов и предупредил, что есть план корректировать правило.

Для расчета базовой цены будет браться не долларовая, а рублевая цена барреля по курсу на момент продажи, объясняет один из собеседников «Ведомостей». К примеру, в 2015 г. базовая цена $94, умноженная на текущий курс, даст 5790 руб. за баррель.

Минфину по обновленному правилу не придется тратить резервный фонд, а наоборот – теоретически он сможет даже направить туда излишек.

Расчеты Экономической экспертной группы показывают: в следующие три года в долларах базовая цена будет гораздо выше фактической, в рублях – ниже.


понедельник, 4 мая 2015 г.

Путин обнулил ставку НДС для образовательных организаций по присмотру и уходу за детьми

Президент РФ Владимир Путин обнулил ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для образовательных организаций, которые осуществляют присмотр и уход за детьми.

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля в воскресенье. «Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — объясняет данный закон государственно-правовое управление.


пятница, 1 мая 2015 г.

Нефть оттолкнулась от запасов

Замедление темпов роста запасов нефти в США и снижение ее объемов на терминале Кушинг вызвали резкий рост цен на нефть. Стоимость североморской нефти Brent и российской Urals поднялись до отметки $64,4 за баррель, обновив пятимесячный максимум.

Сегодня цены на европейские сорта нефти поднялись до максимального уровня с первой декады декабря. По данным Reuters, в ходе торгов четверга стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднималась до отметки $64,4 за баррель — на 1% выше закрытия среды. Стоимость российской нефти Urals поднималась до $64,36 за баррель. К 16:30 цены на нефть стабилизировались возле отметок $64 за баррель.

Резкий рост нефтяных котировок начался в среду после выхода данных о запасах нефти в США. Запасы на терминале Кушинг, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, сократились на прошлой неделе впервые с ноября — на 514 тыс. баррелей, до 61,7 млн баррелей. Совокупные запасы нефти в США за тот же период увеличились на 1,9 млн баррелей, до 490,9 млн баррелей. Таким образом, рост оказался ниже прогноза аналитиков, которые ожидали, что запасы увеличатся на 2,3 млн баррелей, до 491,3 млн баррелей. «Рынок увидел первое снижение запасов в Кушинге и ожидает сохранения тенденции,— заявил агентству Bloomberg аналитик WTRG Economies Джеймс Уильямс.— Этот факт сильнее повлияет на котировки WTI. Общие запасы нефти в США выросли слабее прогнозов, что также поддерживает котировки».

Повышению цен на нефть способствуют и ожидания сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), сланцевая добыча сократится в мае на 56 тыс. баррелей в сутки. «Предложение определяет настроения на рынке,— отметил Bloomberg главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт.— Когда наблюдается снижение числа буровых установок и замедление роста добычи на сланцевых месторождениях, то меняется направление движения рынка» Число эксплуатируемых в США буровых установок сокращается уже 20 недель подряд, за неделю, завершившуюся 24 апреля, оно упало до 703 машин.

Виталий Гайдаев