среда, 29 марта 2017 г.

Westinghouse объявила о банкротстве

Американская Westinghouse Electric, являющаяся дочерней компанией японской корпорации Toshiba, подала в суд документы о банкротстве. Как отмечается в распространенном заявлении, этот процесс будет проходить в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

 

В результате японская компания официально уходит с американского рынка АЭС. Ранее совет директоров корпорации одобрил решение Westinghouse Electric подать соответствующее прошение в суд, которое позволит провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. Это дает возможность Toshiba вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года (завершится 31 марта - прим. ТАСС). В ближайшие дни также необходимо достичь соглашения с акционерами о продаже бизнеса по производству микрочипов и устройств памяти, чтобы компенсировать финансовые потери.

 

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года Toshiba начала испытывать трудности в связи с отказом от строительства новых атомных объектов в самой Японии и снижением количества заказов за рубежом. Кризис усугубился после того, как в 2015 году Westinghouse Electric приобрела другую американскую фирму из этой же сферы CB&I Stone&Webster. Связанные с этим издержки возросли в разы после завершения сделки по сравнению с предварительными расчетами, что и привело к масштабным убыткам.


вторник, 28 марта 2017 г.

Трубопровод Dakota Access начали заполнять нефтью, несмотря на протесты

В трубопровод Dakota Access Pipeline под водохранилищем Оахе залили нефть… трубопровод готовится к вводу в эксплуатацию, — говорится в сообщении компании.

Energy Transfer Partners не сообщила, когда именно нефть начнет поступать по трубе из Северной Дакоты в Иллинойс.

 

Проект должен был заработать еще в 2016 году, но столкнулся с задержкой из-за протестов активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы.

 

Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода. В ответ представители племени сиу попытались приостановить проект, апеллируя к тому, что прокладка трубы по дну священного для них озера Оахе сделает невозможным выполнение ими религиозных обрядов и нарушит водоснабжение племени.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Турция назвала размеры пошлин на российскую сельхозпродукцию

Минсельхоз России получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции, пишет газета "Известия". Отмечается, что для пшеницы и кукурузы установлена пошлина в 130%, а, например, для подсолнечного масла она составляет 36%.

 

Издание со ссылкой на Минсельхоз уточняет, что с 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию составляют 130%, риса - 45%, подсолнечного масла - 36%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения - минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. В Минсельхозе отметили, что это "невозможно при текущей цене в $800 за тонну".

 

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержались от подробных комментариев, пишет газета. "О дальнейших планах министерства никаких заявлений делать не намерены", - заявили "Известиям".

 

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

 

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.


Определен новый фактор поддержки рубля вместо нефти

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет немного расти, так как события выходных дней, связанные с заседанием по поводу соглашения о сокращении добычи нефти, окажут на него поддерживающее влияние.

 

Что касается нефти, то цена на нее все-таки достаточно сильно снизилась - это факт. И, несмотря на это, рубль укрепился. Так что влияние черного золота на рубль несколько ослабло. В дальнейшем мы будем наблюдать за тем, продлят ли в конце весны сделку ОПЕК - есть разные мнения на этот счет, так как ряд стран, в частности, Саудовская Аравия, боятся уступить свою долю рынка сланцевым компаниям из США.

 

Тем не менее нефть, мне кажется, будет скорее снижаться в ближайшее время, с учетом того, что та самая буровая активность в США довольно серьезно растет. И может упасть в район 45 долларов за баррель - это вполне вероятный сценарий.

 

Теперь вспомним, что снижение ставки ЦБ - негативный фактор для рубля, и регулятор практически констатировал, что будет снижать ставку далее. А это будет способствовать росту спроса иностранных инвесторов на российские активы. И этот спрос, возможно, будет поддерживать рубль. Нацвалюта в результате, скорее всего, будет укрепляться, есть шанс, что дойдет даже до 55 рублей за доллар. К тому же сезонный фактор играет "за нас" - текущий счет платежного баланса по экспорту-импорту довольно сильный как раз в первом квартале.

 

Но уже к лету позитив может закончиться, так как ЦБ, вероятно, опустит ставку, а ФРС может ее поднять.

 

Пока же в пятницу рубль сохранил устойчивый рост в течение всего торгового дня на дорожающей нефти. Которая в свою очередь пыталась подрасти до 51 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 27 марта, составляет 57 рублей 42 копейки (ослабление на 10 копеек). За один евро дают 61,86 рубля (ослабление на 24 копейки).


четверг, 23 марта 2017 г.

В ГЛОНАСС назвали стоимость установки системы ЭРА

«Она не будет зафиксирована, но мы будем понимать диапазон. Сейчас он большой — от 10 до 30 тысяч рублей», — отметил он.

 

Жерегеля заявил, что на разработку системы была потрачена значительная сумма бюджетных денег, поэтому коммерциализация проекта является одной из главных задач.

Цена будет зависеть от того, за сколько этот прибор продаст производитель плюс накладные расходы для того, чтобы доставить прибор сюда. Денег мы здесь не зарабатываем, мы включились в выполнение государственной задачи, — объяснил собеседник агентства.

Он выразил надежду, что на объективную цену удастся выйти через два-три месяца. Жерегеля добавил, что в скором времени в Приморье появится несколько сертифицированных мастерских, где будут устанавливать приборы.

 

Врио гендиректора «ГЛОНАСС» подчеркнул, что к началу апреля в Приморье поступит партия из тысячи приборов ЭРА, и 3-4 апреля в регионе начнется их массовая установка на подержанные иномарки, ввозимые в Россию.

 

С 1 января 2017 года в России действует требование, согласно которому пассажирские и грузовые автомобили, впервые выпускаемых в обращение в России, должны быть оснащены системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. За это время порядка 1,4 тысячи автомашин скопились на таможенных складах в Приморье и Японии, поскольку они не оборудованы данными устройствами. Таможня Владивостока выдавала паспорта транспортного средства владельцам задержанных иномарок, ввезенных в Россию до 15 февраля.

 

Ранее полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заверял, что разберется с данным вопросом. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обращался к нему с предложение отложить на полгода ввод технического регламента по установке ЭРА-ГЛОНАСС.


Рубль больше не готов укрепляться

Рубль на данный момент остановился в росте, и очевидно, не готов дальше укрепляться. Причина - нефть вплотную приблизилась к отметке в 50 долларов за баррель по марке Brent, а по техасским сортам опускается и ниже 48 долларов.

 

В этих условиях даже чисто спекулятивным инвесторам, которые по-прежнему строят свою тактику на разнице высокодоходных процентных ставок по российским активам и куда более низких и невыгодных ставок в США и Европе, весьма сложно найти мотивацию для продажи валюты за рубли по текущим курсам USD/RUR и EUR/RUR. Особенно вблизи февральских минимумов, откуда рубль отскакивал и при нефти в 58 долларов.

 

В течение всего зимнего периода нефтяные цены колебались в более высоком диапазоне - вокруг 55 долларов за баррель, к чему многие успели привыкнуть. И сейчас, пока фактически нефть торгуется на 10 процентов ниже, курс доллара продолжит отталкиваться от локального "дна" в 57 рублей, а евро вряд ли сможет снова упадет к отметке в 60 рублей. Напомню, рубль назвал фундаментально переоцененным в минувшие выходные и глава Минфина Антон Силуанов, что может оказывать на курс психологическое воздействие.

 

Другое дело, что для серьезной коррекции вверх более чем на 2-3 рубля - ни у евро, ни особенно у доллара также может не хватить сил, и отметки в 60,5 рубля за доллар и в 65-66 рублей за евро на сегодня смотрятся как предел роста. Американская валюта после заседания ФРС 15 марта ослабляется на международном рынке Forex ко всей корзине валют. Несмотря на повышение ставки в США на 0,25 процента и на все обещания ФРС повысить ставку до конца 2017 года еще дважды, тогда как 4 из 19 участников заседания заявили даже о возможности еще трех повышений ставки, рынки не горят больше энтузиазмом. И то ли большинство считает темпы ужесточения денежной политики в США недостаточно быстрыми, то ли рынки подустали дожидаться свежих новостных поводов по налоговой реформе от Дональда Трампа - но факт, что покупать дорогой по историческим меркам доллар пока желающих мало.

 

Параллельно еще и началась давно назревшая коррекция на фондовых площадках Америки: индексы пока что потеряли не более 2 процентов, однако в лидерах падения оказался банковский сектор. Если снижение на фондовом рынке не остановится до конца недели, то это тоже фактор в минус американской валюте.

 

Но и евро расти сейчас непросто: курс EUR/USD уже находится у отметки 1,08 - евро поднялся на волне заявлений от председателя ЕЦБ Марио Драги, что необходимости в новых срочных мерах смягчения нет. Однако выше 1,087 курс не поднимался с декабря, и, как мы помним, евро резко начал падать от 1,13 вскоре после президентских выборов в Америке. Также 23 апреля и 7 мая выборы предстоят во Франции, с этим связано и много беспокойств и много ожиданий, пара EUR/USD вряд ли будет расти долго, а значит евро трудно будет сильно дорожать и в паре с рублем.

 

Наконец, в пятницу 24 марта заседание ЦБ России, от которого ждут если не снижения учетной ставки с двузначных 10 процентов символически до 9,75 процента, то хотя бы заявлений, что ЦБ рассмотрит переход к более мягкой политике в ближайшие месяцы. Это выглядело бы логичной на фоне приближения инфляции в России вплотную к целевому уровню 4 процента, поэтому такие слова вряд ли вызовут большие подвижки на валютном рынке, а значит, вряд ли могут испортить контроль над почти усмиренной инфляцией. Зато ЦБ тем самым пошлет отложенный сигнал рынкам, что чересчур перегибать палку с укреплением рубля уже не время, а разница в процентных ставках может понемногу сокращаться в течение года. И что имеет смысл вспомнить о разумной пропорции между нефтяными ценами и курсом рубля. Но не исключен и вариант, что в ЦБ решат обождать с обозначением своей позиции еще на месяц-другой, дождавшись сперва новой стабилизации цен на нефть, а точнее убедившись, что нефтетрейдеры действительно возвращаются к покупкам - чтобы не поставить даже под малейшую угрозу нынешние достижения. Ведь высокий курс рубля несет и много положительных моментов, способствуя как раз и снижению инфляции, и стабильности инвестиций, и закупкам технологий за рубежом для совместных проектов - ведь не одним экспортом должна прирастать наша экономика… И преждевременно обозначенные ЦБ шаги по снижению учетной ставки - разумеется, в том случае, если они будут сопровождаться еще и одновременным сползанием вниз цены на нефть - могут в сумме подтолкнуть рубль к нежелательному более сильному снижению. На сегодня, впрочем, этот сценарий мало кто рассматривает всерьез, а длящийся уже больше года тренд на укрепление рубля по-прежнему в силе.


вторник, 21 марта 2017 г.

Официальный курс евро на среду вырос до 61,73 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, вырос на 3,52 копейки — до 61,7308 рубля, курс доллара уменьшился на 5,24 копейки — до 57,2323 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, снизилась по сравнению с показателем на вторник на 1,3 копейки, составив 59,2566 рубля.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Структура ВТБ допущена к торгам экспортным фьючерсом на нефть Urals

Структура ВТБ, VTB Capital Trading Limited, допущена к торгам экспортными фьючерсными контрактами на российскую нефть Urals, сообщается на сайте Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

 

"Допуск к участию в организованных торгах АО "СПбМТСБ" в категории член секции срочного рынка - нерезидент получила компания VTB Capital Trading Limited, London, Zug branch. В соответствии с данным статусом компания может участвовать в организованных торгах в секции срочного рынка СПбМТСБ, где осуществляются торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals FOB Primorsk", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что выход на биржу компаний-нерезидентов свидетельствует об интересе со стороны международных участников рынка к поставочным фьючерсам на российскую экспортную нефть.

 

СПбМТСБ 29 ноября 2016 года запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.

 

В ноябре сообщалось, что фьючерсный контракт будет торговаться в долларах, а поставки нефти по нему планируется осуществлять из порта Приморск (Ленинградская область) на условиях FOB. Размер контракта - 1 тысяча баррелей, но минимальная поставочная партия (танкер) пока будет составлять 720 контрактов, то есть, 720 тысяч баррелей.


пятница, 17 марта 2017 г.

Официальный курс евро на выходные снизился до 62,37 руб.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, снизился на 11,75 копейки - до 62,3722 рубля, курс доллара уменьшился на 30,93 копейки - до 57,9344 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 22,3 копейки, составив 59,9314 рубля.


До 2-3 мая за курсом рубля можно не следить

Агван Микаелян, член Совета директоров компании "Финэкспертиза":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет следовать за немного укрепившейся нефтью, соответственно, можно ожидать его небольшого роста по отношению к доллару и евро в рамках индексной сессии Московской биржи.

 

При этом до 2-3 мая, даты, когда будет очередное заседание ФРС, на котором может быть принято решение о ставке, за курсом рубля можно практически не следить. Хотя, с другой стороны, есть три фактора, которые до этой даты будут все-таки оказывать некоторое влияние на национальную валюту.

 

Первый - в ближайшее время наступит налоговый период, который всегда серьезно подстегивает валютный рынок, укрепляя рубль. Второй - данные по стоимости нефти. И третий фактор - самый крупный игрок на валютном рынке - государство, которое делает валютные интервенции.

 

И все же до мая в целом я не ожидаю глобальных скачков, скорее всего, они будут в размере рубль - полтора к доллару. На сегодня, по сути, это уровень волатильности, уровень ежедневных колебаний, который ни у кого уже не вызывает никаких сердечных "курсовых" приступов.

 

Вчера рубль уверено укреплялся в течение всего торгового дня. Утром - в рамках индексной сессии. И далее - поддерживаемый стоимостью нефти, которая укрепилась за уровень в 52 доллара за баррель.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 17 марта, составляет 58 рублей 24 копейки за единицу американской валюты (ослабление на 87 копеек). За один евро дают 62,48 рубля (ослабление на 36 копеек).


четверг, 16 марта 2017 г.

Рубль в начале дня стабилен к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга повышался на 0,01 рубля - до 58,4 рубля, курс евро рос на 0,07 рубля - до 62,68 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 52,1 доллара за баррель по марке Brent.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

В ЦБ рассказали, как собираются снижать ключевую ставку

Банк России намерен снижать ключевую ставку, но постепенно: при прочном закреплении инфляции на уровне до 4% годовых ставка может составить 6,5-7%, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

 

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 24 марта. В настоящее время ключевая ставка составляет 10% годовых.

 

"Мы будем снижать ее, но постепенно. Когда инфляция опустится до 4% и прочно закрепится на этом уровне, ставка может быть 6,5-7%. В ближайшие месяцы потенциал снижения хоть и ограничен, но остается", — сказал Дмитриев в интервью газете "Комсомольская правда".

 

При этом он вновь подчеркнул, что важно не только разовое уменьшение до 4%, но и закрепление на этом уровне, добавив, что по мере снижения ключевой ставки кредиты будут дешеветь. Из-за высоких инфляционных ожиданий ЦБ придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции, пояснил глава департамента.

 

По словам Дмитриева, участники рынка в настоящее время ожидают инфляцию на уровне 4,7%, а граждане — 12%. "А здесь роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию", — отметил Дмитриев.

 

Такие высокие инфляционные ожидания у граждан связаны с высокой ощущаемой инфляцией, добавил он. "Когда говоришь, что сейчас всего 4,7%, то у многих это вызывает ухмылку. Большинство людей уверены, что "инфляция в магазине" на самом деле гораздо выше", — заключил директор департамента ЦБ.


четверг, 9 марта 2017 г.

Глава Samsung отвергает обвинения по делу о взяточничестве

Фактический Глава южнокорейской корпорации Samsung Ли Чжэ Ён, подозреваемый во взяточничестве в ходе слияния двух филиалов компании в 2015 году, отвергает все обвинения, предъявленные ему во время судебного слушания в сеульском суде. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил его адвокат.

 

Сам Ли Чжэ Ён не присутствовал на предварительном слушании по делу, его интересы представляла защита.

 

Ранее суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте Ли Чжэ Ёна, после чего он был взят под стражу. Реагируя на это, руководство Samsung распространило короткое заявление, в котором отмечалось, что компания "приложит все необходимые усилия и удостоверится, что вся правда будет выявлена" в ходе судебных разбирательств.

 

Первый запрос ордера на арест Ли Чжэ Ёна, направленный в южнокорейский суд в январе, был отклонен. По версии следствия, именно Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь - близкой подруге отстраненной от должности президента страны Пак Кын Хе - в обмен на различные уступки со стороны властей для более эффективного ведения бизнеса. В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги, а также направляла крупные средства в созданные негосударственные фонды.

 

По мнению следователей, взамен Samsung была предоставлена поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.


вторник, 7 марта 2017 г.

Экологи разглядели в дыму отходы

Партнер "Гринписа России" по экологической коалиции движение "Раздельный сбор" обратилось к главе Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой помочь "пересмотреть приоритеты" при решении проблем утилизации отходов. Строительство пяти мусоросжигательных заводов, в частности, предусмотрено проектом "Чистая страна" с общим финансированием почти в 245 млрд руб. Поддержка технологий мусоросжигания, говорят ее противники, опасна для здоровья и тем самым нарушает гражданские права. Ранее "Гринпис России" обратился с аналогичными претензиями в Генпрокуратуру.

 

Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "Раздельный сбор" обратилась к Михаилу Федотову с просьбой оценить планы по строительству мусоросжигательных заводов "как чрезвычайно опасные для здоровья, социального и экономического благополучия большинства граждан России". Ранее общественные организации "Гринпис России", "Раздельный сбор" и движение ЭКА создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов (см. "Ъ" от 8 февраля).

 

Строительство четырех таких предприятий в Московской области и одного в Татарстане прописано в паспорте приоритетного проекта "Чистая страна", на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. В результате реализации документа, говорят в Минприроды России, итоговый показатель снижения захоронения отходов в Москве и Московской области составит 3 млн тонн в год (сейчас в Московском регионе захоронение отходов составляет 9,5 млн тонн в год). Для Казани в проекте предусматривается "нулевое захоронение": на заводе будут обезвреживаться практически все бытовые отходы, образующиеся на территории города, а шлаки от сжигания планируется направлять для использования в дорожном строительстве, сообщили "Ъ" в природоохранном ведомстве.

 

Однако в своем обращении активисты называют планы по строительству мусоросжигательных предприятий "нарушением прав человека" и просят СПЧ рекомендовать правительству пересмотреть приоритеты при решении проблем утилизации отходов, а также оказать поддержку "развитию вторичной переработки отходов и системы раздельного сбора".

 

"Согласно иерархии обращения с отходами, закрепленной в 89-м федеральном законе ("Об отходах производства и потребления".— "Ъ"), первостепенными по значимости являются меры, направленные на предотвращение образования отходов и их повторное использование,— говорится в обращении членов движения "Раздельный сбор".— Если этого не удалось добиться, следует снижать класс опасности отходов в местах их образования, проводить их обработку и утилизацию и только в самом конце стоит такой способ как обезвреживание отходов, в том числе сжигание". "Правительство не разработало реальных планов по первым наиболее приоритетным направлениям, перейдя сразу к обезвреживанию,— заявляют активисты.— Да и обезвреживание через мусоросжигание не соответствует целям, заявленным в законе: при сжигании одной тонны ТКО (твердые коммунальные отходы.— "Ъ") образуется, по разным оценкам, от 3 до 5 тонн газообразных веществ, содержащих высокотоксичные соединения".

 

Также экологи ссылаются на противоречие планов строительства мусоросжигательных заводов реализации одного из направлений госполитики — максимального возврата отходов в производственный цикл.

Доверие населения подрывается и тем, что ежедневно в своих высказываниях министры и депутаты подменяют понятие "термического обезвреживания" понятиями "утилизация" или "переработка", жонглируя такими словосочетаниями как "энергетическая переработка" или "утилизация в энергию",— говорится в обращении.

"Гринпис России" ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паспорт приоритетного проекта "Чистая страна". В надзорном ведомстве пока не ответили на обращение экологов.

 

Михаил Федотов не смог оперативно прокомментировать "Ъ" инициативу общественников.

 

В Минприроды "Ъ" заверили, что термическое обезвреживание отходов не противоречит законодательству, а права граждан нарушает, в частности, размещение отходов на полигонах в Подмосковье.

Можно ли говорить о качестве жизни, когда в пределах видимости жителей подмосковных поселков и дачных участков высятся горы отходов,— недоумевают в ведомстве.

Ольга Никитина


понедельник, 6 марта 2017 г.

Минэнерго ожидает запуска пилотного проекта по НДД в начале 2018 г.

Пилотный проект по налогу на добавленный доход (НДД) для нефтяных компаний будет реализован в начале 2018 года. Об этом ТАСС сказал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

 

Кроме того, замминистра, отвечая на вопрос может ли быть начата реализация пилотного проекта без участия "Роснефти", сказал, что сейчас идет обсуждение, но решение пока не принято.

 

Ранее заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что пилотный проект по налогу на дополнительный доход (НДД) согласовали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефгаз" и "Русснефть", которые ранее подали соответствующие заявки. При этом он отмечал, что "Роснефть" пока не согласовала проект.

 

Сейчас обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин. Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.


пятница, 3 марта 2017 г.

Поставки нефти из России в Белоруссию в 2017 году сократились на треть

Российские нефтяные компании в январе-феврале 2016 года поставили в Белоруссию 2 миллиона 623 тысячи тонн нефти, что на 30,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает агентство Sputnik Беларусь со ссылкой на материалы российского ЦДУ ТЭК.

 

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-феврале на Мозырский НПЗ было поставлено 1,312 миллиона тонн нефти (на 37,8% меньше), на ОАО "Нафтан" — 1,311 миллиона тонн нефти (на 22% меньше).

 

В феврале РФ поставила в Белоруссию 1 миллион 245 тысяч тонн нефти, в том числе на Мозырский НПЗ — 623,1 тысячи тонн, на "Нафтан" — 622,2 тысячи тонн. Ранее планировалось, что в январе-марте поставки российской нефти в республику составят 4 миллиона тонн, что на 2 миллиона тонн меньше ее потребностей.

 

РФ сократила поставки нефти в Белоруссию в качестве меры реагирования на задолженность Минска по газу, которая на сегодняшний день уже достигла 660 миллионов долларов. Нефтегазовый спор между странами продолжается уже больше года, и пока стороны не смогли его урегулировать.

 

В связи с этим РФ еще в конце минувшего года заявила, что поставки нефти в Беларусь будут сокращены с плановых 24 миллионов тонн до 18 миллионов тонн. В то же время российская сторона не исключала, что поставки могут быть сокращены до 12-16 миллионов тонн.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что Белоруссия подает в суд из-за срыва договоренностей с Россией по поставкам нефти. Он также поручил белорусским чиновникам искать альтернативные способы поставок нефти в страну. В конце февраля Белоруссия закупила танкер нефти в Иране, однако в республику он еще не прибыл.


четверг, 2 марта 2017 г.

ЦБ отозвал лицензию у Интехбанка

Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Интехбанка (город Казань), говорится в сообщении регулятора.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 января занимал 130-е место в банковской системе РФ.


ЦБ может запустить новый тип облигаций

Банк России прорабатывает вопрос о создании нового для российского рынка типа бумаг — бессрочные облигации для компаний. Эта инициатива содержится в новых предложениях по регулированию финансовых рынков, которые ЦБ собрал у профессионального сообщества, пишут «Ведомости».

 

По словам экспертов, бессрочные облигации для компаний могут быть альтернативой размещению акций. По сути, так компании могут привлечь длинные деньги для финансирования крупных инвестиционных проектов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Законодательное регулирование облигаций не зависит от срока их обращения, указывает партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

 

Между тем управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов считает, что такой тип бумаг может заинтересовать только очень крупные российские компании-эмитенты, которых не больше пяти. Сложно найти и инвесторов для этого класса бумаг, добавляет гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев.

 

Единственным, кому удалось на российском рынке разместить бессрочные облигации, является Россельхозбанк. В 2016 году он разместил субординированные бессрочные бонды на 10 млрд рублей. Вечные бонды в 2012 году выпускали также ВТБ и Газпромбанк, а в 2016 году — Альфа-Банк, однако делали это за рубежом, в 2014 году это делали Промсвязьбанк и Татфондбанк, однако оба выпуска были клубными сделками. Последний выпуск бессрочных облигаций ценных бумаг провел в октябре прошлого года Альфа-Банк.

 

Выпуски вечных бондов российских банков были недостаточно популярны среди покупателей, вспоминает Минцев: «Если бессрочные облигации будут выпускать некредитные организации, то, скорее всего, они будут интересны только кэптивным инвесторам».

 

Среди крупных российских компаний заинтересованность в выпуске подобного вида долговых бумаг до сих пор публично выражала лишь РЖД.


среда, 1 марта 2017 г.

С 1 апреля водителей на дорогах ждет много нового

Для инспекторов, в частности, впервые вводятся инструкции на случай, если водитель пытается дать взятку. Кроме того, для надзора за движением ГИБДД планирует использовать беспилотные летальные аппараты. Эксперты призывают доработать документ.

 

Проект нового административного регламента МВД по надзору за дорожным движением опубликован на regulation.gov.ru: сегодня заканчивается его независимая экспертиза. Регламент представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения. Сейчас действует старый регламент, утвержденный еще в 2009 году. С 1 апреля 2017 года он будет заменен новым.

 

Часть изменений связана с поправками, внесенными в законы. Так, будет исключена норма о снятии номеров (отменена КоАП РФ еще 2014 году) и добавлена возможность предъявить для проверки распечатку электронной версии полиса ОСАГО (е-ОСАГО действует с 2016 года). Есть и нововведения: например, при составлении протокола водитель сможет теперь оценить представленные ГИБДД доказательства, "поставить их под сомнение", "привести контраргументы", которые должны быть "тщательно и всесторонне" проверены. Как пояснила "Ъ" юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, сейчас инспекторы порой отказываются принимать объяснения от водителей, заставляя их переписывать, так как они якобы "не по форме".

 

Из проекта также следует, что при определении размера штрафа инспектор обязан учитывать "биографические данные" водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение. Если по действующему регламенту автомобилист обязан передать документы инспектору без обложки, ценных бумаг и денег, то по новой редакции инспектор должен вернуть документы, если с ним передаются "какие-либо предметы" или "удерживающие устройства". Как пояснила "Ъ" госпожа Соловьева, речь идет о том, что автомобилисты в сети называют "железным аргументом": цепочках или шнурах, которыми привязывают права, чтобы инспектор не забрал их к себе в патрульную машину. Если водитель отказывается выполнять требование гаишника, тот вправе применить ст. 19.3 КоАП "Неподчинение требованиям полицейского" (наказание — вплоть до ареста).

 

В новом регламенте также впервые появился отдельный пункт, связанный с коррупцией: если водитель "склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей", инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме (ведомственный приказ 2010 года N293).

 

Уточнены и правила надзора за дорожным движением. Для этого смогут использоваться не только вертолеты, аэростаты, дирижабли и мотодельтапланы (допускается нынешним регламентом), но и беспилотные летательные аппараты. Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и "обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения". Уточнено, что в случаях, если водитель не подчиняется требованию инспектора остановиться, "специальные средства" для принудительной остановки (например, ленты с шипами) не могут применяться на горных дорогах, железнодорожных переездах, мостах, эстакадах. При этом принудительно инспектор не будет иметь права останавливать кареты скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.

 

Изменения касаются также части, где прописан порядок взаимодействия инспектора со "спецсубъектами". Так, сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник "принимает меры" для остановки машины. В новой редакции "особый порядок" судей не касается. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что в регламент необходимо не только вернуть судей, но и пополнить список "спецсубъектов" следователями, а также обязать инспекторов отстранять таких водителей от управления и направлять на медосвидетельствование. По словам депутата, соответствующий законопроект внесен им еще в конце 2016 года.

 

Катерина Соловьева считает, что некоторые пункты нового регламента могут быть оспорены в судах — например, пункт о предоставлении документов без "удерживающих устройств": этого требования нет в ПДД, а водители обязаны соблюдать только их.