понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Норвегия хочет монополии на поставки газа в ЕС

Для развития европейской газовой инфраструктуры необходимо расширить систему газопроводов с арктических территорий Норвегии и далее на юг. Как сообщает американское издание Second Line of Defense, об этом заявил министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен, выступая на семинаре Атлантического совета США.

В своем выступлении Льен также обратил внимание на важность формирования глобального рынка природного газа. Министр нефти и энергетики Норвегии подчеркнул, что энергетическую безопасность Европы обеспечит диверсификация поставок газа. Норвегия и Россия сегодня являются главными поставщиками природного газа на европейский рынок, напомнил Льен. По его словам, с помощью норвежского газа, импорта СПГ из США, а также растущих поставок из Африки Европа сможет избавиться от зависимости от России.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Норвегия заявила о том, что ждет от Европейского союза «четких сигналов», чтобы начать инвестировать в разработку газовых месторождений, а также в расширение своей трубопроводной системы. Власти королевства и нефтегазовый концерн Statoil хотят участвовать в разработке потенциально огромных запасов газа в Баренцевом море. Норвегия предлагает продавать газ по всему миру в виде СПГ или поставлять в Европу по трубопроводам. Однако для дальнейшего расширения экспортной трубопроводной системы, власти королевства должны быть уверены в том, что норвежский газ играет важную роль в энергетическом балансе Европы. «Неопределенность снижает вероятность этих инвестиций», — подчеркивал министр нефти и энергетики Торд Льен.

По словам европейского комиссара по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, Норвегия является ценным партнером для ЕС, особенно по сравнению с Россией, чьи отношения с Брюсселем испортились в результате конфликта на Украине. Тем не менее, по словам Каньете, потребность Европейского союза в газе останется на стабильном уровне — примерно 380−450 миллиардов кубометров год. Норвегия обеспечивает примерно одну четверть этих объемов.

Напомним также, в 2015 году Норвегия поставила рекордные объемы газа на европейские рынки — 108 млрд кубометров (для сравнения: российский «Газпром» — 159,4 млрд кубометров). Поставки норвежского газа на приемные терминалы в Германии, Бельгии, Франции и Великобритании увеличились на 7 млрд кубометров по сравнению с показателями 2014 года.


суббота, 27 февраля 2016 г.

РФ заявила о готовности к диалогу по украинскому долгу

Об этом заявил журналистам в Шанхае 26 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов.

При этом, как подчеркнул министр, это должны быть "адекватные предложения".

Несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны об их видении погашения и обслуживания долгов, - пояснил он. - Мы не закрыты к обсуждению. Мы можем говорить только об условиях лучших, чем у коммерческих кредиторов.

Накануне, 25 февраля, замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил о том, что срок ответа руководства Украины по российскому долгу истекает 4 марта. Затем суд будет назначать слушания по существу вопроса. При этом он уточнил, что общая сумма иска составляет 3 миллиарда долларов плюс 75 миллионов долларов невыплаченного купона.

Россия в декабре 2013 года согласилась предоставить кредит Украине на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг на фондовом рынке. Первые облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря того же года и были выкуплены РФ. Несмотря на признание Международным валютным фондом (МВФ) этого долга суверенным, то есть государственным, новые украинские власти отказались от его погашения. В результате 17 февраля 2016 года РФ обратилась в международный арбитраж.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Россияне все чаще совершают покупки в интернете через мобильные приложения

Россияне в 2015 г. стали чаще покупать онлайн с мобильных устройств, свидетельствуют данные крупнейших интернет-ритейлеров, которых опросили «Ведомости». Так, у Ozon.ru доля покупок через смартфоны и планшеты выросла на 36% по сравнению с 2014 г. до 30%, сказано в сообщении компании. На такие покупки в 2015 г. пришлось 38% (или 7,8 млрд руб. с НДС) всех интернет-продаж сети бытовой техники и электроники «М.видео» – это на 40% больше, чем годом ранее, рассказал представитель компании. На столько же в прошлом году выросла доля мобильных покупок у онлайн-ритейлера одежды и аксессуаров KupiVip, передал через представителя его гендиректор Владимир Холязников, не уточнив, сколько именно она составила. У другого интернет-продавца одежды – Lamoda доля заказов через мобильные приложения увеличилась в 3 раза по сравнению с 2014 г., говорит гендиректор компании Нильс Тонзен. По итогам девяти месяцев 2015 г. на этот канал приходилось 36% всей выручки, или около 3,9 млрд руб., следует из отчета Rocket Internet, одного из крупнейших акционеров Lamoda.

В среднем на заказы с мобильных устройств приходится около 15% всех покупок россиян в интернете – за 2015 г. эта доля выросла более чем в полтора раза, подсчитал партнер Data Insight Федор Вирин.

Столь стремительный рост объясняется в том числе повсеместным распространением мобильных устройств и развитием мобильного интернета, процитирован в сообщении Ozon.ru web-директор компании Михаил Осин. Среди «мобильных» пользователей есть и новые и старые клиенты, говорит представитель Lamoda. Обычно этим каналом пользуется более молодая аудитория, замечает Холязников.

Предпосылок для снижения популярности компактных гаджетов в ближайшее время не появится, это один из главных трендов в области интернет-торговли, уверен представитель интернет-ритейлера «Юлмарт». По его словам, за первый год работы мобильной платформы (запущена в 2015 г.) доля продаж компании через это приложение составила 12,8%.

В 2016 г. мобильный сегмент продолжает расти, уверен представитель Lamoda. С ним согласен представитель китайского агрегатора JD.com. Для российских пользователей компания запустила мобильное приложение в конце 2015 г. и уже по итогам I квартала 2016 г. продажи через этот канал превысит 20%, указывает ее представитель.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Москва, Подмосковье и Петербург лидируют по качеству жизни в стране

Рейтинг регионов РФ по качеству жизни, подготовленный агентством РИА Рейтинг, входящим в медиагруппу МИА "Россия сегодня", показал, что больших изменений уровня жизни в российских регионах за последние годы не произошло, в тройке лидеров по-прежнему Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Критерии

 

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

При расчете рейтинга проводился анализ 73 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Где на Руси жить хорошо

 

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит.

По качеству жизни в 2015 году первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В рейтинге – 2014, рассчитанном по сопоставимой методике, эти регионы также входили в первую десятку.

…А где не очень

 

В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных изменений. Восемь из них входили в последнюю десятку и в рейтинге – 2014. Это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Республика Алтай и замыкает рейтинг Тыва. В последнюю десятку в рейтинге – 2015 также входит Карачаево-Черкесская республика, которая опустилась с 73-го места в рейтинге — 2014 до 83-го. Покинули последнюю десятку Чечня и Бурятия, которые в рейтинге – 2015 занимают 73-е и 75-е места соответственно.

При этом необходимо учитывать, что в 2014 году в состав РФ вошли два новых субъекта – Крым и Севастополь, которые были включены в рейтинг – 2015 и заняли 76-е и 71-е места соответственно.

Изменение позиций регионов в нижней части рейтинга отчасти обусловлено включением в рейтинг двух новых субъектов РФ.

Врач держит стетоскоп

Вверх-вниз по рейтингу

 

Несмотря на то, что в первой и последней десятке существенных изменений не произошло, ситуация по ряду регионов все же изменилась. Более чем на пять позиций изменились места 12-ти регионов, четыре из которых улучшили показатели, а 8 — ухудшили. Изменения в основном произошли в середине списка.

Лидером по росту стали Волгоградская область (+13 позиций) и Сахалинская область (+9 позиций). Оренбургская и Амурская области поднялись в рейтинге на шесть позиций.

Наиболее существенно снизились позиции республики Северная Осетия – Алания (-14 позиций), Красноярского края (-10) и Карачаево-Черкесской республики (-10 позиций). Также довольно существенно понизилась в рейтинге Владимирская область (-9 позиций) и Якутия (-7 мест). На шесть позиций опустились в рейтинге Ивановская область, Тверская область и Карелия.

Перспективы на год

 

В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему останутся в лидерах, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций.

В то же время можно ожидать улучшения позиций Севастополя и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно, встраивающихся в новые для них экономические реалии, считают эксперты. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.


среда, 24 февраля 2016 г.

X5 Retail Group устроит россиянам «Пьятницу»

Магазины, предлагающие покупателям расширенный ассортимент алкоголя, будут носить "говорящее" название "Пьятница". Четыре магазина под этим брендом уже открыты в Москве и Санкт-Петербурге, до середины этого года планируется запустить еще 10-15 точек. 

Сама идея, по оценкам экспертов, весьма востребована, невзирая на кризис. Такие магазины расположены, как правило, в проходных местах и предлагают широкое разнообразие напитков, закуски, сопутствующих товаров. Средний чек в них может быть небольшим – выручка делается за счет высокой плотности продаж. При этом эксперты отмечают, что крупных сетевых игроков в сегменте алкогольной розницы немного, и налицо большие возможности по завоеванию рынка.

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, такой формат защищает владельца от возможного введения в регионах режима спецторговли спиртным, как это с 1 января сделала Якутия.

С 2012 года число легальных точек торговли алкоголем снизилось на 25%, после массового введения ЕГАИС в этом году сократится еще на 15%, а алкомаркет гарантированно сохранится, - рассуждает он.

Крупнейшим в нашей стране примером подобной сети является "Красное и белое", которая, по ее данным, насчитывает сейчас 2,7 тысяч магазинов. Выручка сети в 2015 году составила   около 82 млрд рублей (без НДС), что на 3 млрд рублей ниже озвученных ранее планов. Но и эта, и другие сети – специализированные, то есть, созданы именно для торговли алкоголем, это их основной бизнес. 

Ритейлеры ранее таким форматом серьезно не занимались. Исключение – "Дикси", которая в  прошлом году хотела развивать алкосеть "Бристоль", принадлежащую ее акционерам, однако позже компания отказалась от идеи интеграции этих бизнесов, напомнила аналитик "АТОНа" Елизавета Лебедева.

Тот факт, что новая сеть будет иметь за спиной сильный бренд, может сказаться положительно на покупательском трафике, - указала она.

По мнению аналитика БКС Марата Ибрагимова, такой шаг со стороны X5 Retail Group должен продемонстрировать его хорошее финансовое положение.

Это означает, что X5  может позволить себе экспериментировать с нишевым форматом и выходить на растущий сегмент, чтобы вовремя застолбить место, - считает он.

Кроме того, стоимость входа сейчас ниже, чем в более благоприятной экономической ситуации – снижаются арендные ставки, дешевле рабочая сила. Это также дает преимущество перед другими игроками. 

Открытие одного подобного магазина на условиях аренды помещения может обойтись в 1-3 млн рублей, считает Елизавета Лебедева. Это совсем не много с учетом того, что в 2015 году выручка X5 Retail Group выросла на 27,3% и составила 804,13 млрд рублей.  Достаточно прочное финансовое положение и наличие развитой торговой сети в регионах дает основания надеяться на то, что выход в новый формат станет успешным, рассуждают эксперты. 

Кроме того, алкогольная линейка уже есть во всех продуктовых магазинах X5 Retail Group , что может дать дополнительные преимущества при работе с дистрибьютерами.

Ассортимент во многом будет пересекаться, и, увеличивая объемы, ритейлер сможет претендовать на лучшие условия по закупке. У них уже есть действующие договоры на поставки, что опять-таки упрощает ситуацию, - рассуждает Марат Ибрагимов. 

В конечном итоге компания сможет получить синергию в продажах и ее новый проект станет успешным, если найдется адекватный баланс между издержками и прибылью. Если инвестиции окажутся рентабельными, X5  может усилить свое присутствие в этом сегменте.  Конкуренции с другими форматами, учитывая специфику "Пьятницы", ждать не стоит, исключая близко расположенные друг к другу магазины в спальных районах. Тогда, при условии наличия в ассортименте алкомаркета базовых продуктов потребительской корзины, покупательский трафик может отчасти пересекаться.


вторник, 23 февраля 2016 г.

Российский паспорт стал весомее

Международная ассоциация воздушного транспорта и компания Henley & Partners представили сегодня свой очередной годовой Мировой индекс визовых ограничений, более известный, как «индекс паспортов мира». В 2016 году паспорт Российской Федерации в рейтинге поднялся на одну ступень выше из-за введения безвизового режима с тремя новыми странами.

Международная ассоциация воздушного транспорта и компания Henley & Partners, лидирующая на рынке планирования местожительства, представили Мировой индекс визовых ограничений, более известный как «мировой индекс паспортов». Индекс составлен на основе анализа визовых правил 219 стран и территорий мира, и оценивает их по количеству стран, в которые владельцы этих паспортов могут приезжать без визы.

Как следует из рейтинга, самым «свободным» паспортом мира является германский, предоставляющий право безвизового въезда в 177 стран и территорий мира из 218 возможных. Германия, таким образом, сохранила первое место, которое удерживает вот уже три года подряд. Отличие от двух прежних лет заключается в том, что теперь первое место Германия занимает единолично, в то время, как в 2014 и 2013 годах она делила его с Британией. Однако за год Германия (и следующая за ней Швеция) «добрала» больше стран с безвизовым въездом, чем Британия, поэтому лидерство сохранила, в то время, как Британия в списке спустилась на две позиции ниже и делит третье место с Финляндией, Францией, Испанией и Италией. Владельцам паспортов этих стран безвизовый въезд обеспечен в 175 стран. Следующими в списке (174 стран и территорий) идут Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Дания и Нидерланды. Почетное девятое место с правом безвизового въезда в 168 стран и территорий занимает Мальта (кстати, одна из стран, в которых активнее всего сейчас работает система гражданства в обмен на инвестиции).

Среди бывших советских республик, не входящих в ЕС или НАТО (там первенствуют Литва и Эстония с 162 странами и территориями безвизового въезда), лидирует Россия, которая в этом году оказалась на 48 месте. По данным Henley & Partners и IATA, граждане России имеют право безвизового въезда в 105 стран и территорий мира из 218. В прошлом году наша страна находилась в рейтинге строчкой ниже при безвизовом въезде в 102 страны и территории мира. Переместиться на ступеньку выше помогли России соглашения о безвизовом въезде с Гамбией (пребывание в течение 56 дней без визы), Индонезией (срок пребывания без визы до 30 дней) и Македонией. Правда, в отношении Македонии режим безвизового въезда закончится 15 марта этого года). Когда это произойдет, то, по факту (но не по рейтингу, новая версия которого выйдет только в следующем году) Россию догонит Палау – государство, ассоциированное с США, паспорт которого открывает двери в 104 страны мира. Прочие бывшие советские республики занимают менее почетные позиции. Украина находится на 58 месте и правом безвизового въезда для своих граждан в 81 страну и территорию мира, Казахстан, Белоруссия и Грузия – на 71 месте (67 стран и территорий), Азербайджан – на 75-м (62 страны и территории).

Армения, находящаяся на 80 месте, продвинулась на две ступеньки вверх с безвизовым доступом в 52 страны мира.

Замыкают список Афганистан, граждане которого могут без виз въезжать в 25 стран мира, Пакистан (29 стран мира) и Ирак (31 страна мира).

Как отмечают в Henley & Partners, «визовые ограничения объективно отражают статус страны в мировом сообществе. Отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в разных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности». Это к дополнению к путешествиям.

Николай Зубов


четверг, 18 февраля 2016 г.

РБК: Владимир Дмитриев объявил об уходе с должности председателя ВЭБа

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев на встрече с сотрудниками банка объявил о своем предстоящем уходе с поста председателя госкорпорации, передает РБК со ссылкой на источники. Официальных сообщений пока нет. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу возможного ухода Владимира Дмитриева.

Ранее «Ъ» сообщал, что сегодня глава ВЭБа соберет сотрудников, чтобы объявить им о своем уходе и представить нового руководителя — нынешнего зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова. Указ о его назначении находится на подписании у президента Владимира Путина. А вот сведения, распространенные информагентствами об ожидаемом приходе в набсовет ВЭБа главы Сбербанка Германа Грефа, по информации «Ъ», не подтвердились.


среда, 17 февраля 2016 г.

ФСБ начала зачистку алкогольного рынка по поручению Владимира Путина

Во вторник ФСБ с представителями ФНС провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего игрока на рынке водки – «Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника. По их словам, в операции в Кабардино-Балкарии участвовало более 100 человек, в том числе спецназ, использовались БТР. ФСБ, по их словам, действовала по поручению президента России Владимира Путина. Факт обследования подтвердил представитель ФНС, в офисах компаний, по его словам, были изъяты документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

На ЛВЗ разливалась водка под брендами «Росспиртпрома», заводы продавали ее местным оптовым кампаниям, а те – «Статус-групп», объясняет федеральный чиновник, на данный момент к «Статус-групп» нет налоговых претензий.

Сайт «Статус-групп» во вторник не работал, телефоны не отвечали. Запросы «Ведомостей» представителям «Статус-групп», ФСБ и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову остались без ответа. Представитель «Росспиртпрома» не смог вечером во вторник предоставить оперативные комментарии. Представитель ФНС не называет заводы и компании в Кабардино-Балкарии.

Схема, которую в 2015 г. запустили 11 ЛВЗ в Кабардино-Балкарской республике, выглядит так, описывает федеральный чиновник и подтверждает представитель ФНС: они отражали в ЕГАИС значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Акциз выплачивается ежемесячно, продолжает представитель ФНС, а процедура налоговых проверок занимает от трех до пяти месяцев. Всего, по словам федерального чиновника, эти заводы в 2015 г. задекларировали на 23,9 млрд руб. меньше акцизов, чем было зафиксировано в системе ЕГАИС. Взыскать налоговикам удалось только 1,871 млрд руб. По оценкам Минфина, только по Кабардино-Балкарии ущерб превысил 23 млрд руб.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Минфин предложил правительству способы пополнить бюджет

Минфин подготовил дорожную карту по улучшению администрирования доходов бюджета (копия проекта есть у «Ведомостей»). Она внесена в правительство и отдельные предложения будут рассматриваться на совещании в среду у первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорит представитель его секретариата.

Изначально дорожная карта готовилась как план по уменьшению дебиторской задолженности перед бюджетом, рассказывает федеральный чиновник. По данным Счетной палаты, к 1 октября 2015 г. она составляла почти 6 трлн руб.: 1,8 трлн – по неполученным доходам и 4,1 трлн – по неисполненным госконтрактам (к концу года сумма резко сокращается по мере завершения контрактов). Но потом карта охватила все доходы, добавляет собеседник «Ведомостей».

Карта была проработана на межведомственной рабочей группе, некоторые ее положения еще будут обсуждаться, говорит чиновник финансово-экономического блока. План предусматривает упрощение администрирования для добросовестных налогоплательщиков и ужесточение контроля и повышение ответственности для уклоняющихся от налогов и сборов, комментирует представитель Минфина. Исполнять карту планируется в 2016–2017 гг.

В документе несколько блоков: например, регулирование алкогольного рынка, совершенствование администрирования доходов, работа с дебиторской задолженностью, отказ от расширения налоговых и неналоговых льгот и их учет в госпрограммах. Некоторые меры – например, единое администрирование сборов в социальные фонды, таможенных платежей и налогов – часть проекта антикризисного плана правительства и уже были закреплены в указах президента.

Среди мер по увеличению налоговой нагрузки – повышение акцизов на топливо (должно принести около 90 млрд руб.), введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты, увеличение в 10 раз ставок налога на игорный бизнес. Также Минфин предлагает сократить норму беспошлинного ввоза товаров физлицами для личного пользования. Но в проекте нет некоторых обсуждающихся ведомствами реформ, например страховых взносов и налогообложения нефтяной отрасли. Дискуссия по ним будет сложной, с такими мерами план не удастся быстро согласовать, знает чиновник финансово-экономического блока. Он затруднился оценить, сколько принесет бюджету выполнение плана.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Глава ЦБ Китая обвинил в подрыве юаня международных спекулянтов

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань обвинил неких международных спекулянтов в атаке на национальную китайскую валюту, сообщает BBC.

По его словам, нет других причин постоянного падения курса юаня, наблюдающегося в последнее время.

Глава ЦБ заявил также, что Китай не должен позволять спекулянтам доминировать на валютном рынке в стране.

Чжоу Сяочуань сделал эти заявления перед открытием китайских рынков, не работавших всю прошлую неделю, на протяжении которой китайцы отмечали Новый год по лунному календарю.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Бюджету не хватило исполнительского мастерства

Вчера члены правительства, что весьма нетипично для четверга, практически весь день работали в Подмосковье — в резиденциях президента и премьер-министра. После заседания правительства, которое прошло не в Белом доме, а в Горках, премьер-министр Дмитрий Медведев отправился к Владимиру Путину в Ново-Огарево, где принял участие в совещании президента с постоянными членами Совета безопасности. Там среди прочих обсуждались социально-экономические вопросы — подробности встречи остались за закрытыми дверями, но, вернувшись в Горки, Дмитрий Медведев был уже явно не в настроении. Следующее совещание — о повышении эффективности бюджетных расходов, которое де-факто стало обсуждением неэффективных трат, настроения премьера не улучшило.

Открывая совещание, премьер раздраженно указал министрам, главам госкомпаний и госкорпораций, что уровень исполнения расходных обязательств в 2015 году оказался самым низким за три года. При этом негодование премьера вызвала вполне привычная для всех последних лет ситуация, когда бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года.

Это просто безобразие. Мне, когда я получаю эти бумаги где-то в конце декабря, просто хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили. Мы же понимаем, что это такое — это просто непрофинансированные обязательства,— возмущался он.

По данным Счетной палаты, кассовые расходы бюджета на федеральную адресную инвестиционную программу в декабре 2015 года составили сразу 26% от годового объема (226 млрд руб.). В частности, Минэнерго в последнем месяце года смогло потратить 95% выделенных ему на ФАИП денег. Дмитрий Медведев вчера пригрозил ведомствам, что если "что-то подобное" повторится уже в "действительно очень сложном" 2016 году, то чиновникам, подготовившим документы так поздно, дисциплинарной ответственности не миновать "вне зависимости от чинов и званий".

В целом по 2015 году, как следует из материалов к совещанию, объем неисполненных назначений оценен в 243,4 млрд руб. По 28 главным распорядителям исполнение расходов составило менее 75%. По капвложениям в объекты недвижимости хуже всего дела обстоят у четырех ведомств: Россвязь исполнила эти расходы на 0%, Федеральная служба судебных приставов — на 15,2%, Росздравнадзор — на 15,8%, Минюст — на 24,5%. СП причинами такой ситуации называет низкое качество бюджетного планирования, длительность проведения конкурсных процедур по заключению госконтрактов и согласования документации.

Отдельная проблема — когда ведомства добиваются выделения дополнительных средств, но не могут ими распорядиться и наращивают остатки. Так, Росавтодору расходы "на иные бюджетные ассигнования" в 2015 году были увеличены в 1,3 раза — но исполнены они в итоге были лишь на 57%. Нарекания премьера вызвало и исполнение госпрограмм. "Есть примеры, когда бюджетные деньги, которые мы выделяем на такие программы, либо не тратятся, либо в течение года неоднократно перераспределяются",— пояснил Дмитрий Медведев. Речь, по всей видимости, идет о программах развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Калининградской области, о госпрограммах "Энергоэффективность и развитие энергетики", "Космическая деятельность" и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" — по оценкам Счетной палаты, расходы по ним исполнены на низком уровне и не раз перераспределялись.

Досталось на совещании не только ведомствам, но и госкомпаниям. Им предстоит создать единые казначейства, призванные обеспечить прозрачность денежных потоков и более эффективное управление (чтобы головные компании видели, как расходуются средства в дочерних структурах). Дмитрий Медведев напомнил, что скоро начнет работать механизм казначейского сопровождения территориальными органами Федерального казначейства субсидий и взносов в уставный капитал госкомпаний. Это делается для того, что средства находились в бюджетной системе под присмотром Минфина, а не оседали на счетах получателей в коммерческих банках. Известно, что новое правило коснется не всех (например, субсидии ГУПам на осуществление капитальных вложений в казначейство не переводятся), однако в случае неэффективности таких трат правительство может такие исключения отменить. "Если мне не понравится, как там все работает,— все заберем, через казначейство запустим",— предупредил получателей Дмитрий Медведев.

Евгения Крючкова


четверг, 11 февраля 2016 г.

ВР может выйти в Арктику

"Роснефть" изучает "возможность развития совместных предприятий с ВР в Восточной Сибири, в районе Хатанги", заявил президент компании Игорь Сечин, выступая на IP Week в Лондоне. Согласно соглашению, подписанному между BP и "Роснефтью" летом прошлого года на Петербургском форуме, Енисей-Хатангский бассейн отнесен к зоне их взаимных интересов. Предполагалось, что компании могут создать совместные предприятия по геологоразведке, где у "Роснефти" будет 51%.

В течение всего прошлого года "Роснефть" вела активную борьбу с ЛУКОЙЛом за участки в зоне Енисей-Хатангского прогиба, считающейся перспективной с точки зрения нефтегазоносности. Сейчас "Роснефть" владеет в регионе двумя участками на добычу и еще тремя — на геологоразведку, которые не относятся к арктическому шельфу. В противном случае компании не смогли бы вести добычу из-за санкций. Основным активом может стать Хатангский участок в акватории Хатангского залива и моря Лаптевых с ресурсами 82 млн т нефти и 228 млрд кубометров газа. Также у компании есть лицензии на Кунгасалахский, Купчиктахский, Кубалахский и Владимирский участки с общими ресурсами по D2 33 млн т нефти и 119 млрд кубометров газа.

ВР давно стремилась работать с "Роснефтью" в Арктике, особенно на шельфе, и в 2011 году это стремление привело к акционерному конфликту между британской компанией и ее российскими партнерами — консорциумом AAR. Консорциум тогда в судебном порядке заблокировал готовившуюся масштабную сделку по обмену активов между ВР и "Роснефтью". В итоге сделка сорвалась, участки на арктическом шельфе получила американская Exxon, а ВР тот конфликт подтолкнул к решению полностью продать "Роснефти" свой бизнес в России. Но британская компания, став в результате той сделки крупнейшим иностранным акционером "Роснефти" с долей 19,75%, фактически оказалась в роли финансового инвестора, не получив существенных нефтяных активов. А после введения западных санкций возможности для сотрудничества существенно снизились. Только в прошлом году BP получила в прямое владение 20% в Среднеботуобинском месторождении в Якутии.

"На крупных конференциях руководители компаний говорят о перспективах будущего сотрудничества, порой вынося за скобки текущее состояние рынка",— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, сейчас многие подобные заявления звучат не слишком правдоподобно, но "Роснефть" заинтересована в поиске внешних источников финансирования. Поэтому аналитик не исключает проведения переговоров с BP по Хатангским участкам, но считает, что компании сейчас, скорее всего, сосредоточатся на уже действующих проектах. В прошлом году BP получила рекордный убыток $6,5 млрд, что хуже даже результата 2010 года, когда компания пострадала от аварии и утечки нефти с платформы в Мексиканском заливе.

Дмитрий Козлов


среда, 10 февраля 2016 г.

Посол ЕС назвал условия для возобновления «Южного потока»

ЕС не был инициатором отказа от газопровода "Южный поток", однако при возможном перезапуске проекта его реализация возможна только при полном соблюдении норм третьего энергопакета, заявил в интервью РИА Новости посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

Как вы знаете, не Европейский Союз принял решение отказаться от реализации проекта "Южный поток". Мы, как и ранее, остаемся привержены принципу диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. Если проект будет возобновлен, то его реализация должна идти при полном соблюдении третьего энергопакета и других законодательных актов ЕС, — заявил Ушацкас.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не исключает возможности возобновления проекта "Южный поток" "в недалеком будущем".

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока" в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, так как, согласно третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ в свою очередь обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета, и кроме того, они были заключены до его принятия.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Крупнейшие швейцарские банки оказались помощниками ФНС

Швейцарский UBS интересуется, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), рассказал «Ведомостям» банкир, специализирующийся на private banking. По его словам, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени, нужно готовиться. Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка.

На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать, – рассказал он.

Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

Такие же уведомления с начала 2016 г. получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании: банк требует от клиентов отчитаться, что «они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно, рассказывает консультант крупной компании, в основном это касается компаний, на счетах которых есть средства, подпадающие под категорию КИК.

О намерении ввести такое требование сообщили еще несколько небольших швейцарских банков, говорит он, не называя конкретные банки.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Bloomberg: рекордное количество инвесторов вкладывает средства в нефть

Экспертные мнения по ценам на нефть могут расходиться, однако отчетливее всего о грядущих тенденциях говорит то, что инвестиционные менеджеры сейчас более склонны верить в нефть, чем когда-либо, пишет Bloomberg Business.

Общее количество предпринимателей, вкладывающих средства в нефть, выросло до максимального уровня со времен, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами США в 2006 году начала сбор информации.

При этом на рынке существуют две стороны, придерживающиеся противоположных точек зрения, — заявил Джон Килдаф, партнер в Again Capital LLC, хедж-фонде в Нью-Йорке, фокусирующемся на энергетическом секторе. — Мы наблюдаем борьбу между теми, кто считает, что дно уже достигнуто, и теми, кто полагает, что еще будет снижение.

В последнее время наблюдается усиленная активность экспортеров по стабилизации положения на рынке. Шесть государств — членов ОПЕК и еще два независимых производителя готовы участвовать в экстренном заседании, в ходе которого будет обсуждаться согласованное сокращение добычи нефти. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино после консультаций с иранским коллегой Биджаном Зангане в Тегеране. Дель Пино в свою очередь побывал с визитом в России, Иране, Катаре и Саудовской Аравии, рассчитывая получить поддержку.

"Совместные усилия, которые могут привести к соглашению между странами ОПЕК и другими экспортерами нефти, повысили оптимизм и дали четкую надежду на то, что рост цен не заставит себя ждать", — отмечает Майкл Линч, президент стратегических энергетических и экономических исследований в Винчестере.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Правительство собирается ввести акцизы на «вредные» продукты

Поручение для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января (копия протокола есть у «Ведомостей», ее достоверность подтвердил федеральный чиновник).

Идею поддержал президент Владимир Путин, уверяют два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров.

Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты, – рассуждает один из них.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

Вопрос прорабатывается, сказал представитель Минэкономразвития. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», – говорит представитель Минфина. Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идет о продуктах массового потребления – прежде всего безалкогольных напитках, подчеркивает он.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», – добавляет представитель Минфина.

Все же первоочередной вопрос – пальмовое масло, продолжает федеральный чиновник: акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Отмена санкций против РФ в июле выглядит все реальнее

Австрия обозначила намерения предпринять действия, которые могли бы минимизировать вред от антироссийских санкций ЕС. Об этом заявил вице-канцлер страны Райнхольд Миттерленер.

У нас наблюдается падение по экспорту и по импорту до 30% <…> В этой связи сократились и наши прямые инвестиции, для Австрии это имело негативные последствия, - отметил он.

На скорую отмену санкций надеются представители бизнеса и других стран ЕС. Так, министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил о желании властей страны отказаться от санкций против РФ ради отмены продуктового эмбарго, от которого страдают местные свиноводы. По его словам, ущерб от российского эмбарго для французского свиноводства составил около 44 млн евро, ряд ферм пришлось закрыть. Утрату российского рынка не помогло компенсировать даже увеличение экспорта свинины в Китай.

По данным Еврокомиссии, потери европейской экономики от взаимных экономических санкций в отношении РФ составили в 2015 году 50 миллиардов евро. Для ряда европейских компаний закрытие российского рынка привело к катастрофическим потерям, согласен доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В.Плеханова Александр Сигарев. В первую очередь с проблемами столкнулись сельхозпроизводители.

Безусловно, существует давление со стороны бизнеса, требующего отмены санкций, на политические элиты европейских государств, - уверен он.

Даже представители США – страны, чей товарооборот с РФ никогда не был значительным и, как следствие, не особо страдающей от санкций – в последнее время смягчают риторику. В конце января на форуме в Давосе госсекретарь США Джон Керри предположил, что американские власти могут отменить санкции в отношении России до конца 2016 года. В среду 3 февраля сенатор Джон Маккейн признал очевидное - в Европе ищут способы уйти от санкций. При этом он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу "в известной мере будет зависеть от американского лидерства".

Сейчас санкции США и ЕС против России можно условно подразделить на три группы – персональные, финансовые и технические. Первые подразумевают запрет на въезд в страны Запада ряда представителей власти и бизнеса РФ. Вторые накладывают на российские банки и компании ограничения на доступ к зарубежному финансированию. Третьи ограничивают взаимную торговлю с РФ военной продукцией, товарами двойного назначения и технологическим оборудованием, в том числе, для российских нефтедобывающих проектов в Арктике.

Эксперты констатируют серьезный ущерб от последних двух групп санкций для российской экономики. Наиболее пагубно влияют финансовые ограничения. "Только с середины 2014 по середину 2015 года внешняя задолженность российских компаний сократилась на 90 млрд долларов. При этом объем инвестиций не увеличивался. Это означает, что всю прибыль компании в отсутствие возможности перекредитоваться вынуждены были направить не на инвестиции, а на погашение долгов, что является ощутимым ущербом", - рассуждает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. По его оценке, прямой ущерб от санкций только за год составляет 50-90 млрд долларов. Верхняя граница этого диапазона сопоставима с ущербом от падения цен на нефть за аналогичный период.

Санкции против отдельных компаний имеют отсроченное влияние, поскольку заключенные до лета 2014 года контракты продолжают действовать. Кроме того, товары двойного назначения и оборудование часто закупаются с запасом на 1,5-2 года. Сейчас запасы подходят к концу, и предприятия ощутят это, если санкции не отменят.

Впрочем, их отмену эксперты считают вполне возможной. "На мой взгляд, в июле санкции отменят с вероятностью 50%", - полагает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Европа к этому готова, так как серьезно от них страдает и разочарована процессами, происходящими на Украине, пояснил он.

Надеются на отмену и в России – принята новая программа приватизации госсобственности, реализация которой невозможна без привлечения в страну инвестиций и оборудования, а санкции ставят все это под вопрос. Однако главное слово остается за США.

В случае положительного решения первыми упразднят финансовые санкции, как наиболее препятствующие ведению бизнеса, при этом результат окажется быстрым и наглядным, уверены эксперты. При наличии денег упростится и закупка оборудования, пусть даже у третьих стран, если санкции против компаний к тому моменту останутся в силе.

В свою очередь, Александр Сигарев считает, что послабления начнутся с запретов политического характера. Это можно будет расценить, как жест доброй воли и шаг навстречу, затем добавится отмена реальных ограничений.


среда, 3 февраля 2016 г.

Голикова выступила против увеличения госдолга России

Увеличение государственного долга РФ — это худший метод выхода из кризиса. Об этом глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила в интервью газете «Ведомости».

Госдолг — это последнее, на что бы я пошла, — говорит она. — В зависимости от объемов привлечения Минфином средств на рынке ставки будут подрастать, это, в свою очередь, будет вести к росту расходов на обслуживание долга и вытеснению из бюджета других расходов, на которые и так накладываются ограничения.

По словам главы Счетной палаты, если российская сторона будет «массированно заимствовать», то в ближайшем будущем инвесторы перестанут доверять проводимой политике государства, поскольку страна будет закрывать «свои бюджетные дыры» исключительно займами.

Также Голикова отмечает, что руководству РФ нельзя сбрасывать со счетов долговую ситуацию в регионах, там, по ее мнению, «она во многом драматичнее».

«Несмотря на усилия и меры, которые предпринимались в 2014—2015 гг., долг возрос: на 1 января 2016 г. он составил 2,318 трлн рублей, — говорит она. — Расходы на его обслуживание возросли почти на 22%. 76 регионов закончили год с дефицитом в объеме 367,3 млрд рублей, и только 9 — с профицитом в объеме 199 млрд рублей».


вторник, 2 февраля 2016 г.

WP: США хотят увеличить военный бюджет из-за «растущей угрозы» из РФ

Министерство обороны США планирует на этой неделе представить предложения по увеличению военного бюджета на фоне растущей военной мощи России и Китая, сообщает The Washington Post.

Ожидается, что глава Пентагона Эштон Картер во вторник представит предложение о военном бюджете для ведомства на 2017-й финансовый год. Кроме того, глава американского военного ведомства должен обосновать, почему считает быстрое усиление технологической и военной мощи России и Китая, а также "интервенцию России за пределы своих границ" большей угрозой, чем деятельность террористических организаций, в частности "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), пишет издание.

"… Предложения отражают попытку Картера включить в фокус военного внимания не только повстанческие конфликты после 2001 года, но и важнейшие угрозы со стороны России и Китая. Американские чиновники признавали, что подчас модернизация армий этих стран превосходит (модернизацию армии — прим. ред.) США", — пишет The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с планом расходов Пентагона.

США намерены противостоять прогрессу России и Китая в военной сфере в ближайшее десятилетие, пишет издание со ссылкой на высокопоставленного военного чиновника, который согласился дать комментарий на условиях анонимности.

Почти половина новых вливаний, которые предложит Картер, будут направлены на борьбу с "растущей угрозой со стороны Москвы", поскольку Россия, по мнению американских чиновников, продемонстрировала стремление "пользоваться своей военной мощью от Украины до Сирии", говорится в статье.

Предполагается, что США выделят в четыре раза больше средств, чтобы увеличить американское военное присутствие в Европе. Вашингтон намерен расширить размещение боевых машин и другой техники, помогать союзникам в усилении военной инфраструктуры и готовить квалифицированных военных, пишет The Washington Post.