Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как самый тяжелый и затяжной за последние 20 лет кризис. С ним в целом согласны и опрошенные РИА Новости эксперты. Но финансовые власти страны рассматривают нынешнюю ситуацию как стабильную и даже видят ее "слабое улучшение".
То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис, — сказал Греф во вторник журналистам, комментируя свое же заявление о грядущем банковском кризисе, сделанное в январе на Гайдаровском форуме.
Он отметил, что большинство российских банков в настоящее время не зарабатывают прибыль, они вынуждены направлять громадные средства на формирование резервов.
ЦБ видит стабилизацию
Тем не менее, финансовые власти страны и сам банковский регулятор оценивают ситуацию гораздо позитивнее.
Центробанк, принимая во внимание непростую ситуацию и в экономике в целом, и в банковском секторе в частности, не отмечает признаков системного кризиса в банках. "Никаких признаков кризиса не вижу", — сказал во вторник журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе… Есть слабое малозаметное улучшение ситуации, — заявил также Симановский, выступая во вторник в Совете Федерации.
Ранее, в октябре, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявлял, что ситуация в банковском секторе РФ стабилизировалась.
Банки выживают
Эксперты, опрошенные РИА Новости, разделяют мнение главы крупнейшего банка страны, полагая, что положительный эффект от предпринимаемых властями мер оздоровления банковского рынка если и наступит, то не скоро.
Эксперты и аналитики отмечают, что банковский сектор вовлечен в кризис в той же мере, в какой вовлечена вся российская экономика. При этом у самого Сбербанка ситуация лучше, чем по рынку, остальным банкам приходится выживать, считают собеседники агентства.
У нас вообще в экономике кризис… Если мы называем экономическую ситуацию кризисом, то в принципе банки находятся ровно в этой же экономической ситуации. Я бы не стала отделять одно от другого. У нас тяжелые времена, у нас рецессия в экономике, соответственно, банки как полностью ориентированный на внутренний рынок сектор страдают, — прокомментировала аналитик "Уралсиба" Наталия Березина.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что судить о масштабности кризиса можно по объемам помощи и послаблениям, оказываемым банковскому сектору. "То, что есть масштабный кризис — это правда. Если мы посмотрим на объем денег, который вливается из бюджета на поддержку банков (докапитализация через ОФЗ), плюс все послабления, которые вводятся, то, действительно, масштаб этой поддержки большой. Исходя из этого, можно говорить, что масштаб кризиса тоже большой", — констатирует он.
Руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Совлинк" Ольга Беленькая добавила, что в 2015 году многие банки столкнулись с убытками. "Это связано с повышенными затратами на резервирование, с качеством кредитных портфелей. К тому же в начале года был период сжатия чистой процентной маржи из-за резкого повышения ключевой ставки и стоимости рублевых ресурсов", — сказала она.
Эффект от очистки рынка
По словам Грефа, дополнительную нагрузку банковскому рынку добавляет политика ЦБ по очистке сектора от недобросовестных игроков. "Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе", — заявил он.
Эксперты положительно оценивают меры регулятора по отзыву лицензий у неблагонадежных банков, однако считают, что время для этого выбрано не совсем подходящее. Положительный эффект от данных мер будет нескорым, убеждены они.
Те банки, которые ушли с рынка, их нужно было выводить, но нужно это было делать раньше, когда ситуация в экономике была более стабильной, — считает Беленькая.
Позади ли худшее?
Ряд аналитиков полагает, что худшие, "пиковые" моменты для банковского сектора остались позади. В будущем рынок ждет непростое время, но самые серьезные потрясения уже миновали, надеются они.
"Самое тяжелое, наверное, действительно, позади в плане шоков и моментальной реакции на эти шоки — повышение ключевой ставки в декабре, провальный первый квартал был по марже и по чистому финансовому результату", — отмечает Березина. Но, по ее мнению, в долгосрочной перспективе на сектор будет оказывать негативное влияние затянувшаяся рецессия и неблагоприятная макроэкономическая ситуация в РФ.
Порывай считает, что в будущем банкам предстоит бороться с падающим уровнем кредитования, плохими кредитами, а также негативными тенденциями экономики.
Можно сказать, что банковская система адаптируется к текущим условиям, хотя это скорее борьба за выживание. Проблемы остаются прежние — низкие цены на нефть, закрытость внешних рынков капитала. Поддержка со стороны ЦБ пока помогает держаться банкам на плаву, — отмечает Беленькая.
Потребительский кредит на выгодных условиях Потребительский кредит в липецке 13 15
Комментариев нет:
Отправить комментарий