среда, 21 декабря 2016 г.

Трамп отказался включать Россию в список главных угроз

Администрация избранного президента США Дональда Трампа не включила Россию в список главных угроз для страны, сообщает Foreign Policy со ссылкой на доклад Пентагона.

 

Среди главных приоритетных задач в сфере обороны администрации избранного президента США перечислены "разработка стратегии по уничтожению ИГ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство"), усиление ВС США и устранение бюджетных ограничений на их модернизацию, создание комплексного подхода по обеспечению безопасности в киберпространстве, а также повышение эффективности работы Пентагона".

 

В то же время в команде Трампа подчеркнули, что составленный перечень на данный момент "не является исчерпывающим", а вопрос о том, входит ли Россия в число приоритетов в военной сфере, оставили без ответа.

 

Ранее Совет по международным отношениям США на первое место среди главных угроз 2017 года поставил возможный конфликт России и НАТО.


понедельник, 19 декабря 2016 г.

Правительство продлит субсидирование ставок по ипотеке

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью "России 24" сообщил, что правительство планирует продлить программу субсидирования ипотечных ставок.

Мы построили рекордное количество жилья - это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. На это мы потратили 10,7 млрд рублей. Мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении, - приводит ТАСС слова Козака.

Он заявил, что стоит задача обеспечить большинство граждан качественным и доступным жильем.

Что касается жилищного строительства, это задача не только экономическая, но и социальная - обеспечить качественным и доступным жильем большинство граждан нашей страны, - сказал Козак.

Программа "Ипотека с государственной поддержкой" принята в 2015 году как антикризисная, была продлена до конца 2016 года.


пятница, 9 декабря 2016 г.

Рубль падает на открытии торгов

По состоянию на 10:00 мск курс доллара прибавил 5 копеек и составил 63,32 рубля.

 

Курс евро вырос на 6 копеек, до 67,21 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


четверг, 8 декабря 2016 г.

Суд признал Военно-промышленный банк банкротом

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника на один год и утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ должно отчитаться о работе 6 декабря 2017 года. ЦБ отозвал лицензию у ВПБ 26 сентября 2016 года.

 

По данным отчета, подписанного руководителями ВПБ, по состоянию на 6 сентября активы банка составляли 28,5 млрд рублей, обязательства — 36,9 млрд рублей.

 

ВПБ, согласно данным отчетности, на 1 сентября 2016 года занимал 89-е место в банковской системе России.

 

Всего с 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 293 банков. С начала 2016 года лицензии были отозваны у 77 кредитных организаций.


среда, 7 декабря 2016 г.

Алексея Улюкаева арестовали по нормам права

Мосгорсуд опубликовал с предусмотренными законодательством купюрами постановление, которым защите экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого СКР в получении взятки в размере $2 млн, было отказано в освобождении из-под домашнего ареста. Из документа следует, что уголовное преследование бывшего чиновника, порядок его задержания, а также избранная ему мера пресечения «не противоречат нормам права».

 

По ходатайству следователя ГСУ Следственного комитета России (СКР) Алексей Улюкаев 15 ноября был помещен под домашний арест в своей квартире в элитном комплексе «Золотые ключи-2». Данная мера пресечения была избрана Басманным районным судом потому, что у органов следствия «имеются достаточные основания полагать», что экс-министр, может покинуть пределы России или помешать следствию. При этом суд, согласившись со следствием, отправил обвиняемого не в СИЗО, а домой.

 

Адвокаты господина Улюкаева обратились в Мосгорсуд с апелляционной жалобой, в которой попросили отменить постановление Басманного райсуда о домашнем аресте обвиняемого. По версии защиты, постановление райсуда было вынесено без надлежащей проверки законности задержания экс-министра и соблюдения при этом его права на защиту. Адвокаты полагают, что Алексею Улюкаеву не было разъяснено право пользоваться помощью защитника с момента задержания; защитники к нему были допущены только после 09:00 15 ноября, в то время как фактически он был задержан накануне — в 17:25 14 ноября. Ссылаясь также на то, что допрос господина Улюкаева в качестве подозреваемого был произведен в отсутствие защитника, его адвокаты считают, что было нарушено конституционное право обвиняемого на защиту.

 

Следователь СКР сослался на то, что защита неправильно определила время фактического задержания господина Улюкаева в 17:25, поскольку с указанного периода времени и до доставления его в СКР сотрудниками ФСБ России проводились «необходимые и предусмотренные законом мероприятия и действия, которые не ограничивали его свободу передвижения». Следствие утверждает, что Алексей Улюкаев вызвал адвокатов после своего задержания, они сразу были допущены к участию в уголовном деле и принимали участие в допросе своего подзащитного. Таким образом, следователь посчитал, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы нет.

 

В Мосгорсуде адвокаты попросили отменить или изменить постановление суда, разрешив Алексею Улюкаеву прогулки два раза в день, плановые визиты к нему медицинских работников, а также общение со СМИ. Следователь выступил против прогулок, поскольку, по его версии, это может повлечь «неконтролируемое общение со свидетелями и иными лицами, которые еще не допрошены следствием». По данным следствия, медицинская помощь господину Улюкаеву «по мере необходимости оказывается», а медработники выезжают к нему по вызову без ограничений. Против разрешения общения со СМИ следователь также возразил.

 

Мосгорсуд пришел к выводу, что Басманный суд в своем постановлении учел все особенности дела, а также принял во внимание возраст экс-министра, его семейное положение, состояние здоровья, род деятельности и наличие на иждивении малолетних детей и престарелых родителей. Мосгорсуд решил, что суд первой инстанции обоснованно поместил господина Улюкаева под домашний арест с установлением ряда запретов.

 

Мосгорсуд также не согласился с адвокатами, что фактическое задержание Алексея Улюкаева было проведено 14 ноября, поскольку это не подтверждается материалами дела. Так, из протокола задержания следует, что господин Улюкаев был задержан 15 ноября в 4:30 в рамках уголовного дела, возбужденного в тот же день в 02:00. Кроме того суд счел несостоятельными доводы адвокатов о том, что в ходе проведения следственных действий было нарушено право Алексея Улюкаева на защиту, поскольку впервые о необходимости консультации с защитником подозреваемый заявил в ходе допроса с 06:20 до 06:40, после чего был дополнительно допрошен в 11:20 с участием приглашенных им адвокатов. Таким образом, решил Мосгорсуд, нормы уголовно-процессуального закона нарушены не были: ограничения и запреты соответствуют положениям ст. 107 УПК РФ (домашний арест) и направлены на обеспечение интересов правосудия, поэтому не противоречат принципам и нормам права, а разрешение господину Улюкаеву прогулок и общения со СМИ может повлиять на расследование по уголовному делу.

 

Николай Сергеев


Украина признана самой коррумпированной страной в Европе

Украина имеет репутацию самой коррумпированной страны Европы, считают эксперты Европейского суда аудиторов (ЕСА). Об этом говорится в докладе "Помощь Европейского союза Украине".

 

В докладе отмечается, что антикоррупционные реформы, прошедшие в стране, не принесли желаемого эффекта, а результаты помощи ЕС до сих пор остаются "хрупкими".

 

По мнению аналитиков, олигархические кланы продолжают оказывать влияние на экономику, политику и СМИ Украины.

 

Суд аудиторов рекомендовал Киеву усилить контроль за тратой выделяемых средств и улучшить систему государственных финансов.

 

Кроме того, аудиторы назвали теневой сектор очевидной проблемой украинской экономики.

 

ЕС оперативно отреагировал на кризис в стране в 2014 году и выделил пакет на семь лет в размере 11,2 млрд евро. Однако, говорится в докладе, это было экстренное решение, и Евросоюз выделял средства без предварительного согласования стратегии их использования.


вторник, 6 декабря 2016 г.

Реформа ОСАГО приносит страховщикам миллионные убытки

Затянувшаяся реформа ОСАГО не решит вопроса о выплатах за ремонт автомобилей в ближайшее время. Новые поправки в закон об ОСАГО о приоритетах ремонта разойдутся во времени со сроками обязательных продаж электронных полисов е-ОСАГО, пишет газета «Ведомости».

 

Страховщики изначально рассчитывали на одновременность принятия законодательных нововведений.

 

Если поправки, касающиеся возмещения ремонтом, примут в декабре 2016 года, то приоритет ремонта заработает не ранее весны 2017 года.

 

Иначе законопроект вступит в силу лишь в конце следующего года.

 

Между страховой компанией и страхователем должны перестать фигурировать деньги, считает Эльвира Набиуллина.

 

По мнению  председателя ЦБ РФ, «вводить приоритет ремонта можно, только если ЦБ сможет «воздействовать» на недобросовестные компании».

 

Сегодня страховые компании опасаются всплеска мошенничества в проблемных регионах, т.к. с 1 января 2017 года они будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО и утратят возможность ограничивать там продажи.

С введением е-ОСАГО страховщики опасаются не только автоюристов, но и недобросовестных клиентов. При оформлении электронного полиса граждане будут пытаться указать неверный региональный коэффициент (например, Крым, а не Ростов), снижая таким образом стоимость страховки и не задумываясь о том, что будут наказаны регрессом, - комментирует исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. 

Страховщики называют е-ОСАГО «16-м токсичным регионом», куда входят города Краснодар, Волгоград, Ростов.

Страховщики будут нести убытки и при натуральном возмещении, поскольку при этом не учитывается износ деталей – снизится лишь «психологическая» нагрузка, - напоминает гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова.

Например, по итогам девяти месяцев 2016 года у лидера рынка – «Росгосстраха» – выплаты по ОСАГО превышают сборы почти на 8 млрд рублей.

 

Существующая фильтрация страхователей-автовладельцев по регионам нарушает их права, заявил президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Распространяемая компаниями информация о высоком уровне мошенничества не соответствует данным, которые они сами и представляют: в 2015 г. урегулировано 23 млн страховых случаев, при этом в год возбуждается около 500 уголовных дел в отношении страхового мошенничества – т. е. всего 0,002%. 

Сейчас ОСАГО вызывает у автовладельцев проблемы от стадии заключения договора до стадии выплаты, - замечает Тюрников.


понедельник, 5 декабря 2016 г.

«Яндекс» будет предотвращать телепортацию из Кремля в аэропорты

Руководитель геосервисов "Яндекса" Роман Чернин сообщил "Ведомостям", что навигационные приложения «Навигатор» и «Яндекс.Карты» будут реагировать на резкие изменения координат, будут возвращать пользователей в исходную точку.

 

Чернин рассказал, что при использовании GPS-сигнала в центре пользователей перебрасывает во Внуково, Шереметьево и Жуковский.

 

Летом в соцсетях появились жалобы: на прилегающих к Кремлю территориях смартфоны некорректно отображают местонахождение. Это приводило к проблемам, к примеру, при вызове такси. Блогер Илья Варламов предположил, что проблема находится в Кремле, создается для предотвращения проникновения дронов.

 

Сотрудник "Яндекса" Григорий Бакунов после анализа ситуации выяснил, что в Кремле установлен специальный программно-аппаратный комплекс, который имитирует работу спутника навигационных систем.

 

По словам собеседников издания, типовая система для радиоэлектронной борьбы была разработана при содействии Минобороны, защищает важные объекты.

 

Международный союз электросвязи (ITU) рекомендует пресекать взлом и деградацию сигнала при использовании GPS и «Глонасса».

 

Представитель Минкомсвязи отказался от комментария на тему возможного спуфинга возле Кремля, отметил, что заявления ITU о защите сигнала GPS носят рекомендательный характер.


Трамп раскритиковал экономическую политику Китая

Избранный президент США Дональд Трамп в своем микроблоге Twitter подверг критике экономическую политику Китая за девальвацию валюты, высокие налоги на американские товары, импортируемые в КНР и строительство военного комлекса в Южно-Китайском море.

 

"Спросил ли нас Китай, можно ли им девальвировать их валюту (что усложняет конкуренцию для наших компаний), устанавливать высокие налоги на наши товары, идущие в их страну (США их не облагает налогом) или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю!" — написал он.

 

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно называл Китай врагом США из-за манипулирования курсом юаня и введения спецпошлин на американские товары.

 

 


пятница, 2 декабря 2016 г.

Переговоры по нефти могут перенести в Москву

Переговоры ОПЕК со странами-производителями нефти вне картеля могут пройти 10 декабря в Москве.

 

В пятницу два источника сообщили агентству Reuters, что участники встречи соберутся в Москве, чтобы завершить переговоры по сокращению добычи нефти.

 

Ранее сообщалось, что встреча произойдет 9 декабря в Дохе.

 

В среду страны ОПЕК договорились ограничить добычу до 32,5 млн баррелей в сутки (на 1,2 млн баррелей) для стабилизации нефтяного рынка.

 

В ОПЕК надеются, что страны, не входящие в организацию, согласятся ограничить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Россия согласилась на ограничение добычи на 300 тыс. баррелей в сутки.


Платная парковка в Москве подорожала до 200 рублей

Со 2 декабря 2016 года изменились тарифы на уличных платных парковках Москвы исходя из загруженности улиц и приоритетного права использования парковок местными жителями, сообщил в пятницу департамент транспорта города.

 

Максимальный тариф в 200 руб. в час установлен на наиболее загруженных улицах в пределах Третьего транспортного кольца. Речь идет о таких улицах, как Неглинная, Малая Бронная, Петровка, где загруженность достигает 100% ежедневно.

 

Департамент также сообщает, что на наиболее загруженных улицах внутри Садового кольца стоимость будет зависеть от времени суток. Так, с 8.00 до 20.00 используется дифференцированный тариф, при котором стоимость после получаса или часа парковки возрастает.

На части улицах Бульварного кольца первые полчаса парковки стоят 50 рублей, далее стоимость составляет 150 рублей в час. На некоторых улицах внутри Садового кольца первый час стоит 60 рублей, далее – 100 рублей в час. На части улиц внутри Третьего транспортного кольца стоимость парковки повысилась до 60 рублей в час, - говорится в сообщении.

За Третьим транспортным кольцом тариф остался без изменений.

 

Стоимость парковочных абонементов также изменилась. Так, месячная стоимость парковочного абонемента от внешней стороны Садового кольца до границ Москвы составила 15 тыс. рублей, годовая – 150 тыс. рублей. Парковочный абонемент от внешней стороны Бульварного кольца до границ Москвы в месяц стоит 20 тыс. рублей, в год – 200 тыс. рублей. Стоимость абонемента на пользование всеми парковками в городе составляет 30 тысяч рублей в месяц и 300 тысяч рублей в год.

 

В зоне повышенного тарифа абонементы не действуют. Приобретенные с сегодняшнего дня парковочные абонементы действуют круглосуточно.