четверг, 30 июня 2016 г.

МВФ может снизить прогноз роста ВВП Германии из-за Brexit

Прогноз роста ВВП Германии в 2016 году может быть понижен в связи с решением Великобритании о выходе из Европейского союза. Об этом заявила помощник главы европейского департамента Международного валютного фонда Энрика Детреджич, передаёт The Wall Street Journal.

Мы думаем о пересмотре в сторону понижения. Мы уже указывали в нашем отчёте, что британский референдум был риском понижения, — сказала представитель МВФ.

Напомним, ранее Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Германии на 2016 год до 1,7% ВВП, а прогноз на 2017 год был понижен до 1,5% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Великобритании состоялся референдум, который показал, что большая часть граждан страны выступает за выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза. Brexit поддержали 51,9% британцев, 48,1% высказались против.


Амнистией капиталов воспользовалось около 2500 человек

Сегодня, 30 июня, истекает срок приема деклараций по амнистии капитала. К концу июня было подано около 2500 заявлений, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

О намерении провести амнистию капиталов президент России Владимир Путин объявил в конце 2014 г. Закон вступил в силу в июне 2015 г.: задекларировав активы и счета за рубежом, можно было избавиться от ответственности за налоговые нарушения, а также не платить налоги за прошлые периоды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда называл это «строго однократной акцией», «единственным в истории шансом действительно вернуться со своими капиталами домой». Но к концу 2015 г. бизнес им не воспользовался – было подано всего 200 деклараций. Тогда амнистия была продлена еще на полгода, а Минфин подготовил поправки, улучшив ее механизм.

Количество воспользовавшихся амнистией может быть даже выше, говорит чиновник финансово-экономического блока: за несколько дней до конца июня число деклараций сильно выросло. Рост интереса к декларированию за месяц до конца кампании был огромный, отмечает партнер EY Марина Белякова: особенно активно декларировали иностранные счета (см. врез). В последние дни у центрального аппарата ФНС стояли толпы людей, рассказывают несколько налоговых консультантов крупных аудиторских компаний. Записаться через сайт уже было нельзя, а в один из дней у входа в ФНС собралась живая очередь из бизнесменов на несколько часов. Желающих сдать специальную декларацию стало больше еще в мае 2016 г., подтвердил через пресс-службу начальник управления международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач, в последние дни декларационной компании их стало еще больше. 30 июня прием деклараций в центральном аппарате ФНС будет проводиться до 24 часов, обещает он. На вопрос об итогах кампании, числе деклараций и сумме задекларированных средств представитель ФНС не ответил. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

Еще в конце 2015 г. клиентов, которые задекларировали доходы, можно было по пальцам пересчитать, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, а за полгода число деклараций выросло почти в 10 раз – это большой успех.


среда, 29 июня 2016 г.

Турция не светит российским отдыхающим

Снять запрет на массовый выезд россиян в Турцию Москва может только в ответ на очень существенные уступки со стороны Анкары. Без таких уступок открытие турецких курортов создает для российской власти лишь дополнительные проблемы. Внутренний турбизнес потеряет 3 миллиона потенциальных клиентов, из страны будет вывезено до 10 миллиардов долларов, а сами российские власти столкнутся с рисками террористических актов против наших соотечественников. Так что копить деньги на Турцию россиянам пока рановато.

Из России в Турцию ежегодно выезжали от 3 до 4 млн россиян, которые составляли в этой стране до 10 млрд. долларов. Сегодня Москва лишила Турцию этих доходов. Но есть ли у российских властей какие-либо мотивы для возврата туркам денег российских отдыхающих? Предварительный анализ показывает, что минусы от от подобного шага явно превышают плюсы. И одно только письма Эрдогана и телефонной беседы президентов для открытия турецких курортов явно недостаточно.

К плюсам открытия Турции для российской власти можно отнести разве что некоторое снижение градуса недовольства любителей турецкого отдыха. При этом минусы выглядят более весомыми: появляются риски гибели россиян по образцу авиакатастрофы над Синаем, из страны в кошельках отдыхающих утекают миллиарды долларов, а по бизнесу внутреннего туризма наносится ощутимый удар. Чем именно Анкара сможет уравновесить эти минусы для российской власти – пока не ясно.

Но чиновники уже заговорили от возможной отмене запрета на отдых в Турции. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Козак вчера не исключает возобновление турпоездок россиян на турецкие курорты. «Все может быть», – философски заметил вице-премьер.

Появились надежды и у туроператоров. Российские туристы вполне могут успеть отдохнуть в Турции уже в этом году, считают эксперты российского туристического рынка. «Высокий» сезон в Анталье продлится до конца сентября, поэтому, если Роспотребнадзор оперативно разрешит продавать туда туры, то турсезон в Турции еще можно «реанимировать», – приводит Интерфакс слова главы ассоциации турагентств Томска Ольги Севостьяновой. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, «для того, чтобы говорить о полном восстановлении отношений с Турцией и, соответственно, о продажах туров в Турцию, надо дождаться реакции властей нашей страны». Тем не менее, если будет принято положительное решение о возобновлении сотрудничества с Турцией, спрос на отдых среди российских туристов может восстановиться достаточно быстро, считает Ломидзе.


вторник, 28 июня 2016 г.

«Белая Дача» построит первый в России завод картофеля фри

В России создается совместное предприятие (СП) по производству картофеля фри – соглашение об этом подписали исполнительный директор голландской Lamb Weston / Meijer Бас Алблас и председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов, рассказали представители обеих компаний. Их совместные инвестиции составят 100 млн евро: 40% – собственные средства, а 60% предоставит Сбербанк на восемь лет, говорит представитель «Белой Дачи» и подтверждает представитель банка.

Планируется, что LambWeston / Meijer войдет в капитал ООО «Белая Дача Липецк», говорит Семенов. Как распределятся доли, он не уточняет, но «Белая Дача» будет крупнейшим совладельцем СП. Это ООО на 100% принадлежит «Белой Даче», согласно ЕГРЮЛ.

Сейчас завершается проектирование завода, а строительство начнется к концу лета – началу осени, говорит Семенов. Завод разместится в особой экономической зоне «Липецк» (450 км от Москвы), где «Белая Дача» арендует 10 га. Выпускать продукцию – до 90 000 т в год – завод начнет в 2018 г. Картофель будет поступать с фермы «Белой Дачи» в Тамбовской области, а также из других фермерских хозяйств.

О планах построить такое предприятие «Белая Дача» заявила еще в 2014 г., ее партнерами должны были стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и голландский производитель картофеля Farm Frites. Но проект пришлось приостановить из-за европейских санкций: ЕБРР объявил, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Следом за ним из проекта вышла и компания Farm Frites, говорит Семенов.

Картофель фри СП намерено поставлять, по его словам, в ресторанные и торговые сети. Крупнейшим покупателем станет сеть McDonald’s, с которой уже подписано соглашение о намерениях, рассказывает Семенов и подтверждает представитель McDonald’s. В январе 2016 г. президент McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов сообщал о намерении локализовать производство продуктов питания для ресторанов сети в России. За два года, говорил он, компания полностью заменит импортную курятину и говядину российскими, а к 2017 г. локализует и производство картофеля. Сейчас компания покупает картофель фри в Польше (у McCain и Farm Frites) и в Нидерландах (Lamb Weston). Годовую потребность McDonald’s в картофеле представитель сети не называет.


понедельник, 27 июня 2016 г.

Минтранс не признал аэропорт «Жуковский» московским

Аэропорт в Жуковском позиционировался как четвертый московский аэропорт, призванный разгрузить «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Инвестор «Рампорт аэро» (25% плюс 1 акция контролирует «Ростех», 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group) вложил в терминал $27 млн и подписал соглашения об организации перевозок с пассажирскими Air Kyrgyzstan и SCAT, грузовыми «Авиастар-ТУ» и «Скай гейтсом».

 

Но юридически московским аэропортом он не будет: Минтранс определил «Жуковский» как аэропорт города Жуковского, а не Москвы, рассказал федеральный чиновник: «Это оптимально для его развития с точки зрения коммерческих прав на международные направления. Все права из Москвы серьезно ограничены». Это подтвердили представитель «Рампорт аэро» и гендиректор Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов.

Принадлежность аэропорта к населенному пункту определяет Минтранс России в переписке с авиавластями заинтересованных иностранных государств, она закрепляется в таблице маршрутов, никаких нормативных актов не требуется, – продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Минтранса, «Внуково» от комментариев отказались. «Шереметьево» оспаривать решение не планирует, – сказал его представитель. – Аэропорт в Жуковском развивается в рамках своей целевой пассажирской аудитории». Представитель «Домодедово» говорит, что отношения с партнерами построены на прагматичной основе, а не на возможных преимуществах, извлекаемых благодаря административным решениям.

Условия двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС) с каждым государством разные, говорит чиновник. В Италию или Францию летать из «Жуковского» не получится, так как все региональные квоты выбраны, но с Германией и Великобританией СВС не столь жесткие. Не будет ограничений и для таких направлений, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай, следует из СВС на сайте Росавиации.


Официальный курс евро упал на 72 копейки

Российская валюта после резкого падения в пятницу к уровню 67 рублей за доллар существенно отыграла снижение и в настоящее время торгуется около 65 рублей за доллар, отмечает старший трейдер банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка) Игорь Зеленцов. По его мнению, эффект от Brexit для рубля носит весьма ограниченный характер и окажет негативное влияние только в случае массированной распродажи рисковых активов на фоне нестабильности на финансовых рынках.

Падение цены на нефть также было незначительным и можно прогнозировать возврат цены к уровню 50 долларов за баррель в ближайшее время, полагает эксперт.

На этой неделю рублю также окажут поддержку продажи валюты экспортерами в пик налогового периода. В ближайшую неделю-две трейдер прогнозирует торговлю в паре USD/RUB в диапазоне 63–67 рублей за доллар. При этом достижение нижней границы в паре эксперт считает более вероятным.

Национальная валюта показывает стойкость, хотя пара USD/RUB и пробила вверх уровень 65 рублей за единицу американской валюты, констатирует аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, пока не снижается нефть и идет налоговый период вероятно ослабление пары, и отметка 65 выступает теперь как поддержка. Локальной зоной сопротивления снова становится 66 рублей за доллар, указывает аналитик.

Тем временем турбулентность на финансовых рынках после британского референдума не стихает, замечает аналитик. По его словам, сейчас есть реальная опасность стремлению выхода из ЕС в Италии, Голландии, Финляндии и постепенного полного развала союза.

Все это в целом для Европы и всего мира — огромный негатив. Ломаются наработанные экономические связи, могут вновь возникнуть ограничения к доступу на рынки, к свободному перемещению капиталов, продукции, сырья, рабочей силы между странами. Предстоят долгие месяцы переговоров о новых условиях торговли, тарифах, ценах, — комментирует Гойхман.

Еще одним возможным последствием Brexit он называет отказ ФРС США от повышения ставки в течение 2016 года. Сегодня впервые за год по данным биржи фьючерсов появилась вероятность не роста, а снижения ставки, уточнил эксперт.

Слабые европейские валюты и повышение рисков, давящее на цены ресурсов и сырьевых валют, могли бы повышать курс американца. Но отсутствие перспектив увеличения ставки ФРС или даже ее уменьшение играют в противоположную сторону, — комментирует аналитик.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста

Доходность на капитал и прибыль компаний снижаются, а инвестиционная модель роста теряет актуальность, констатируют эксперты McKinsey в новом докладе о возможных источниках роста китайской экономики. В случае сохранения действующей модели объем плохих долгов может вырасти до 15% ВВП к 2019 году с текущих 7% (1,7% по официальным данным). Для восполнения капитала банков потребуется $1,3 трлн (резервы ЦБ КНР составляют $3,2 трлн). Сейчас долговая нагрузка нефинансового сектора составляет 136% ВВП против 68% в 2007 году, в сумме же с домохозяйствами и долгами регионов этот показатель и вовсе вырос до 230% ВВП (против 128% восемь лет назад). Доходность же компаний в среднем, напротив, снизилась с 10,3% до 7,4% за десять лет. Даже в такой ситуации банковского кризиса можно будет избежать, но "комбинация снижения доходности и роста долговой нагрузки грозит увеличением числа дефолтов", предупреждают авторы доклада.

Инвестиционный рост привел к заметным перекосам в китайской экономике: так, сейчас финансовый сектор генерирует 80% экономической прибыли (прибыль по бухотчетности, скорректированная на стоимость капитала или упущенную выгоду при альтернативных инвестициях). Для сравнения: в США — менее 10%. В плюсе в основном банки, страховщики, девелоперы, а также производители автомобилей и интернет-сервисы. В минусе в первую очередь строительство, нефтегаз, металлургия и добыча. Всего в расчетах учитывались 3,5 тыс. крупных публичных компаний, активы которых эквивалентны 55% ВВП. "Банки доминируют в финансировании инвестиций, однако теперь разница между депозитными и кредитными ставками снижается из-за либерализации регулирования, прибыль банков будет также снижаться",— говорится в исследовании.

В то же время повышение производительности может привести к увеличению ВВП Китая на $5,6 трлн к 2030 году, а дохода на душу населения — до $11,2 тыс. с $7,6 тыс. в 2015 году. Сейчас уровень производительности труда в КНР составляет 15-30% среднего по ОЭСР в зависимости от конкретной отрасли. При этом есть огромный разрыв между передовыми корпорациями и остальной экономикой.

Быстрее всего доходность вложенного капитала растет в секторе потребительских товаров — плюс 7 процентных пунктов (п. п.), до 13,1% за десять лет,— именно он может стать одним из основных источников роста, полагают в McKinsey, предлагая поддерживать внутренний спрос. Пока к среднему классу (с уровнем дохода свыше $21 тыс.) относятся всего 116 млн человек, но на Китай в целом уже приходится четверть мирового потребительского спроса. Так, в 2015 году рост сферы услуг в стране составил 8,3%, это на 2,3 п. п. выше, чем в производстве (в долях ВВП — это 50% и 41% ВВП соответственно). В то же время доходность вложений в производство сырьевых товаров за десять лет снизилась на 7 п. п. (до 6%) — ниже, чем в США (6,7%).

Повышение производительности труда возможно в первую очередь в секторах, требующих существенных вложений в НИОКР, пока китайские компании в этих сферах почти в два раза отстают от американских по генерируемой доходности (8,5% против 16,5%). Это объясняется концентрацией компаний в сегментах с низкой добавленной стоимостью, отмечают в компании. Впрочем, чтобы поддержать этот процесс, власти страны должны открыть для частных, в том числе иностранных, инвесторов большее число секторов, разрешить реструктуризацию корпораций, а также наращивать эффективность госсектора. Однако для этого "правительству придется разрешить множество конфликтов между сторонами с разными интересами", заключают в McKinsey.

Татьяна Едовина


Петицию за повторный референдум в Британии подписали 2 млн человек

Автор воззвания Уильям Оливер Хили настаивает, что явка при принятии исторического решения не должна быть ниже 75%, если разрыв между победителями и проигравшими составляет менее 20%.

Количество сторонников проведения повторного референдума стремительно растет. Петиция, подписаться под которой могут лишь граждане и Великобритании или люди, постоянно проживающие в стране, появилась в пятницу днем. За первые 12 часов ее подписали 555 тысяч человек.

К полудню в субботу под петицией, размещенной на сайте парламента страны, подписались уже около миллиона человек. К этому моменту каждую минуту под петицией появлялось около 1000 новых подписей.

Кроме того, более 100 тысяч подписей собрала другая петиция, требующая отделения Лондона от страны. В британской столице на прошедшем референдуме с заметным отрывом победили сторонники сохранения членства в ЕС.

Парламент обязан рассматривать любую петицию, набравшую более 100 тысяч подписей. Правительство Великобритании должно в обязательном порядке отвечать на петиции, набирающие больше 10 тысяч подписей.

Два миллиона британцев таким образом высказало недовольство итогами референдума о членстве в ЕС, в котором почти 52% избирателей высказались за выход из Евросоюза. В абсолютных значениях это решение поддержало 16,8 млн избирателей против 15,7 млн человек, желающих остаться в ЕС. Явка составила 72%.

После объявления о победе сторонников "брексита" о своей предстоящей отставке заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, возглавлявший кампанию за сохранение членства в ЕС.


суббота, 25 июня 2016 г.

«Сколково» расплатится с ВЭБом за четверть века

О том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) реструктурировал кредит бизнес-школе «Сколково», стало известно в июне 2015 г. Однако условия этой сделки до сих пор были неизвестны. Три человека, близких к школе и ее учредителям, рассказали «Ведомостям», на каких условиях проводилась реструктуризация.

 

Из материалов «Сколково» (есть у «Ведомостей») следует, что долг был реструктурирован 29 июня. Тело долга и начисленные по нему, но не оплаченные проценты были конвертированы в рубли по курсу на этот день – 54,81 руб. Общая сумма долга составила 14,04 млрд. Из этого можно сделать вывод, что на момент реструктуризации долг «Сколково» перед ВЭБом составлял $256,1 млн. Процентная ставка по рублевому кредиту составляет 0,1% годовых. До 2020 г. школа имеет право платить только проценты. Кредит должен быть погашен 28 декабря 2040 г., говорится в материалах «Сколково».

Представитель школы подтвердил только факт конвертации кредита в рубли, пресс-служба ВЭБа отказалась от комментариев.

Это уже третья реструктуризация долга школы перед банками. Первым кредитором «Сколково» был Сбербанк, осенью 2008 г. выдавший $245 млн на «завершение строительства и развитие» школы. Его условия не раскрывались – было известно лишь, что срок составлял 10 лет, а в первые два года школа имела право погашать только проценты. Обеспечением по кредиту выступали земля (участок площадью 26,5 га в Одинцовском районе), строящиеся здания и поручительство двух учредителей школы – совладельцев «Тройки диалог» Рубена Варданяна и «Новатэка» Леонида Михельсона. Варданян впоследствии заложил долю в одной из компаний группы.

Спустя два года кредит был рефинансирован в Газпромбанке. Детали сделки также не раскрывались. Условия первого кредита стали казаться руководству школы слишком жесткими, объяснял тогда Варданян. Однако и кредит Газпромбанка оказался школе не по силам, и в 2012 г. он был рефинансирован в ВЭБе. Госбанк предоставил 3,7 млрд руб. и $154,6 млн до 2027 г. под 9,65 и 7,5% соответственно, писала газета «Коммерсантъ».


пятница, 24 июня 2016 г.

«Русгидро» может заплатить 2,5 млрд рублей штрафа

Начатые еще при бывшем гендиректоре «Русгидро» Евгении Доде стройки компании на Дальнем Востоке до сих пор не завершены. То, что «Русгидро» может не успеть запустить в 2016 г. одну из них – энергоблок на Якутской ГРЭС-2, действующий гендиректор компании Николай Шульгинов подтвердил в разговоре с президентом Владимиром Путиным во вторник. По условиям допсоглашения к договору о строительстве этих объектов (копия есть у «Ведомостей») за срыв сроков «Русгидро» грозит штраф в 2,5 млрд руб.

Договор о предоставлении «Русгидро» бюджетных инвестиций на строительство четырех станций на Дальнем Востоке был подписан компанией, Росимуществом и Минэнерго в 2012 г. (копия есть у «Ведомостей»). Тогдашний вице-премьер Игорь Сечин хотел, чтобы допэмиссию выкупил «Роснефтегаз». Дод поддержал вариант правительства, которое настаивало, чтобы допэмиссия была оплачена государством из дивидендов «Роснефтегаза». В итоге новые акции оплатил бюджет. Государство за 50 млрд руб. выкупало допэмиссию «Русгидро», на эти деньги компания и собиралась строить станции – ТЭЦ в Советской Гавани, первую очередь Сахалинской ГРЭС – 2, первую очередь Якутской ГРЭС – 2 и вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. Первоначальная стоимость была почти 65 млрд руб. Срок ввода первых двух – 2016 год, последних – 2015 год.

В сентябре Дода на должности руководителя «Русгидро» сменил Шульгинов. А уже через два дня после своего назначения он написал письмо Путину о том, что на момент принятия указа президента о строительстве в 2012 г. проектная документация была в неполном объеме (копия письма есть у «Ведомостей»). Не было выбрано основное оборудование, указывал в письме Шульгинов. Все это предполагает уточнение сроков и стоимости строительства дальневосточных объектов, писал топ-менеджер. Путин согласился. На год были продлены сроки ввода объектов на трех станциях – Якутской ГРЭС – 2 (должна быть запущена в 2016 г.), Сахалинской ГРЭС – 2 и ТЭЦ в Советской Гавани (обе – в 2017 г.). Стоимость строительства выросла до 87 млрд руб. Но подписанное в октябре 2015 г. допсоглашение (копия есть у «Ведомостей») предусматривает, что за нарушение условий договора «Русгидро» грозит штраф – 5% от выделенных государством денег, – который компания должна заплатить в бюджет.


четверг, 23 июня 2016 г.

Лондонские трейдеры проведут ночь после референдума на работе

У Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley старший персонал и трейдеры будут работать всю ночь с четверга на пятницу, сообщает Financial Times. JPMorgan забронировал сотрудникам номера в отелях рядом с лондонским офисом. Citi договорился с таксистами, чтобы его трейдеры могли попасть в офис к четырем утра в пятницу (к этому времени, как ожидается, станут известны предварительные результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС).

Интернет-брокеры и фирмы, обслуживающие индивидуальных клиентов, ожидают всплеска активности. «У нас ночью в Лондоне будут работать 30-40 дополнительных сотрудников, – говорит финансовый директор CMC Markets Грант Фоули, – мы оплатили им номера в отеле рядом с офисом, а на рабочее место закажем еду».

Ожидаем, что пятница будет волатильной, – отмечает основатель Winton Capital Management Дэвид Хардинг. При любом исходе референдума движение на рынках будет большим, а день для нас — нервным.

Представители ведущих центробанков, включая председателя ФРС США Джанет Йеллен и управляющего Банка Англии Марка Карни, предупреждают, что решение Великобритании о выходе из ЕС может обрушить глобальные рынки. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос полагает, что для валютного рынка пятница может стать «черной», если британцы проголосуют за выход из ЕС.

 

Brexit, предепредил он, может спровоцировать более значительное падение фунта стерлингов, чем в 1992 г., когда сам Сорос играл против него и курс упал на 15%. Еще более катастрофические последствия рисуют аналитики Absolute Strategy Research – падение фунта до паритета с долларом (с $1,48 на торгах в четверг днем, что предполагает почти 30%-ный обвал) и снижение фондового индекса FTSE 100 на 20%.

Вне зависимости от результата референдума, основной оборот на торгах в пятницу будут делать высокочастотные трейдеры, а они способны быстро и очень сильно сдвинуть котировки, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Сам он намерен покупать фунт при падении курса до $1,4.

Goldman Sachs сообщил клиентам подразделения частных банковских услуг, что его сотрудники будут работать всю ночь на случай, если те захотят торговать. Но Goldman и JPMorgan предупреждают, что какие-то сегменты рынка могут лишиться ликвидности и в пятницу совершать сделки будет трудно. CMC, IG, PhillipCapital UK и другие брокерские фирмы увеличили требования по гарантийным депозитам клиентов, чтобы защитить их от сильных скачков рынка. Многие из них получили большие убытки в январе 2015 г., когда Швейцария отказалась от фиксированного курса франка.

Профессионалы рассчитывают заработать на референдуме. «Это уникальная возможность для трейдеров, какой не было, возможно, с «черной среды» 1992 г.», – сказал Bloomberg старший валютный трейдер Allied Irish Banks Энда Хоуман. Он будет трудиться всю ночь. Для работы ему нужна еда (китайскую лапшу он купит по дороге на работу) и кофе:

Надеюсь, что будет много кофе, чтобы не уснуть в ожидании результатов.

Barclays обеспечит сотрудников, которые будут работать ночью, спальными мешками, а некоторых в четверг днем отправит домой отдыхать, чтобы они были работоспособны вечером. Другие банки заказывают для сотрудников двухярусные кровати, суши и пиццу. Сотрудники лондонского офиса Royal Bank of Scotland рассчитывают на фастфуд. «В нашем распоряжении будет аналитика, информация о торгах и круглосуточный McDonald’s через дорогу», – говорит старший экономист RBS Росс Уолкер.

Все трейдинговые отделы в состоянии боевой готовности, – говорит управляющий партнер консалтинговой GreySpark Partners Фредерик Понзо. – Волатильность, возможно, будет выше, чем когда Швейцария отвязала франк от евро, и трейдеры и их IT-системы могут не справиться с возросшим объемом торгов.

Поскольку торги валютой идут круглосуточно, трейдеры примутся за работу, как только в пятницу ранним утром станут известны первые результаты. Трейдеры, работающие с акциями, тоже придут на работу задолго до 8 ч утра, когда откроются торги в Лондоне.

Весь отдел будет на рабочих местах в два часа ночи, когда появятся первые новости, – говорит управляющий инвестициями Seven Investment Management Бен Кумар. – Отчасти это любопытство, все равно мы бы не спали всю ночь. Но мы хотим, чтобы наши клиенты видели, что мы готовы к их звонкам и можем сказать что-то конкретное.


Рубль пошел на укрепление

Все внимание участников рынка сегодня направлено на референдум в Великобритании, указывают эксперты. Количество сторонников и противников Brexit примерно одинаковое. Результаты голосования станут известны в пятницу около 10:00–11:00 мск.

У рубля есть шанс на небольшое восстановление, допускает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. Он не исключает, что в надежде на сохранение целостности ЕС игроки продолжат покупки рисковых активов.

В этом случае у рубля будет шанс немного восстановиться. В пользу укрепления валюты говорит и утреннее восстановление Brent, которая открылась гэпом вверх, вернувшись за пределы уровня 50 долларов, — комментирует эксперт.

Впрочем, оговаривается, он, в любом случае следует соблюдать осторожность в ожидании оглашения итогов голосования британцев.

В этот день бессмысленно давать прогноз по российской валюте, продолжает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, границы вчерашнего торгового диапазона 63,49–65,15 рубля выступят целевыми уровнями для доллара на четверг.

Сегодня же USD/RUB будет полностью во власти британских волнений, согласна старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Если ЕС останется нерушимым, для таких рискованных валют как рубль это позитивный знак, а значит, будут попытки тестирования области 63 с дальнейшей целью на 62,4, — прогнозирует она.

Между тем в паре USD/RUB может появиться новый, а скорее давно забытый старый фактор влияния — геополитическое напряжение, считает Афанасьева. По ее мнению, вчерашние слова Владимира Путина на тему агрессивной риторики НАТО и «агрессивных действий вблизи наших границ» с признанием необходимости повышения обороноспособности страны может означать новый этап «холодной войны».

А это сопряжено с высокой неопределенностью, рисками и активным бегством капитала, — поясняет эксперт.

В этом случае, добавляет она, рубль может испытать новую волну давления, поэтому стоит внимательно наблюдать за развитием событий на политической арене.


среда, 22 июня 2016 г.

«Роснефть» ищет стратега

В условиях волатильности цен, политической нестабильности на рынках привлечения капитала, дефицита средств публичная биржевая продажа акций «Роснефти» будет крайне неэффективна, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «России 24». У покупателей может не хватить финансовых ресурсов, а это грозит падением котировок и даже срывом торгов, объяснил он. Скорее речь должна идти о стратегических инвесторах с соответствующей квалификацией, которые не должны иметь рисков предъявления претензий и обеспечивать синергию с компанией, считает Сечин. Желательную цену продажи Сечин не назвал, указав только рыночную и фундаментальную стоимости компании: $56 млрд – $130 млрд. Во вторник на Московской бирже «Роснефть» стоила 3,6 трлн руб. ($56,4 млрд по курсу ЦБ).

 

Россия определилась с приоритетами и хочет продать 19,5% «Роснефти» совместно индийским и китайским компаниям, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. «Мы лично переговоров с китайскими и индийскими компаниями не ведем – нам правительство такого поручения не давало», – сказал Сечин в интервью.

Сейчас 69,5% «Роснефти» принадлежит государственному «Роснефтегазу», 19,75% – британской ВР. Правительство хочет продать 19,5%: бюджету нужны деньги в условиях падения цен на нефть и санкций. На Московской бирже во вторник такой пакет стоил 704 млрд руб., правительство хочет получить за него не меньше 700 млрд руб., писал Bloomberg.

Схема продажи еще не определена, приоритетная – стратегическим инвесторам, рассказывали чиновники. Размещение небольшого пакета акций «Роснефти» на бирже – теоретически возможный, но не идеальный вариант, говорил на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Не исключено, что основным вариантом реализации 19,5% акций «Роснефти» является продажа стратегическим инвесторам, отмечал министр (цитаты по «Интерфаксу»).

Об интересе к приватизации «Роснефти» заявили китайские CNPC и Sinopec, индийская ONGC. Россия готова обсуждать приватизацию «Роснефти» с китайскими, индийскими и итальянскими партнерами, рассказал на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью Bloomberg TV.

Нам было бы интересно поучаствовать в приватизации «Роснефти», но все будет зависеть от цены», – сказал «Ведомостям» собеседник в крупном инвестфонде, который уже владеет акциями компании. «Обычно такие сделки делаются с дисконтом к рынку от 2 до 7%, будет хорошая цена – поучаствуем, будет высокая – пропустим, – объяснил он.

Размещение небольшого пакета акций «Роснефти» на бирже возможно и без обвала котировок, другой вопрос, зачем это делать, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Это еще и вопрос цены: миноритарным инвесторам, скорее всего, придется предложить скидку к рыночной цене, а у стратегического инвестора, напротив, можно потребовать премию за крупный пакет примерно в 15–25%, говорит он.

Разместить акции на бирже с премией к рынку будет сложно, соглашается заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков. Кроме того, после объявления о продаже на бирже инвесторы могут начать продавать акции, чтобы потом купить их дешевле, объясняет он. «Роснефти» будет удобнее работать с крупными инвесторами, чем с большим количеством миноритариев, считает Танурков. В долгосрочной перспективе рынок будет оценивать «Роснефть» исходя из фундаментальных показателей и в условиях санкций привлечение крупных стратегов, а значит, и возможностей по финансированию намного важнее, добавляет Полищук.


вторник, 21 июня 2016 г.

В госдепартаменте США рассказали, для чего ввели санкции против России

Относительно санкций против России: мы не делаем это, чтобы наказать Россию за ее поведение. Мы вводим санкции для политического решения, в частности, (для реализации — ред.) минских соглашений… Мы снимем санкции, как только минские соглашения будут выполнены, — заявил Фрид, выступая в центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В то же время он подчеркнул, что ограничения, введенные из-за ситуации в Крыму, останутся в силе "до тех пор, пока Россия оккупирует Крым".

Ранее стало известно, что постоянные представители стран-членов ЕС согласились с продлением экономических санкций против России до 31 января 2017 года.

Кроме того, в минувшую пятницу Совет Евросоюза продлил на 12 месяцев — до 23 июня 2017 года — запретные меры в отношении Крыма и Севастополя "в рамках стратегии непризнания" присоединения Крыма к России.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине.

В конце июля 2014 года Евросоюз и Соединенные Штаты от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовали 1 233 002 человека (96,77%) жителей полуострова. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.


Германия выступила за ужесточение санкций против РФ

Германия не видит оснований для снятия санкций с России. Все зависит исключительно от выполнения Москвой минских договоренностей и соблюдения Россией суверенитета Украины, что согласовано странами "Большой семерки" на встрече в мае, отметил Зайберт, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Reuters, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России. "Не следует отменять экономические санкции, пока Россия не изменит свое поведение", - пояснил Столтенберг, отметив, что среди стран ЕС существует "полное согласие" по этому вопросу.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро на встрече с коллегами из стран ЕС заявил, что, прогресс в выполнении минских договоренностей есть, но он "недостаточный", и санкции против России отменять нельзя. Эйро ожидает, что ЕС примет решение о продлении санкций, и считает, что необходимо не автоматическое продление санкций, а обсуждение этого вопроса внутри Евросоюза.

Глава МИД Британии Филип Хаммонд заявил, что "каждая попытка пересмотра санкций будет истолкована как слабость". ЕС не следует ставить Россию на одну доску с Украиной, даже если последняя не в состоянии выполнить все требования минских договоренностей, подчеркнул Хаммонд.


понедельник, 20 июня 2016 г.

Экс-глава Volkswagen подозревается в манипуляции ценными бумагами

Мы начали расследование в отношении одного бывшего и одного действующего сотрудников Volkswagen. Я могу подтвердить, что имя одного из подозреваемых – Мартин Винтеркорн, имя второго подозреваемого я не могу вам назвать. В отношении этого человека, с нашей точки зрения, действует положение о защите персональной информации, — сказал официальный представитель генпрокуратуры Брауншвайга.

Он добавил, что вторым подозреваемым не является действующий председатель наблюдательного совета концерна Volkswagen Ханс-Дитер Пётч.

Речь идет о нарушении закона об операциях с ценными бумагами, точнее, 38 параграфа данного закона, в котором, упрощенно говоря, говорится о необходимости уведомления в отношении информации, которая может иметь большое значение для рынка, для рынка ценных бумаг. Это, конечно, относится и к ситуации… вокруг манипуляции с автомобилями, о которой следовало уведомить, и это было сделано, но, возможно, слишком поздно", — заявил представитель генпрокуратуры, добавив, что пострадавшей стороной в этом случае были "держатели ценных бумаг VW, которые должны знать о состоянии предприятия и о возможных финансовых требованиях в связи с сообщениями такого рода.

По словам представителя генпрокуратуры, в качестве меры наказания по данному правонарушению предусмотрено заключение до 5 лет или штраф.

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября 2015 года в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в ряде стран Европы и Азии. Скандал также сказался на финансовых результатах — по итогам 2015 года убыток Volkswagen составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда евро годом ранее.


«Ашан» в августе откроет свой первый в России магазин косметики

"Ашан Ритейл Россия", российское подразделение французской торговой сети Auchan, в августе откроет первый магазин сети косметики Lillapois Beauty, сообщил ритейлер в понедельник.

В магазине, который откроется в ЦТ "Тройка" в Москве, будут продаваться средства для ухода за телом, декоративная косметика и парфюмерия. Площадь торгового зала составит порядка 200 квадратных метров.

Отмечается, что Россия станет второй страной присутствия Auchan Retail, где будет открыт такой специализированный магазин. Первый салон Lillapois начал свою работу в Италии в январе 2014 года. Сегодня сеть Lillapois составляет уже более 46 магазинов.

"Ашан Ритейл Россия" – крупная сеть, работающая на российском рынке с 2002 года. На сегодняшний день это 272 магазина трех форматов: гипермаркеты, супермаркеты, магазины формата "у дома" и сервис интернет-торговли.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Иванов рассказал о последствиях санкций Запада

Санкции Запада нанесли России достаточно серьезный ущерб, но самое худшее уже позади, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Конечно, санкции нанесли нам достаточно серьезный ущерб, но я считаю, что самое худшее уже позади, и готов это аргументировать. Инфляция снизилась резко? Снизилась. Значит, рост цен на товары первой необходимости, чтобы было самое болезненное для простых людей, рост цен на продукты питания, на одежду, это очевидно. Очевидно, — сказал Иванов в интервью ведущему программы "Вести" в субботу Сергею Брилеву.

Он отметил, что цены продолжают еще кусаться, но не так остро, как год тому назад.

"Благодаря разумной политике Центрального банка, не только инфляция снижается, золото-валютные резервы растут, резервный фонд и фонд национального благосостояния не уменьшились", — добавил Иванов. Вместе с тем он отметил, что две трети доходов бюджета уже не нефтегазовые.

"Вот это мало кто знает, но это колоссальный прогресс", — сообщил глава кремлевской администрации.


суббота, 18 июня 2016 г.

Потребители верят в долгий кризис

Такие данные представила в своем исследовании "Затяжной спад в экономике. Что предпринимают потребители и бизнес в России?" компания PwC. 79% опрошенных сообщили, что кризис повлиял на них лично; более трети отметили, что их доходы сократились за последние 12 месяцев; 84% заявили, что начали принимать меры в целях сокращения своих расходов.

36% участников опроса сказали, что могут позволить себе намного меньше товаров и услуг, 52% стали покупать меньше или начали покупать более дешевые товары и продукты. Существенно изменилось и отношение людей к покупкам в кредит — подавляющее большинство (88%) опрошенных не планируют брать кредиты в течение следующего года. "Стремление населения экономно расходовать средства, судя по всему, переросло в устойчивую привычку, которая изменит потребительскую среду на многие годы вперед",— отмечает Мартайн Пейтерс из PwC.

Схожие результаты показал опрос представителей бизнеса — только 45% менеджеров считают, что экономическая ситуация улучшится в течение года. При этом более половины из них (55%) убеждены, что отрицательное воздействие рецессии на экономику будет более значительным, чем в период кризиса 2009 года. Хотя за последний год сокращение объемов выручки компаний замедлилось — в среднем оно составило 7% против 10-процентного спада в прошлом году, 67% респондентов отметили резкое падение общего рыночного спроса. В то же время компании отмечают рост издержек (90% респондентов по сравнению с 77% в прошлом году отметили рост расходов на материалы), несмотря на тренд оптимизации трат. Как сообщила большая часть опрошенных (67%), первыми под сокращение затрат, как и в прошлом году, попадают закупки. Однако, как отмечают авторы исследования, в этом году стали более популярными структурные и стратегические изменения. Пример такого решения — пересмотр всей цепочки поставок вместо снижения затрат на рекламу. Именно такие стратегии, указывают авторы доклада, позволят компаниям выжить в условиях "новой нормы", для которой характерны низкие темпы роста ВВП и более экономные покупатели.


пятница, 17 июня 2016 г.

Правительство признало цель ЦБ

Минэкономразвития понизит свой прогноз по инфляции, оно согласно с прогнозом ЦБ, сообщил министр Алексей Улюкаев на Петербургском экономическом форуме. В последней версии прогноза, подготовленной в апреле, министерство ждало замедления инфляции до 4% только в 2019 г., а не в 2017 г., как рассчитывает ЦБ. Снизить инфляцию до 4% в 2017 г. и удерживать ее на этом уровне – стратегическая цель денежно-кредитной политики регулятора, не изменившаяся даже в кризис.

 

В действующем прогнозе Минэкономразвития ожидает инфляцию в 6,5% на конец 2016 г., 4,9% – в 2017 г., 4,5% – в 2018 г. ЦБ прогнозирует инфляцию в 5–6% на конец 2016 г., ее снижение до 5% к маю 2017 г. и до 4% по итогам 2017 г.

Выработка единой позиции правительства и ЦБ по целевому показателю инфляции на 2017 г. – одно из решений, принятых по итогам совещания у премьера по бюджету на 2017–2019 гг., которое прошло 15 июня (копия протокола есть у «Ведомостей»). Оценки инфляции ЦБ и Минфина почти одинаковы, на 2016 г. – около 6% при $40/барр., говорит знакомый с расчетами федеральный чиновник. На завышенный прогноз Минэкономразвития по инфляции в Минфине всегда смотрели как на попытку раздуть доходную базу, чтобы потом завысить доходы, рассказал он, министерства постоянно спорили по поводу прогнозной цифры.

Минэкономразвития разделяет прогноз ЦБ по инфляции, заявил Улюкаев:

Я считаю, что с высокой степенью вероятности она будет меньше 6% [в 2016 г.], через год с высокой степенью вероятности она будет меньше 5% (цитата по «Интерфаксу»).

Прогноз Минэкономразвития должен быть «точечным», уточнил министр, т. е. должна быть одна цифра, а не вилка, как у ЦБ:

Потому что этот наш прогноз – основание для бюджетных расчетов на следующий год.

Если ситуация не изменится, без новых внешних шоков инфляция по итогам 2016 г. не превысит 6%, добавил Улюкаев.

Ранее министерство понизило прогноз по инфляции на июнь с 0,4 до 0,1–0,3% из-за замедления роста цен на продовольствие. Это означает, что в июне годовой темп роста цен будет ниже 7,3% – уровня, на котором инфляция держалась в марте – мае. За две недели июня, по предварительным данным Росстата, цены выросли на 0,1%. Консенсус-прогноз Bloomberg (34 участника опроса) – 7,7% на конец 2016 г.


Глазьев отказался верить в рост спроса на нефть в течение 20 лет

По словам Глазьева, это можно объяснить развитием новых технологий, позволяющих сократить потребление.

Он отметил, что сильных колебаний нефтяных цен в обозримой перспективе также не будет.

По мнению советника президента, сейчас происходят крупномасштабные структурные изменения, что стимулирует экономику к перестройке. В этих условиях власти должны обеспечить стабильность.

Глазьев подчеркнул, что ведущие страны стараются дать стимул для формирования нового технологического уклада. В частности, многие страны перешли на низкие и/или отрицательные процентные ставки, так что инженеру, предпринимателю или ученому нет проблем взять кредит. Высокую процентную ставку советник назвал налогом на инновации.

Глазьев неоднократно подвергал Банк России критике за проводимую денежно-кредитную политику. В частности, в конце мая он заявил, что ЦБ искусственно снизил спрос на кредиты со стороны предприятий реального сектора путем повышения процентных ставок.


четверг, 16 июня 2016 г.

ЛУКОЙЛ вышел из Саудовской Аравии

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания выходит из проекта в Саудовской Аравии. Там ЛУКОЙЛ вел бурение в рамках совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar), в котором «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владел 80%, а национальная Saudi Aramco — 20%. «Мы приняли решение: мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах»,— пояснил он. По словам топ-менеджера, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в совместных проектах в третьих странах. ЛУКОЙЛ уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

В свою очередь, в России компания готова расширять сотрудничество с «Газпромом». Как сообщил Вагит Алекперов, компании могут сотрудничать в рамках освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе. Накануне «Газпром» выиграл их на аукционе, заплатив 23,3 млрд руб. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, а также «Роснефть». Месторождения располагаются в 40 км от Южно-Шапкинского месторождения ЛУКОЙЛа, где уже есть нефтепровод и газопровод. «Мы могли бы сегодня совместно с “Газпромом” принять нефть месторождения, которое они выиграли»,— уточнил господин Алекперов.

Ольга Мордюшенко


Официальный курс евро преодолел 74 рубля

Курс рубля продемонстрировал небольшой рост в паре с долларом благодаря отчету Минэнерго США о снижении запасов и добычи нефти, а также решению ФРС США оставить уровень основных процентных ставок без изменения.

Американский центробанк, как и ожидалось, сохранил ставку неизменной, при этом прогнозы относительно роста ВВП и повышения ключевой ставки были пересмотрены на понижение, что спровоцировало ослабление доллара против других валют, — комментирует аналитик MFX Broker Александр Гриченков.

Более устойчивое положение евро объясняется ростом пары EUR/USD на Forex по итогам заседания ФРС, пояснил аналитик. По его словам, теперь, когда главное событие этой недели миновало, рынки смогут полностью сосредоточиться на предстоящем референдуме по поводу членства Великобритании в Евросоюзе (23 июня).

Снижение интереса к риску в связи с неопределенностью относительно исхода голосования может вызвать дальнейшее снижение нефтяных котировок, которые нацелены на тестирование уровня 48 долларов за баррель, — комментирует эксперт.

Инвесторы считают, что подъем цен на сырье был слишком быстрым, и теперь начинают фиксировать прибыль и открывать короткие позиции, добавил гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни.

По прогнозу Гриченкова, курс доллара до конца недели может вернуться к 66 рублям, а евро — подняться к 74,5 рубля.

Доллар тестирует отметку в 66 рублей, и если падение нефти, которое продолжается уже 8г сессий подряд, не прекратится, успешно ее преодолеет. Других факторов поддержки у национальной валюты нет, так что все внимание будет сосредоточено на нефтяных котировках, — полагает Багратуни.

Он допускает, что рубль может спокойно двинуться в район 67–68 рублей, и точно также уйти в район 65, но пока что последний рубеж остается для российской валюты камнем преткновения.

По USD/RUB диапазон 63–66 остается нерушимым, причем с приближением к верхней границе даже несмотря на слабость нефти пара развернулась и пошла вниз, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, на ближайшее время серьезных экономических катализаторов по паре не осталось, поэтому остается ждать восстановления спроса на нефть и возвращения пары к отметке 64.


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


НСПК снизила тарифы платежной системы «Мир»

Введение новых тарифов позволит банкам-участникам "Мир" существенно оптимизировать свои расходы, что делает присоединение банков к "Мир" экономически более привлекательным. Ожидается, что новые тарифы благоприятно скажутся и на условиях подключения к "Мир" торговых предприятий, и будут способствовать развитию благоприятных условий для широкого использования розничных национальных инструментов, — отмечается в пресс-релизе.

Кроме этого, введены комбинированные ставки межбанковского вознаграждения по дебетовым и предоплаченным картам и увеличено количество ставок межбанковской комиссии, в зависимости от вида деятельности компании. Так, выделены отдельные ставки для продажи детской одежды и игрушек, автомобилей, бытовой техники с повышенным объемом операций, услуг турагентств и предприятий быстрого обслуживания в общественном питании. Также уточнен и детализирован перечень оказываемых НСПК услуг при тестировании и сертификации участника платежной системы "Мир".

Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором системы "Мир", была создана после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Властям РФ пришлось в ускоренном порядке создавать собственную платежную систему.

Банк России и НСПК объявили о начале эмиссии первых карт "Мир" семью российскими банками в декабре. Первыми банками, выпустившими карты системы "Мир", стали Газпромбанк, МДМ банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк "Россия" и СМП банк. В 2016 году планируется выпустить до 30 миллионов банковских карт "Мир".


вторник, 14 июня 2016 г.

Лишняя нефть уходит с рынка

Международное энергетическое агентство ожидает возврата рынка нефти к равновесию во второй половине 2016 года, но прогнозирует, что в первой половине 2017 года он вновь склонится к перенасыщению. Напомним, ранее о том, что рынок нефти сбалансируется к концу года, но прирост спроса в 2017 году будет незначительным и неравномерным, заявили и аналитики ОПЕК.

В МЭА объясняют нынешнюю балансировку рынка разовыми факторами, напоминая, что «остановленное производство, в основном в Нигерии и Ливии, может вернуться на рынок», а «сильное начало для роста спроса, наблюдавшееся в этом году, может сойти на нет». «Основываясь на предположении о том, что нефтедобыча ОПЕК скромно вырастет в 2017 году, мы ожидаем небольшого роста запасов нефти в первой половине 2017 года, а затем чуть более сильного падения во второй половине 2017 года. За год в целом будет лишь небольшое сокращение запасов на 0,1 млн баррелей в сутки»,— говорится в докладе МЭА. Добыча за пределами ОПЕК в 2017 году, по оценке МЭА, увеличится на 200 тыс. б/с за счет Канады и Бразилии после падения на 900 тыс. б/с в 2016 году. Добыча же сланцевой нефти в США по прогнозу агентства начнет восстанавливаться во второй половине 2017 года. Тем не менее средний ее уровень в стране снизится на 190 тыс. б/с после падения на 500 тыс. б/с в текущем году.

По оценкам агентства, балансировке мирового рынка способствует то, что в мае добыча упала год к году на 590 тыс. баррелей в сутки, до 95,4 млн б/с, при этом сокращение расходов и перебои поставок снизили производство вне ОПЕК на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с 2015 годом, говорится в отчете. Добыча нефти ОПЕК упала на 100 тыс. б/с в мае, до 32,6 млн б/с, после череды атак на нефтяную инфраструктуру в Нигерии, перевесивших рост производства на Ближнем Востоке, но в сравнении с маем 2015 года все равно остается выше на 500 тыс. б/с. «Иран стал источником увеличения предложения ОПЕК в этом году; годовой рост, как ожидается, составит почти 700 тыс. б/с»,— объясняют в МЭА, прогнозируя прибавку иранской добычи в 2017-м еще на 100 тыс. б/с.

Спрос же, по оценкам аналитиков МЭА, в 2017 году вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки, как и в 2016-м (прогноз на 2016 год был пересмотрен с 1,2 млн б/с, спрос ожидается на уровне 96,1 млн б/с). В частности, спрос на нефть ОПЕК, по оценкам МЭА, вырастет в следующем году до 33,5 млн б/с, что на 900 тыс. б/с выше добычи картеля в мае.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Иран подписал контракты о поставках нефти с компаниями трех стран Европы

Иран подписал с компаниями из Италии (Saras), Испании (Repsol) и Греции (Hellenic Petroleum) договоры о продаже нефти, — цитирует агентство IRNA Камсари.

Он также отметил, что в данный момент ведутся переговоры и с нефтяными гигантами, в том числе с компанией Shell, договор с которыми иранская сторона надеется подписать в ближайшее время.

Ранее NIOC заявляла, что начала переговоры с прежними покупателями, такими как Royal Dutch Shell, Vitol, BP, MOL, а также итальянскими Eni.


Более 230 рейсов отменены из-за забастовки шведских пилотов авиакомпании SAS

Об этом сообщается в пресс-релизе авиакомпании.

В понедельник отменяются 230 рейсов, и это коснется 27 тысяч пассажиров, — говорится в сообщении.

Пресс-служба уточнила, что речь идет только о тех рейсах, на которых работают пилоты из Швеции.

По данным шведского профсоюза пилотов, в забастовке принимают участие 400 человек. Среди их требований, в частности, повышение зарплаты на 3,5%. Также бастующие настаивают на улучшении и упрощении коллективного договора с пилотами таким образом, чтобы исключить возможность для различного его толкования.


суббота, 11 июня 2016 г.

Путин объяснил заинтересованность иностранного бизнеса в участии в ПМЭФ

По его словам, представители зарубежных компаний не хотят утратить то, "что было достигнуто в предыдущие годы, идти дальше", при этом, как отметил президент РФ, понимая, что им навязывают чужие интересы.

У самих много проблем. Потом происходит осознание, особенно в бизнес-сообществе, что их пытаются использовать в чьих-то других интересах, которые с ними никак не связаны, - заявил Путин в интервью ведущему телеканала "Россия 24" Сергею Брилёву.

Российский лидер отметил заинтересованность всех сторон в сотрудничестве и добавил, что Россия создаёт все условия для развития иностранного бизнеса. 

Все в этом заинтересованы. Видят, что мы тоже этого хотим, создаем условия. Думаю, что причина чисто прагматичного характера, - отметил Путин.

Напомним, Петербургский международных экономический форум пройдёт с 16 по 18 июня.  


Центробанк спрогнозировал снижение инфляции в 2016 году до рекордных 5-6%

Цены растут медленнее, чем предсказывалось ранее, поэтому годовая инфляция уже стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%, отмечает ЦБ.

Это рекордно низкий уровень инфляции в России с момента распада СССР. За последние четверть века медленнее всего цены росли в 2011 году, когда инфляция составила 6,1%. В последние два года рост цен резко ускорился из-за девальвации национальной валюты и превышал 10% в год. 

Продолжают снижаться и инфляционные ожидания населения и бизнеса, пишет Центробанк. Показатели экономической активности начали улучшаться, но из-за слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений это не создает давления на потребительские цены.

С учетом принятого сегодня Центробанком решения снизить ключевую ставку на полпроцентных пункта до 10,5% и в том случае, если текущая денежно-кредитная политика сохранится, инфляция к концу 2017 года сократится до запланированных ранее 4%, ожидает ЦБ.

На этой неделе Росстат сообщил о том, что впервые с августа прошлого года в России зафиксирована нулевая инфляция. Это было обусловлено падением цен на некоторые категории продовольствия, отмечало ведомство.

Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% с 11% годовых. Это решение вступит в силу с 14 июня.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


Промышленность прощается с персоналом в ожидании роботов

В то же время компании с высокообразованным персоналом, напротив, в среднем положительно оценивают новые технологии и реже отмечают их влияние на сокращение занятости.

 

В опросе RIETY участвовали 3 тыс. компаний (половина — в промышленности). Им было предложено оценить влияние на операционную деятельность таких технологий, как Big Data (аналитика данных), искусственного интеллекта, роботов и автоматизации процессов. Среди наиболее уязвимых групп чаще всего называют сотрудников колл-центров (их может заменить система распознавания речи), а также водителей (потребность в них уйдет после внедрения беспилотного транспорта). Всего по отдельным оценкам (Frey and Osborne, 2013) под угрозой замены человеческого труда находится почти 47% рабочих мест.

 

Эффект от традиционных ИТ-технологий исчерпал свое влияние на производительность еще примерно в середине 2000-х, констатируют в RIETY. Роботизация могла бы привести к замещению труда капиталом и резкому ускорению экономического роста, но, вероятно, это случится не в ближайшие годы, полагают в центре. Пока же большинство компаний затрудняются с оценкой влияния этих технологий на собственный бизнес: в среднем лишь 3,7% отметили рост занятости, 22% — ее снижение (28% не ощутили влияния, 46% затруднились с ответом). Положительная динамика занятости наблюдалась лишь в ИКТ-секторе (16% против 14%), а негативнее всего влияние на занятость ожидаемо оценили производственные компании (3% и 29% соответственно). При этом глобальные фирмы в целом более склонны к использованию роботизированных технологий (21,4% отметили положительное влияние на занятость, 18,6% — негативное). В компаниях, положительно оценивших технологические новшества, в среднем 40% сотрудников имеют степень, а в настроенных негативно — 33%. Выраженнее всего это различие в использовании Big Data — в компаниях, которые выступают "за" них, 47% сотрудников имеют ученую степень, а в компаниях, не заинтересованных в технологиях — 35%.

Татьяна Едовина

 


четверг, 9 июня 2016 г.

МВФ дал прогноз стоимости нефти Brent к 2021 году

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост среднегодовой цены на нефть марки Brent до $51 за баррель к 2021 году.

Среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит $36 за баррель, в 2017 году - $42 за баррель, в 2021 году - $51 за баррель, - говорится в очередном обзоре МВФ о ситуации на нефтяном рынке и состоянии экономик нефтяных государства Кавказа, Центральной Азии и стран Ближнего Востока.

Тем не менее, согласно оценкам фонда, произошедшее падение цен на нефть может оказать давление на бюджеты нефтедобывающих стран Персидского залива. Для стабилизации и диверсификации экономик этих государств властям придется проводить структурные реформы.

Что касается нефтяных стран Кавказа и Центральной Азии (Азербайджан, Казахстан и др.), то им тоже требуются структурные реформы, а также усиление контроля над финансовой системой для поддержания стабильности финансового сектора. Однако, в любом случае, на страны региона будет влиять растущая политическая неопределенность, - отмечает фонд.

МВФ отмечает, что девальвация валют в странах региона усилила инфляционное давление, особенно в Азербайджане и Казахстане, где, по прогнозам, инфляция в этом году достигнет двузначных цифр впервые более чем за 15 лет.


среда, 8 июня 2016 г.

Дональд Трамп несет риски финансовым рынкам

Аналитики японской финансовой компании Nomura считают, что избрание Дональда Трампа президентом США несет существенные риски для финансовых рынков. Финансисты считают, что риторика господина Трампа может заметно усложнить отношения США с Китаем и другими странами Азии, что вызовет негативную реакцию инвесторов.

 

Такое мнение сегодня высказал глава азиатского управления Nomura по валютным рынкам Крейг Чан на конференции в Сингапуре.

Как бы там ни было, я считаю, что победа Трампа не будет позитивной, если рассматривать ее с точки зрения реакции финансовых рынков,— цитирует CNBC господина Чана.— Такое развитие событий несет в себе значительные риски с точки зрения и экономики, и финансов, и политики.

В первую очередь аналитика Nomura волнует отношение Дональда Трампа к Китаю.

Он так много говорил про Китай: от “в первый же день я назову его главным манипулятором валютным курсом” до введения 45-процентного тарифа на ввоз китайских товаров, или что он хочет от американских компаний производственного сектора прекратить инвестировать за рубеж,— отмечает Крейг Чан.

Эксперт полагает, что все эти заявления будет трудно осуществить, однако такой настрой вызовет рост неопределенности на финансовых рынках.

Другие участники конференции разделяют эту озабоченность. «Когда отношения между США, мировой супердержавой, и Китаем, растущей державой, строятся на принципах взаимного приспособления, это очень важно для будущего всей Азии,— отметил экс-премьер Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост с 1990 по 2004 год.— Конфликт между этими державами будет разрушительным для всех». Днем ранее Nomura выпустила отчет, в котором говорится: «Если господин Трамп будет избран президентом и попытается претворить в жизнь свои предложения, скорее всего, мы увидим существенный рост рисков для иностранных инвестиций в Китай, что приведет к трениям в торговой сфере. Негативные последствия будут лишь расти, что повлечет за собой еще большую политическую неопределенность».

 

Евгений Хвостик

 


Минтранс исключил проблемы с финансированием Керченского моста

Деньги, предусмотренные на реализацию проекта в 2016 году, выделены федеральным бюджетом. Их расходование начнется после перевода госконтракта на казначейское сопровождение. Документы, связанные с изменением в распоряжение правительства Российской Федерации от 30 января 2015 г. N118-р, направлены на рассмотрение кабинета министров, - сказали в Минтрансе.

Изменения будут утверждены до конца июня, прогнозируют в ведомстве. Правда, какие именно корректировки внесены в распоряжение, уточнять "РГ" не стали.

Ситуация находится под контролем как у непосредственного заказчика строительства (ФКУ Упрдор Тамань), так и у Росавтодора, уверили в агентстве. Все необходимые решения приняты и направлены в Минтранс.

Ранее журнал Forbes со ссылкой на источники написал, что прекратилось финансирование строительства моста. Издание утверждало, что последний раз деньги подрядчику перечислялись в декабре прошлого года, а выплата в 65,4 миллиарда рублей, запланированная на этот год, "зависла" из-за затянувшейся бюрократической процедуры.

Проблемы при строительстве Керченского моста, если они действительно имеют место, несомненно, будут решены в ближайшее время, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что проект сооружения Керченского моста находится на контроле у президента, и он интересуется ходом работ.

В декабре 2018 года должно открыться движение в рабочем режиме по автомобильной части моста. Расчетная пропускная способность четырехполосной автотрассы - 40 тысяч машин в сутки. Полностью переход будет введен в эксплуатацию в 2019 году. Тогда уже запустят двухпутную железную дорогу, где поезда смогут ходить со скоростью в 90 километров в час.  Для пропуска судов предусмотрен арочный пролет длиной 227 метров и высотой 35 метров.


вторник, 7 июня 2016 г.

Минтранс надеется выполнить поручение Владимира Путина

В этом году будет построено и реконструировано 360,3 км федеральных трасс, говорится в новой версии проекта деятельности Минтранса на 2016–2020 гг. (документ опубликован на его сайте, см. график). Планы министерства сильно снизились – в версии документа от 2013 г. они были вдвое выше (734,2 км).

 

Строительство дорог резко сократилось в 2015 г.: первоначальный план был 652,5 км, потом он сократился до 566,5 км, а в итоге было введено 422 км. В бюджете 2015 г. было сокращено финансирование со 129 млрд до 93,3 млрд руб., объяснял Минтранс, кроме того, в 2014 г. план был перевыполнен на 47,48 км. Спад, по прогнозам Минтранса, растянется на три года. Но затем отрасль ждет рывок – в 2018 г. должно быть построено втрое больше, чем в 2017 г., и еще почти в 2 раза больше в 2020 г.

Удвоить строительство дорог поручал президент Владимир Путин в инаугурационных указах 2012 г. За 2003–2012 гг. было построено и реконструировано 3800 км федеральных трасс. То есть Минтрансу предстояло ввести в эксплуатацию 7600 км в 2013–2022 гг. Пока построено 1733 км, до 2020 г. Минтранс планирует построить еще 4517 км. «Мы далеко не дотягиваем до тех объемов, которые необходимы для удвоения строительства», – констатировал в апреле гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин. Представитель Минтранса не прокомментировал прогнозы. Несмотря на снижение финансирования в 2015–2016 гг., Росавтодор будет пытаться выполнить поручение президента, комментирует представитель агентства. Но для этого в будущем нужно увеличивать финансирование, признает он, кроме того, Росавтодор планирует привлекать частный капитал.

Поручения президента не были надуманной политической декларацией, это была консенсус-позиция экспертов и отраслевого сообщества, вспоминает директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, тогда преобладал бюджетный оптимизм, который потом корректировался вслед за действительностью. Если подходить к поручению формально, то выполнить его несложно – например, построив сотни километров однополосных дорог, рассказывал федеральный чиновник. Обсуждалось снижение максимальной расчетной скорости движения по трассам со 150 до 130 км/ч – это снизило бы стоимость строительства дорог и не нарушило бы нормативов. Но чтобы увеличить пропускную способность, нужны дорогостоящие эстакады и развязки, поэтому обсуждалась идея учитывать сложные сооружения с повышающим коэффициентом, чтобы они давали прирост километража.


Граждане ждут кредитов

Банк России зафиксировал прирост числа титульных частей кредитных историй в 2015 году более чем на 24 млн шт. И хотя часть роста может быть технической, по словам экспертов, эти данные отражают сохранение высокого спроса на кредиты. Впрочем, банки, закрутившие гайки на фоне высоких рисков, не позволили спросу превратиться в рост кредитования, несмотря на пополнение рядов потенциальных заемщиков теми, кто раньше вполне обходился без кредитов.

Вчера ЦБ опубликовал отчет "О развитии банковского сектора и банковского надзора за 2015 год". В нем регулятор отмечает, что в 2015 году число титульных частей в центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) увеличилось на 24,2 млн шт. (прирост около 10%). Титульная часть кредитной истории содержит основные данные о заемщике. Новые титульные части формируются в ЦККИ при подаче заявки на кредит вне зависимости от ее одобрения банком. Таким образом, судя по данным ЦККИ, в прошлом году за кредитами впервые обратились около 1/6 всего населения России. По данным Росстата на 1 января 2016 года, численность населения РФ составляла 146,5 млн человек.

Впрочем, по словам участников рынка кредитных историй, трактовать данные ЦБ буквально не стоит. "Данные о титульных частях в ЦККИ задваиваются, когда один и тот же банк подает данные в разные бюро кредитных историй (БКИ),— указывает гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин.— Число уникальных титульных частей меньше". Данные о числе уникальных титульных частей в отчете ЦБ не приводятся. Вчера в пресс-службе Банка России не ответили на запрос "Ъ". Впрочем, в самих БКИ фиксируют похожую динамику роста числа титульных кредитных историй. "У нас динамика прироста кредитных историй сопоставима с динамикой ЦККИ",— рассказал замдиректора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин. Мы видим прирост на уровне 10%, указал Олег Лагуткин.

При этом в своем отчете ЦБ обращает внимание на тот факт, что число титульных частей кредитных историй в прошлом году выросло, несмотря на сокращение розничного кредитования. По данным ЦБ, за 2015 год объем розничных кредитов сократился на 5,7%. По словам господина Лагуткина, такая разнонаправленная динамика может наблюдаться вследствие того, что спрос на кредиты упал не так сильно, как уровень одобрения банков. "Если до кризиса в целом по рынку процент одобрения кредитных заявок составлял 70-75 процентов, то сейчас он снизился до 50 процентов",— отмечает руководитель розничного блока Юникредит-банка Иван Матвеев. В 2015 году мало кто из банков испытывал аппетит к риску и к увеличению объемов кредитования, добавляет руководитель розничного блока Альфа-банка Михаил Повалий.

Сокращение кредитования наблюдается, несмотря на то что сами банки отмечают появление новой категории заемщиков — граждан, которые ранее не обращались за кредитами, предпочитая обходиться собственными средствами. Из-за снижения уровня доходов и роста цен многие приобретения, которые они могли сделать, не прибегая к кредитам, стали недоступны, указывают банкиры. "Приведу простой пример: ранее те же айфоны практически никогда не продавались в кредит,— отмечает зампредправления ХКФ-банка Александр Антоненко.— Сейчас же 40% всех подобных телефонов приобретаются за счет заемных средств. Купить телефон за 70 тысяч рублей может позволить себе далеко не каждый, а в кредит желаемая техника становится доступнее". На этом фоне участники рынка отмечают снижение среднего размера одного кредита, особенно в сегменте POS-кредитования (приобретения товаров в торговых сетях в кредит).

Впрочем, уже к концу текущего года ситуация может измениться. Так, ЦБ прогнозирует восстановление положительной динамики кредитования, как в розничном, так и в корпоративном сегменте. "Во второй половине 2016 года кредиты физическим лицам выйдут в положительную область и будут наблюдаться умеренно-положительные темпы роста корпоративного кредитования",— отмечал на собрании Ассоциации региональных банков "Россия" первый зампред ЦБ Алексей Симановский.


понедельник, 6 июня 2016 г.

ФРС больше не пугает ставкой

После трехнедельного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $18 млн. Впрочем, приток средств наблюдается в большинство развивающихся стран, и Россия на их фоне продемонстрировала не самую худшую динамику. Инвесторов вновь привлекает дешевизна российских активов на фоне достижения ценами на нефть восьмимесячных максимумов.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, большую часть мая активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 1 июня, результат по всем видам фондов получился положительным — $18 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $500 млн. Основной приток инвестиций пришелся на фонды, ориентированные исключительно на Россию, им удалось привлечь за минувшую неделю $8,2 млн.

Но Россия не была исключением, инвесторы постепенно возвращались в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $291 млн против $1,9 млрд оттока неделей ранее. Приток инвестиций показали все страны БРИКСТ (БРИКС плюс Турция), за исключением Индии (впрочем, из индийских фондов было выведено менее $9 млн). Наиболее значительными оказались вложения в китайские фонды ($292 млн), тогда как в остальные страны было инвестировано менее чем по $25 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Восстановление спроса на рисковые активы было, тем более что ему предшествовали четыре недели непрерывного оттока средств, за которые развивающиеся рынки потеряли почти $6 млрд. "После мощного оттока в предыдущие недели, связанного с изменением ожиданий по динамике ставок в США, ситуация стабилизировалась, и восстановление аппетита к риску вернуло часть средств инвесторов в акции развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, в мае рынки развивающихся стран существенно просели в долларовом эквиваленте, это могло привлечь наиболее спекулятивных инвесторов.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и закрепление цен на нефть возле уровня $50 за баррель. На прошлой неделе в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с октября 2015 года поднялась выше уровня $50 за баррель. Даже с учетом небольшого снижения по итогам прошедшей недели цены на нефть остались возле восьмимесячного максимума ($49,51 за баррель). "На рынке были опасения, что после достижения отметки $50 цены пойдут вниз. Эти опасения не оправдались, поэтому международные инвесторы возобновили покупки рублевых активов, сильно подешевевших в мае",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом зависит от итогов июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться судьба базовой ставки. Несмотря на то что заседание состоится 15 июня, волатильность на рынках уже возросла. "Это событие представляет несомненный риск для всех рынков, поскольку повышение ставки, которого не исключили представители ФРС, негативно скажется на аппетите к риску у инвесторов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Впрочем, опубликованные в пятницу данные по безработице в США снизили вероятность повышения ключевой ставки. По данным Министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 38 тыс. против прогноза роста на 164 тыс. Это наименьший прирост показателя с сентября 2010 года. Кроме того, апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тыс. с 160 тыс. рабочих мест. В таких условиях рынок оценил вероятность повышения ставки лишь на 2% по сравнению с 20% до выхода публикации. "Данные по безработице укрепляют надежду на сохранение ставки на прежнем уровне, поэтому как минимум до объявления фактического результата июньского заседания высока надежда сохранения притока инвестиций в рублевые активы",— резюмировал Дмитрий Скворцов.


Антитеррористический законопроект может обойтись сотовым операторам дешевле

Сенатор Людмила Бокова предлагает ограничиться хранением лишь самих фактов приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, а не их содержанием, как предлагается законопроектом. В противном случае расходы только МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» могли бы составить $74,5 млрд.

О внесении поправок в ст. 7 и 10 антитеррористического законопроекта “Ъ” рассказал участник рынка и подтвердила госпожа Бокова. Сенатор предлагает отказаться от положения, которое предписывает операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (к ним относятся, например, «Яндекс» и Mail.ru Group) хранить в течение трех лет на территории России информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей. Такой законопроект в начале апреля внесли в Госдуму Ирина Яровая и Виктор Озеров, документ прошел первое чтение. По нему операторы и интернет-компании должны будут предоставлять эту информацию уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности в стране.

Людмила Бокова предлагает хранить только факты приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений в течение трех лет, но не их содержание. Это же предписывает текущее законодательство, но в течение шести месяцев.

Как отмечается в поправках госпожи Боковой, положение о хранении содержания коммуникаций в течение трех лет «потребует от операторов связи значительных расходов, исчисляемых десятками миллиардов долларов США, что существенно превышает суммарную годовую выручку крупнейших телекоммуникационных компаний». Со временем объем хранящегося трафика, а значит, и затраты операторов будут увеличиваться за счет роста среднего потребления трафика одним абонентом, а также роста общей абонентской базы в связи с расширением применения беспроводных устройств M2M/IoT (межмашинные коммуникации и «интернет вещей»). Поскольку значительная часть трафика шифруется и отсутствует технология, с помощью которой оператор мог бы проанализировать его, такая хранимая информация «будет непригодна к анализу и использованию в работе спецслужб», отмечается в документе. В отношении интернет-компаний положение о трехлетнем хранении коммуникаций нереализуемо «в связи с отсутствием необходимых объемов хранилищ информации».

Представители МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» заявили, что поддерживают предложение сенатора. Только для МТС затраты на организацию хранения содержания коммуникаций в течение трех лет составят не менее $22,7 млрд (более 1,5 трлн руб. по текущему курсу), для «МегаФона» — $20,8 млрд (1,4 трлн руб.), «Вымпелкома» — $30,99 млрд (2 трлн руб.), оценивали в этих компаниях. В МТС подчеркивают, что сумма не включает затраты на строительство зданий новых центров обработки данных, операционные расходы на обслуживание, энергоснабжение и кондиционирование серверов, увеличение мощности сетей передачи данных и ряд других параметров, которые могут превысить затраты на хранение. «Создание этих систем в любом случае поставит отрасль на грань коллапса, даже если сроки хранения информации будут сокращены»,— настаивает представитель МТС Дмитрий Солодовников. «Законопроект в его текущем виде нереализуем, затраты, требуемые для его выполнения, могут просто убить весь операторский бизнес. У операторов не будет возможностей ни на поддержание, ни на развитие новых сервисов и технологий, что ставит под угрозу создание современного информационного общества в России»,— указывает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

В «Яндексе» также считают, что хранить все данные в течение трех лет сложно и дорого. «Это не только вопрос затрат, никто в мире еще не обсуждал хранение, защиту и работу с архивом подобного объема, это беспрецедентная по сложности задача»,— отметили в компании. Правда, там также считают, что увеличение сроков хранения только фактов приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений до трех лет тоже «требует обсуждения». «По словам авторов законопроекта, документ направлен на решение оперативных задач правоохранительных органов, это необходимо учитывать при выборе срока»,— указали в «Яндексе». В Mail.ru Group поддерживают формулировку, при которой отменяется хранение содержания. Директор «Фонда поддержки интернет» Михаил Медриш считает, что исключение требования о хранении содержания коммуникации — это «правильное и единственно возможное предложение в данной ситуации». По его словам, увеличение срока хранения информации о фактах коммуникации до трех лет потребует от операторов связи и интернет-компаний новых затрат, но «вряд ли катастрофических».


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Швейцарцы решат, нужен ли им базовый доход в $2500

В воскресенье в Швейцарии пройдет референдум о предоставлении всем гражданам страны базового дохода вне зависимости от уровня их образования, благосостояния, возраста и занятости. Конкретный его размер не назывался, но ожидается, что речь будет идти примерно о 2500 швейцарских франков ($2530) в месяц для взрослого населения, пишет The Wall Street Journal.

Идея базового дохода не нова и давно обсуждается экономистами, а похожий эксперимент будет проведен в Финляндии. Там в этом году 10 000 человек трудоспособного возраста в течение двух лет будут получать по 550 евро в месяц, напоминает Financial Times. Финские власти хотят посмотреть, как такой доход повлияет на рынок труда и поступки людей. Правда, взамен финны должны будут отказаться от остальных социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро.

Хотя сторонникам базового дохода в Швейцарии и удалось собрать необходимые 100 000 подписей для проведения референдума, недавний опрос GFS показал, что 71% респондентов не нравится эта инициатива. Против нее выступают правительство, компании и многие профсоюзы. Главный аргумент – стоимость ее реализации, которая может составить около 200 млрд франков в год. Также критики утверждают, что инициатива навредит зависящей от экспорта швейцарской экономике и снизит стимул работать, особенно у низкооплачиваемых сотрудников. «Это невозможно профинансировать. Налоги из-за этого сильно вырастут. Это станет катастрофой для Швейцарии», - предостерегает Рудольф Минш, главный экономист ассоциации Economiesuisse, представляющей интересы более 100 000 швейцарских компаний и фирм. ВВП страны может сократиться на 17%, пугает Минш.

По расчетам правительства, полный переход на базовый доход обойдется в 208 млрд франков, что примерно втрое превышает нынешние годовые расходы федерального бюджета (67 млрд франков). И при этом он не заменит в полном объеме все выплаты в рамках нынешней системы социального обеспечения.

Необходимость подобной инициативы в Швейцарии вызывает сомнение у многих экспертов. Это одна из самых богатых в мире стран, а безработица там лишь 3,6%. Но, как утверждают сторонники идеи, во-первых, из-за технологического прогресса некоторые могут лишиться рабочих мест. Во-вторых, имея базовый доход, людям будет легче решиться заняться предпринимательством. Наконец, в теории это должно заменить сложную систему соцобеспечения и положить конец связанной с ней бюрократии.

Происходящее в Швейцарии и Финляндии означает серьезный сдвиг в экономическом мышлении, пишет WSJ. После финансового кризиса некоторые центробанки, в частности ЕЦБ и ФРС США, начали программы скупки облигаций и даже опустили процентные ставки ниже нуля в надежде стимулировать экономику и кредитование бизнеса. Экстремальную форму такой денежной политики называют «разбрасыванием денег с вертолета». Но в случае с базовым доходом речь идет о средствах из бюджета. «Это не «разбрасывание денег с вертолета» центробанком, это «разбрасывание денег с грузового самолета» министерством финансов», - указывает старший научный сотрудник Brookings Institution Ричард Ривз.


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


Руководство «Роснефтегазом» доверили экс-министру

Должность врио гендиректора АО «Роснефтегаз» вместо уволенной в мае вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды занял бывший министр по налогам и сборам 68-летний Геннадий Букаев. Он также является главой службы аудита «Роснефти» и советником президента нефтекомпании Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза».


Врио гендиректора АО «Роснефтегаз» назначен руководитель службы внутреннего аудита «Роснефти» Геннадий Букаев, следует из базы СПАРК. Он возглавил АО вместо вице-президента «Роснефти» по взаимодействию с госорганами Ларисы Каланды, покинувшей нефтекомпанию в конце мая (по информации источников “Ъ”, причиной ее ухода стал конфликт с другими руководителями «Роснефти»). Госпожа Каланда занимала пост главы «Роснефтегаза» с 2007 года.


АО «Роснефтегаз» (100% акций у Росимущества) — SPV-компания, созданная в 2004 году для управления акциями предприятий российского ТЭКа. Совет директоров «Роснефтегаза» возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. На балансе «Роснефтегаза» находится 69,5% акций «Роснефти» (весь принадлежащий государству пакет), 10,97% «Газпрома» и 27,6% в «Интер РАО». На счета SPV-компании попадает значительная часть дивидендов этих госкомпаний.


В 2012 году компания указом президента была назначена инвестором в ТЭКе, и с тех пор «Роснефтегаз» рассматривают как потенциального консолидатора энергоактивов. С 2012 года АО собрало блокпакет в «Интер РАО», который с учетом наличия у энергохолдинга значительной доли квазиказначейских акций позволяет «Роснефтегазу» контролировать компанию. Кроме того, «Роснефтегаз» является основным инвестором в энергосистему Калининградской области, где должна быть построена новая генерация, его также неоднократно прочили на роль основного участника докапитализации «РусГидро».


С начала 1990-х Геннадий Букаев работал в налоговых органах, а в 2000–2004 годах был министром по налогам и сборам в правительстве Михаила Касьянова. Затем господин Букаев три года проработал помощником премьера Михаила Фрадкова, а в 2008 году был назначен помощником первого вице-премьера Виктора Зубкова, тогда же возглавившего совет директоров «Газпрома». С 2013 года Геннадий Букаев является советником президента «Роснефти», а с 2015 года возглавляет службу внутреннего аудита нефтекомпании.


Дмитрий Козлов


пятница, 3 июня 2016 г.

Россияне вывели из банков 700 миллиардов рублей за квартал

Об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Более половины этой суммы пришлось на март, за этот месяц объем депозитов сократился на 452 миллиарда рублей.

В марте заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что вклады населения в российские банки за год могут увеличиться на 15 процентов. По его словам, кредитным организациям удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике.

За прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В феврале рост составил 20 процентов в годовом исчислении.


четверг, 2 июня 2016 г.

Компания семьи министра Ткачева стала вторым производителем риса в России

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», рассказали «Ведомостям» человек из отраслевого объединения, сотрудник консалтинговой компании и один участник рынка. Рисовые активы уже не принадлежат «Разгуляю», подтвердили гендиректор самой компании Сергей Трибунский и гендиректор «Русагро» (владеет 19,97% «Разгуляя») Максим Басов, но покупателя не назвали. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина сообщил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы «Ведомостей». Представитель компании просто отказался от комментариев.

 

В I квартале 2016 г. «Разгуляй» завершил продажу 100% акций ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское», говорит Трибунский. Ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении покупки этих двух предприятий не поступало, сообщил представитель ФАС.

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», которое, в свою очередь, через ООО «Управление агропромышленными проектами» владеет двумя рисовыми компаниями в Краснодарском крае – ООО «Заря» в Калининском районе Краснодарского края и ООО «Агрофирма «Абинская» в Абинском районе. Обе компании – производители риса, говорит генеральный директор Южного рисового союза Михаил Радченко: у «Зари» площадь под рис – около 4000 га, у Агрофирмы «Абинской» – около 7000 га. Агрофирма «Абинская» – актив «Разгуляя», сообщили «Ведомостям» чиновник администрации Абинского района и представитель отраслевого объединения. «Заря» – актив, близкий к «Разгуляю», знают сотрудник одного из производителей риса и человек из отраслевого союза. Телефоны «Зари» и Агрофирмы «Абинская» вчера не отвечали, представитель ООО «Управление агропромышленными проектами» не ответил на вопросы.

Общая площадь рисооросительных систем Краснодарского края – 234 000 га, по данным Южного рисового союза; из них 17,8% находится в распоряжении ГК «АФГ «Националь», 14% – у «Разгуляя», 8,5% – у Агрокомплекса. Руспродсоюз оценивает площади под рис по всей России: у «Националя» – 61 000 га, у «Разгуляя» – 33 200 га, у «Агрокомплекса» – 21 400 га; таким образом, после покупки активов «Разгуляя» Агрокомплекс станет вторым по площади посевов риса предприятием в России. У «Разгуляя» было около 30 000 га земель под рис, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, среднегодовое производство риса-сырца – около 70 000 т, компания занимала в разные годы 1-е или 2-е место среди крупнейших производителей.

Агрокомплекс сообщил 1 июня, что купил 96,29% Славянского комбината хлебопродуктов, структуры «Разгуляя», которая в том числе занимается рисом. Трибунский подтвердил сделку.


Дешевая нефть не затмила ветер и солнце

По итогам 2015 года инвестиции в альтернативную энергетику и ввод новых энергомощностей во всем мире достигли нового рекорда. Эксперты отмечают, что интерес к альтернативной энергетике не снизился даже на фоне упавших цен на нефть. Треть мировых инвестиций в альтернативную энергетику пришло из Китая.

Отчет Renewables 2016 Global Status Report подготовлен международной общественной организацией Renewable Energy Policy Network for the 21st Century (REN 21), в которую входят представители многих стран, общественных организаций, исследовательских и коммерческих компаний. В нем отмечен рост как инвестиций в альтернативную энергетику, так и новых энергомощностей. Если в 2014 году инвестиции составили $273 млрд, то в 2015-м — $286 млрд. Энергомощности (без учета ГЭС) выросли с 665 ГВт в 2014 году до 785 ГВт в 2015 году. Рост мощностей отмечен по всем видам альтернативной энергетики: от биотоплива и геотермальной энергетики до ветряной и солнечной.

Мировые инвестиции в альтернативную энергетику достигли нового рекорда, несмотря на падение цен на углеводороды, рост курса доллара — что сократило объемы недолларовых инвестиций в долларовом исчислении, продолжение низких темпов роста европейской экономики,— отмечают авторы доклада.— Шестой год подряд инвестиции в возобновляемую энергетику обошли чистые инвестиции в горючие ископаемые.

Авторы отчета отмечают, что впервые в истории общие инвестиции в возобновляемые источники энергии со стороны развивающихся стран превзошли инвестиции со стороны развитых стран. Развивающиеся страны увеличили свои инвестиции на 19% по сравнению с 2014 годом — до $156 млрд. Львиная доля инвестиций пришла из Китая — $102 млрд, что составило 36% от всех мировых инвестиций. Рост вложений в альтернативную энергетику отмечен в таких странах, как Индия, ЮАР, Мексика, Чили, Марокко, Уругвай, Пакистан и Гондурас. Активизация развивающихся стран в области альтернативной энергетики смогла компенсировать сокращение вложений со стороны развитых стран на 8%, до $130 млрд. Сильнее всего инвестиции сократились в Европе — на 21%, до $48,8 млрд. В свою очередь, в США вложения выросли на 19%, до $44 млрд, во многом за счет развития солнечной энергетики.


среда, 1 июня 2016 г.

«Газпром» раскрыл себестоимость добычи газа

Себестоимость добычи «Газпрома» остается самой низкой в мире: порядка $20 за 1000 куб. м, несмотря на то что компания вводит новые труднодоступные месторождения, рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Жили и при $65 за 1000 куб. м. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой», – отметил Медведев. Себестоимость $20 за 1000 куб. м включает налоги, пояснил представитель «Газпрома».

В 2010 г. себестоимость добычи «Газпрома» составляла $19, правда, средняя цена экспорта была вдвое выше, чем сейчас, – $302 за 1000 куб. м, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Средняя себестоимость добычи в 2015 г. составила $27, оценивает он. Российский газ сейчас самый дешевый в Европе, говорит аналитик Vygon Cоnsulting Мария Белова. Но не потому, что затраты на его добычу низкие, а потому, что нефть подешевела: цены в контрактах «Газпрома» привязаны к цене корзины нефтепродуктов, напоминает аналитик. В январе – апреле 2016 г. цена на российский газ на границе Германии составила $161,9 за 1000 куб. м, сообщило во вторник Минэкономразвития.

В первой половине 2015 г. «Газпром» оценивал затраты на транспортировку в 59 руб. за 1000 куб. м на 100 км. Среднее расстояние от месторождений «Газпрома» до границы – 3200 км, напоминает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Таким образом, транспортные затраты «Газпрома» только в России – около 1888 руб. за 1000 куб. м.

С учетом транспортировки, экспортной пошлины, НДПИ и инвестиционной составляющей (позволит окупить недавно запущенные проекты) стоимость российского газа составит $130–140 за 1000 куб. м, стоимость газа с месторождений, инвестиции в которые уже окупились, меньше, оценивает Белова. Себестоимость российского газа без учета экспортной пошлины – $80–85 за 1000 куб. м, подсчитал Гривач.